Многие российские фильмы и сериалы снимали в Балашихе

В Балашихе можно найти немало мест, которые вошли эпизодами во многие российские фильмы. Наш город среди кинематографистов считается привлекательным своими природными и культурными красотами и близостью к Москве.

«Молодёжка»

Долгое время телесериал про настоящих мужчин — хоккеистов — снимался в Ледовом дворце «Арена Балашиха» каналом СТС при поддержке Континентальной хоккейной лиги. Хоккеист Александр Овечкин назвал фильм настоящей «бомбой», а Александр Семак — «ценным в воспитательном плане и очень правдивым по драматургии». Режиссер «Молодёжки» — Сергей Арланов, продюсерами выступили Фёдор Бондарчук и Вячеслав Муругов. Премьера состоялась в 2013 году, затем были сняты и другие сезоны фильма.
В основе сюжета — судьба молодёжной хоккейной команды «Медведи», которая была аутсайдером в своей лиге. Но тут к «Медведям» пришёл новый тренер Сергей Макеев, которого играет Денис Никифоров. Он поставил перед собой задачу — превратить команду в настоящих профи и выиграть чемпионат.

Кроме Дениса Никифорова в телесериале заняты Анатолий Кот, Андрей Мерзликин, Вадим Андреев, Вячеслав Разбегаев, Сергей Барышев, Николай Добрынин и другие. Самого себя в «Молодёжке» сыграл звезда мирового хоккея Вячеслав Фетисов.

Хоккейная команда «Медведей» и сериала «Молодёжки» практически «прописалась» в нашем Ледовом дворце «Арена Балашиха», и балашихинцы могли принять личное участие в съёмках массовых сцен телесериала.

«Шифр»

Некоторые эпизоды детективной исторической драмы с названием «Шифр» для первого канала снимались в феврале 2018 года в усадьбе Пехра-Яковлевское в Балашихе. В основе телефильма лежит сюжет английского сериала «Код убийства». Действие разворачивается в Москве 1956 года и рассказывает историю четырёх женщин, которых связывает военное прошлое: работа в шифровальном отделе ГРУ. Они встречаются вновь, чтобы вести расследования и помогать следственным органам в запутанных делах. Съемочную площадку подготовили именно в усадьбе Пехра-Яковлевское. Специально для этой съёмки сюда доставили ретро-автомобили.

Для режиссёра Веры Сторожевой это была первая ретроистория, где присутствует полное погружение в ту эпоху, о которой идёт речь в фильме.

«Ранетки»

Этот российский телесериал снимался в школе № 19 в микрорайоне Салтыковка на Мирском проезде, дом 2. Тот, кто внимательно смотрел фильм, отмечают, что в кадре часто мелькают отдельные городские пейзажи Железнодорожного — торговый центр, кафе и другие объекты. Отдельные сцены сериала снимались в соседнем Реутове.

Актерами и главными героями стали реальные участницы группы «Ранетки», которая существовала с 2005 по 2013 год. В сюжете сериала немало автобиографических фактов, звучат песни группы. Сериал начал сниматься в феврале 2008 года, а премьера первых 20 серий сезона состоялась уже через месяц на телеканале СТС. Всего было снято шесть сезонов, и если первые четыре были показаны практически сразу после съёмок, то пятый — в 2010 году, а последний, шестой сезон, вышел только в 2014 году.

В одной из серий герои ездили с экскурсией в усадьбу Горенки. Уличные съемки велись рядом с усадьбой, а внутренние интерьеры снимали в историко-краеведческом музее.

«Рок»

Некоторые эпизоды фильма «Рок», рассказывающего о трёх провинциальных музыкантах, отправившихся в Москву выступать на радио, также проходили в Балашихе. В августе 2016 года съемочная группа два дня провела в нашем городе. Основные эпизоды фильма будут происходить в дороге, поэтому жанр картины получил название «роуд-муви». Это фильм-путешествие. Поездка для героев стала большим ярким незабываемым, но опасным приключением. Они побывают в разных местах, на их пути встретятся загадочные люди и уже к своей цели они прибудут совершенно другими.

Сценарий к ленте режиссёр фильма Иван Шахназаров написал вместе с драматургом Иваном Заваруевым. Главные роли в картине исполняют Дмитрий Чеботарев, Иван Ивашкин, Кирилл Фролов.

«Студия 17»

Действие сериала «Студия 17» также разворачивается в Балашихе. По сюжету четверо местных парней создают фирму, чтобы снимать рекламные ролики и заработать много денег. В городе происходили практически все съёмки, и актёры сериала приезжали сюда каждый день. В одном из интервью автор проекта Евгений Никишов рассказал, что студию для съемок арендовали в Балашихе, а интерьеры снимали в заброшенных домах.

«Реальные пацаны»

Несколько серий этого комедийного телесериала о жизни Коляна и его друзей Антохи и Вована снимались в Балашихе. По словам очевидцев, большая часть съёмок проходила в микрорайоне Заря. В массовке участвовали местные жители, в Заре снимали многие пермские реалии. Например, встреча солдата с девушкой проходила возле культурно-досугового центра, который на время съёмок превратился в часть Дзержинского района города Перми. В фильме отметилась деревня Чёрное и роддом в микрорайоне Саввино.

В Балашихе и Железнодорожном также снимали некоторые эпизоды к другим картинам. Среди них – фильм «Год свиньи», который выйдет в 2019 году, а также «Вечный холод», «Закрытая школа». Эпизоды первого снимались в Ледовом дворце «Арена «Балашиха», а второго — в усадьбе графа Алексея Разумовского. Ещё — телесериалы и фильмы «Ольга», «Прокурорская проверка», «Связь», «След», «Склифосовский», «Следствие вели», «Учитель в законе», «Фурцева», «Эффект Богарне», «Я лечу» и другие.

Валентина Чубенко

Мы в Instagram