Министр здравоохранения Подмосковья наметил задачи развития медучреждений Балашихи

Дыхательную аппаратуру для реанимации и лапароскопические стойки для проведения хирургических операций получит Балашихинская центральная районная больница в 2019 году. Модернизацию стационара и развитие медучреждений обсудили министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев, глава Балашихи Сергей Юров и главный врач Балашихинской Центральной районной больницы Михаил Антипов.

Глава регионального ведомства посетил городскую больницу имени А.М. Дегонского в Железнодорожном, вместе с Сергеем Юровым побывал в центральной районной больнице и новой поликлинике в микрорайоне Авиаторов. Дмитрий Матвеев отметил, что в число первоочередных задач развития городского здравоохранения входит приобретение аппаратуры для ранней диагностики онкологических и сердечно-сосусудистых заболеваний.

«Наша задача вместе с администрацией Балашихи и главными врачами обсудить стратегию на ближайшие пять лет, связанную с Балашихой — что здесь нужно сделать в ближайшее время, как улучшить качество медицинской помощи. В первую очередь требуется аппаратура жизнеобеспечения для реанимации и для проведения малых инвазивных вмешательств в хирургии. Сто процентов таких операций должны делать лапароскопически, а не открытым доступом. Наша задача — выровнять все больницы Подмосковья по возможностям», — подчеркнул Дмитрий Матвеев.

Министр осмотрел приёмное, травматологическое, хирургическое и ЛОР-отделения Центральной районной больницы, пообщался с врачами и пациентами в офтальмологическом отделении.

Дмитрий Матвеев высоко оценил уровень оснащения недавно открывшейся поликлиники в микрорайоне Авиаторов, которую 11 сентября посетил губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. Поликлиника имеет взрослое и детское отделения, а также женскую консультацию, обслуживает более 67 тысяч горожан. За первый месяц работы здесь получили медицинскую помощь более 20 тысяч человек.

«Мы ожидаем поставку передвижного фельдшерско-акушерского пункта. Это позволит охватить отдалённые микрорайоны города, такие как Янтарный, Изумрудный, Алексеевская роща, Лукино. Мобильный передвижной комплекс поставят в конце 2018 — начале 2019 года. Будет и кадровое пополнение, ждём ЛОР-врача, уролога. Есть потребность в первичном звене — педиатрах и терапевтах», — рассказала заместитель главного врача по поликлинической работе Балашихинской ЦРБ Александра Гнедина.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

По данным Мособлмедстата, Центральная районная больница Балашихи обслуживает почти 300 тысяч человек, из них — более 58 тысяч детей. В структуру больницы входят 34 здания, включая 17 амбулаторно-поликлинических подразделений, к которым относятся 107 терапевтических и 73 педиатрических участка. В стационаре работают 20 отделений, медицинскую помощь оказывают по 17 профилям. Штат специалистов насчитывает 1324 врача и медработника.

Показатели рождаемости, зафиксированные в центральной районной больнице Балашихи в 2018 году, оказались выше плановых и средних по области. Напротив, смертность от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулёза и в результате дорожно-транспортных происшествий ниже, чем в среднем в Подмосковье.

В 2018 году в Балашихе открылись две новые поликлиники: №5 в микрорайоне Дзержинского и №2 в микрорайоне Авиаторов. Готовится к сдаче поликлиника в микрорайоне Гагарина с консультативно-диагностическим центром и травматологическим пунктом. Завершается строительство поликлиники в микрорайоне Заря. Кроме того, идёт капитальный ремонт урологического отделения, клинико-диагностической и бактериологической лабораторий.

Константин Роик

Мы в Instagram