Министр образования Московской области Марина Захарова рассказала о поддержке семей с приемными детьми

О семьях, которые взяли на воспитание детей-сирот или только планируют стать приёмной семьёй, мы беседуем с министром образования Московской области Мариной Захаровой.

— Какова тенденция на сегодняшний день устройства детей-сирот в замещающие семьи в Подмосковье?

— Однозначно, что ситуация с семейным устройством детей-сирот в Подмосковье меняется, и меняется она положительно. Цифры говорят за себя: каждый год в Подмосковье на воспитание в замещающие семьи передаётся более двух тысяч детей. Только за последние пять лет на 75% сократилось число детей в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, а количество приёмных семей в Подмосковье увеличилось с 2 700 до 4 000. На сегодня более 95%, а это 24 тысячи детей-сирот в Московской области, проживают в семьях усыновителей, опекунов, попечителей и приёмных семьях.

— Есть мнение, что процесс оформления документов, чтобы стать приёмным родителем или усыновителем, очень длительный и непростой. Ведётся ли в Подмосковье работа по снижению барьеров для усыновления детей?

— Перечень документов, подтверждающих право стать усыновителем, опекуном, приёмным родителем, утвержден федеральным законодательством. Никаких дополнительных документов органы опеки требовать не вправе, но и исключить ни один из необходимого списка нельзя. Но есть изменения: с начала 2018 года орган опеки самостоятельно запрашивает в рамках межведомственного взаимодействия ряд документов: справку об отсутствии судимости, выписку из домовой книги, справку из Пенсионного фонда РФ. Да, для органов опеки увеличился объём работы, но для потенциальных замещающих родителей это существенно упрощает подачу документов. Процесс принятия ребёнка в семью стал доступнее. Для получения заключения о возможности быть усыновителем необходимо пройти подготовку в школе приёмных родителей, эту функцию выполняют службы сопровождения замещающих семей. Ещё в 2013 году в Московской области было 13 таких школ, а сегодня их уже 72, занятия ведутся не только в будние, но и в выходные дни, и в вечернее время. Подготовка зай- мёт время, но результат — счастливое детство ребёнка в семье — стоит любых усилий родителей.

— Услуги по подготовке в школе приёмных родителей платные?

— Подготовка замещающих семей, а также психолого-педагогическое, юридическое консультирование по вопросам семейного устройства, защиты детей, оставшихся без попечения родителей, сопровождение семей, уже принявших детей, предоставляются исключительно на безвозмездной основе.

— О насущном. Какая материальная поддержка оказывается приёмным семьям в регионе?

— Материальная поддержка приёмных семей Подмосковья — одна из самых высоких и достойных в России. По решению губернатора Московской области Андрея Воробьёва приёмные семьи Московской области получают: ежемесячные выплаты на содержание ребёнка, в зависимости от возраста ребенка, до 18 тысяч рублей, ежегодное пособие —32 тысячи рублей. Ежемесячное вознаграждение каждого приёмного родителя в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка составляет до 25 тысяч рублей. Кроме этого обеспечивается бесплатный проезд детей-сирот, выплата губернаторской и социальной стипендии детям, обучающимся в образовательных профорганизациях. Но это только в случае надлежащего исполнения обязанностей приёмного родителя и условий, предусмотренных договором о приёмной семье.

— Какую поддержку ещё могут получить приёмные семьи в Московской области? — Качественное сопровождение уже состоявшихся приёмных семей

— это ещё одна из наших приоритетных задач. Семьям с приёмными детьми нужно внимание, особенно если эта семья многодетная или воспитывает детей, у которых есть проблемы со здоровьем. Нам важно, чтобы семьи чувствовали нашу поддержку. Органы опеки и попечительства не только контролируют проживание детей в семье. Мы готовы в любую минуту оказать всестороннюю поддержку, если необходимо, и протянуть руку помощи. Главное, чтобы ребёнку в семье было хорошо. Второй год у нас действует проект «Университет приёмного родителя»: в каждом зональном объединении мы проводим тренинги и встречи с родителями, каждый месяц для приёмных родителей Подмосковья проводятся вебинары на актуальные темы, такие как «Первый год в семье. Адаптация ребёнка в приёмной семье» или «Особенности ребёнка подросткового возраста».

— Какие интересные проекты в настоящее время реализуются?

— Работа действительно проводится колоссальная. По личной инициативе Андрея Юрьевича с 2014 года в Серпуховском районе реализуется уникальный проект — семейный городок для многодетных приёмных семей: в 17 коттеджах, предназначенных для проживания приёмных семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, проживает 117 приёмных детей, все – с ограниченными возможностями здоровья. В шаговой доступности от городка создана вся необходимая инфраструктура: детский сад, школа и образовательный центр для детей, имеющих особые потребности.

— Марина Борисовна, поделитесь планами на будущее в сфере семейного устройства детей-сирот?

— Мы проделали огромную работу, нам есть чем гордиться, но многое ещё необходимо реализовать. Наша задача — чтобы каждый ребёнок, оставшийся без попечения родителей, нашёл любящую семью. А ребёнок, который уже живёт в семье, был защищён и любим.

Мы в Instagram