Министр экологии Андрей Разин оценил рекультивацию мусорного полигона «Кучино» в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Министр экологии Андрей Разин оценил рекультивацию мусорного полигона «Кучино» в Балашихе

Биологический этап рекультивации закрытого мусорного полигона твёрдых бытовых отходов «Кучино» находится в стадии завершения. Официальная приёмка работ состоится в середине декабря. Об этом стало известно на выездном совещании с участием зампреда правительства Московской области — министра экологии и природопользования Андрея Разина, главы Балашихи Сергея Юрова и гендиректора компании «Экоком» Оливера Кайзера.

После приёмки работ полигон «Кучино» исключат из реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Контракт с компанией «Экоком», занимавшейся рекультивацией свалки, действует до конца 2020 года. В дальнейшем эксплуатацией полигона займётся подведомственная правительству Московской области организация «Дирекция экологических проектов».

«Завершается стадия активной рекультивации. Все обязательства подрядчиком выполнены в полном объёме. Полигон готов к дальнейшей эксплуатации. После завершения основной части рекультивации несколько лет предстоит постоянно эксплуатировать этот полигон для того, чтобы не допустить негативного воздействие на окружающую среду. В ближайшие годы — это активное обслуживание системы дегазации, сбор и переработка фильтрата и его дальнейшая утилизация. Это сложный технологический процесс. Жители нам подскажут, что они хотят в будущем видеть на месте полигона: рекреационную зону или что-то другое», — сообщил Андрей Разин.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Андрей Разин осмотрел факельные установки, станцию газоочистки, расположенную на плато полигона, ознакомился с работой системы сбора и утилизации фильтрата и ливневых стоков.

Полигон «Кучино» экстренно закрыли 23 июня 2017 года после «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным из-за многочисленных жалоб жителей Балашихи на неприятный запах. В течение трёх месяцев сюда завезли около 400 тысяч кубометров грунта, что позволило предотвратить возгорание свалки. В конце 2017 года на полигоне запустили систему экстренной дегазации, созданную по поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва. Проект рекультивации полигона разработала компания «Спецгеоэкология», а весной 2018 года подрядчик — компания «Экоком» приступила к работам. Комплексная рекультивация состояла из трёх основных этапов: формирования пологих устойчивых склонов, создания систем дегазации, а также сбора и очистки фильтрата.

«Это был действительно беспрецедентный по масштабам проект. Работы здесь не прекращались даже в разгар пандемии: люди самоизолировались на объекте и продолжали трудиться. Главное – это прекращение негативного воздействия полигона, что улучшило качество жизни сотен тысяч жителей Подмосковья. А для нас это был бесценный опыт, который учитывается при рекультивации других полигонов», — отметил Андрей Разин.

Полигон укрыт многослойным защитным геоэкраном площадью 47 гектаров и толщиной полтора метра. По периметру полигон обложен габионами — стеной из бутового камня длиной около трёх километров и высотой 2,5 метра. Это позволяет не расползаться телу полигона от осадков. Для утилизации свалочного газа функционирует 112 скважин, через которые газ подается сначала в систему очистки, а потом на два высокотемпературных факела для сжигания. Установки обезвреживают до пяти тысяч кубометров свалочного газа в час. Перед сжиганием газ очищают от примесей при помощи угольных фильтров и специальной установки — скруббера. Также на полигоне установлены две блочные теплоэлектростанции для выработки «зеленой» электроэнергии общей производительностью 2 мегаватта.

Система сбора фильтрата включает шесть 15-метровых колодцев с горизонтальными отводами протяжённостью по 70-80 метров под землёй. Они позволяют перехватывать стоки полигона до их попадания в водоносный горизонт. Из колодцев фильтрат перекачивают в закрытый резервуар объёмом 5,4 тысячи кубометров. Затем его очищают при помощи установок обратного осмоса, пропуская под давлением через мембраны. Очищенную воду — пермеат — сливают в канализацию, а оставшийся концентрат вывозят на спецпредприятие для дальнейшей утилизации.

Константин Роик

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru