Миниатюрные виды города рисует на перцовых семечках художница из Балашихи - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Миниатюрные виды города рисует на перцовых семечках художница из Балашихи

Необычную коллекцию картин готовит художница Феодора Король к 190-летию Балашихи. На перцовых семечках размером всего 3 миллиметра она рисует примечательные виды города. Свои работы мастерица планирует подарить Балашихинской картинной галерее ко Дню города.

Работа над коллекцией продолжается. Уже готовы пять миниатюр.

«Я начала с фигуры воина-победителя на площади Славы, нарисовала звонницу. Очень интересен памятник богине победы Нике, которая держит ветвь — хочется, чтобы листики получились. Ещё хочу нарисовать памятник дворнику, узнать его историю», — рассказала «Большой Балашихе» Феодора Король.

Художница рисовала с раннего детства — для себя, друзей, знакомых. Долгое время картины были традиционных размеров, но несколько лет назад Феодора побывала в музее микроживописи на Васильевском острове в Санкт- Петербурге, и это стало для неё переломным событием.

«Там под микроскопом красовались произведения искусства, измеряемые микромиллиметрами! Выставлялись мастера из Тульской области, Ярославля и Иркутска. В Балашихе художников по микроживописи я пока не встречала и на местных выставках микроживопись никогда не видела. Азарт, любопытство и большое желание творить по-новому возникли молниеносно и непреодолимо. Первая коллекция на десяти дынных семечках размером 5 на 10 миллиметров нарисовалась как-то сама собой. Теперь я понимаю, что эти семечки были гигантскими!» — поделилась художница.

Свою первую коллекцию микроживописи на дынных семечках она преподнесла в дар Балашихинской картинной галерее.

В микроминиатюре художницу привлекла избранность — хотелось делать то, что не удается другим. Примером для неё стал «новый Левша» Владимир Анискин. Он работает в микроминиатюре с 1998 года, под мощными микроскопами создаёт шедевры инструментами собственного производства.

Со временем Феодора освоила технику росписи перцовых семечек и готова дать несколько советов начинающим. Главное — правильно подобрать инструменты: увеличительные стекла, самодельные кисти с тонкой, но плотной щетиной, иногда даже волоском, акварельные краски — они быстро не высыхают. Лучшей палитрой художница считает поверхность собственного ногтя, а зёрнышко закрепляет во время работы при помощи клея. Дальше требуются сосредоточенность, упорство и, конечно, талант.

Большая Балашиха
Большая Балашиха

Миниатюрная живопись захватывает и помогает отвлечься от повседневности. Это кропотливый труд, но тот, кому удастся переломить себя и нарисовать что-то на микроскопических поверхностях, уже не оторвётся от этого, уверена художница. В будущем она хочет освоить работу с… маковыми семечками! Тогда на движение кисти у неё будет не больше половины секунды.

«Я верю, что когда-нибудь перейду на маковые зернышки, как другие мастера, и буду рисовать между двумя ударами сердца!» — призналась мастерица.

Феодора Король не только рисует сама, но и обучает художественному творчеству детей. А их у неё немало — несколько групп в детском саду № 2 «Непоседы», где она работает педагогом дополнительного образования.

«Я не нагружаю детей оттенками, а даю основные простые вещи — лево-право, верх-низ, кружочек-квадратик, вокруг-снаружи-внутри. Когда дети рисуют, они закрепляют знания, а рисование получается само собой», — пояснила педагог.

Фрески и картины Феодоры Король украшают стены детских садов и школ Балашихи, радуют детей и взрослых. Ознакомиться с творчеством художницы можно в городской картинной галерее. Планирует она нарисовать коллекцию миниатюр и для историко-краеведческого музея Балашихи.

 

Лидия Руфлядко

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru