Микрорайон Новый Свет в Балашихе получил своё название 35 лет назад

Более  полувека назад на месте  нынешнего микрорайона Новый Свет был посёлок с одноименным названием. Ещё раньше на  левом берегу Пехорки, ниже впадения в неё реки Малашки, на этих землях была монастырская деревня Остеево, с угодьями и мельницей.

При археологических раскопках в этих местах были обнаружены несколько селищ ХIV – ХVII веков. Всё это считается остатками одной из деревень Пехорского стана, упомянутых в писцовых книгах того времени. Однако своё название Новый Свет этот микрорайон Балашихи получил именно от посёлка, который был построен здесь в конце 1950-х годов. Тогда в СССР было объявлено о сокращении вооруженных сил. Конечно, семьям демобилизованных офицеров предоставлялось жильё, пока оно строилось, надо было устраивать гражданскую жизнь и где-то жить. Так рядом с Балашихой появился посёлок Новый Свет. Строила его одна из военных баз управления инженерно-аэродромной службы.

«…Шесть деревянных бараков, огороженные низеньким штакетником, песочницы, скамейки, сараи с непременными поленницами перед ними, громадные дощатые уборные, старые груши и яблони, оставшиеся от прежних времён, да серые столбы линии электропередачи», — так в своих воспоминаниях  «Посёлок Новый Свет» описывает его писатель и краевед Владимир Евдокимов, их семья получила комнату 20 квадратных метров в одном из первых таких бараков.

Бараки в посёлке были  больше похожи на казармы — низкие и длинные, с большими окнами. Как вспоминают старожилы,  в них было три квартиры и столько же входов — с обеих сторон и в середине. В окружении посёлка: военная база, пионерский лагерь в берёзовой роще,  колхозное поле, огороженный забором большой парк с довоенной танцплощадкой. Недалеко был конный двор и дом отдыха хлопкопрядильной фабрики и совсем рядом — река Пехорка. Сюда дети бегали зимой кататься на коньках, а летом купались, ловили моллюсков – перловиц. Они выковыривали мясо, насаживали его на ветку дерева и жарили его на небольшом костре, разжигая его чаще всего увеличительным стеклом.

«Ели их без соли и хлеба, но вкуснота была необыкновенная, а польза — чистый протеин», — уверяют сейчас тогдашние мальчишки.

Место посёлка было красивым и отдалённым от той жизни, которая по-своему кипела в Балашихе.  «Магазины, фабрика, рабочие казармы, улицы, баня, керосиновая лавка, электричка, школа, лесопилка — всё это было где-то там, за границей!», — пишет Владимир Евдокимов.

В Новом Свете жили семьи демобилизованных военных с детьми, которые родились в Карпатах,  на  Дальнем Востоке,  в Воронеже, Тамбове, Горьком, Риге, и даже в далёком Порт-Артуре. В бараках топили печь, а за керосином ходили мимо плотины возле фабрики. В сараях, где хранились дрова, картошка, предметы быта и старые вещи, некоторые ребятишки летом спали, утверждая, что это было здорово, «особенно когда дождь по крыше стучал». В посёлке никаких улиц. Каждый из шести бараков жил своей жизнью, но по каким-то особым «армейским привычкам, сообща, открыто». Вместе это была большая дружная семья – в комнатах не закрывались двери, а дети без опаски бегали по всей округе. Нагулявшись, они уплетали подсоленный чёрный хлеб, политый подсолнечным маслом, а если повезёт — соседи угощали их баранками, колбасой и конфетами-подушечками.

Первый полёт Юрия Гагарина в космос праздновали в посёлке так, что все вокруг слышали — с гармошкой, песнями и танцами. Люди помнят «свинячку» — место на реке напротив пионерлагеря, куда на водопой пригоняли колхозную живность. В памяти и  первый телевизор «Авангард», инструкцию к которому соседи изучали всем миром. Это был квадратный ящик с маленьким экраном и чёрно-белым изображением для приёма только одного из первых трёх низкочастотных каналов. Весил он порядка 45 килограммов. Фотоаппаратом «Зоркий» местный мальчишка  Коля «снимал всё подряд без разбору», а потом ночью на кухне грел воду на керосинке и печатал фотографии.

Жители посёлка Новый Свет в своих палисадниках с низеньким штакетником выращивали зелень,  овощи и клубнику,  на небольших участках – картошку. В сараях держали кроликов и кур, весной собирали берёзовый сок в роще, а осенью в соседнем лесу — орехи и грибы, лазали в сад за яблоками. 

Дети играли в салочки, прятки, ножички, пускали парашютики, замотав в носовой платок гайку, а на лесопилке собирали обрезки из дерева и строили улицы городов, а также самолёты, танки,  линкольны, крепости.

«Играли долго — пока не наступал вечер. Тогда взрослые разжигали печь, и мы с Витькой (Архиповым – ред. ББ), вздыхая, смотрели, как сгорают в ней наши крепости и корабли», — пишет Владимир Евдокимов.

Иногда детей взрослые катали на «газике», а у кого-то из соседей «Победа» была, он генерала возил. Но у детворы своя «машина» была — кочерга и колесо.

«Снимали с печей круги чугунные и катали по посёлку гнутой кочергой. А потом лупцовку получали от родителей», — вспоминают старожилы.

От нижнего барака к двухэтажной, деревянной начальной школе №8 шла широкая дорога  — мимо танцплощадки, сараев и дома отдыха «катушек». Так между собой называли работниц Балашихинской хлопкопрядильной фабрики. Поскольку детвору из посёлка постоянно «задирали» городские ребята, они всегда в школу шли гурьбой. Также компанией через густой хвойник, где можно было даже заблудиться, ходили  гулять в посёлок Орджоникидзе.

Первым на Новом Свете был построен дом №17  на улице Солнечной, потом №12, позже появились дома на Московском бульваре и улице Звёздной. На месте пионерлагеря возвели школу №25.

«Вначале моста через Пехорку  не было, транспортного сообщения и торговых точек тоже. Жители первых домов жили как-то отдалённо, как на хуторе», — вспоминает балашихинец Александр Ромашкин.

В 1980 году посёлок  Новый Свет стал частью города Балашиха и 3 сентября там красочно отметили День микрорайона.

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram