Михаил Силин из Саввино участвовал в конференции стран антигитлеровской коалиции в Потсдаме

В июле 1945 года был участником Потсдамской (Берлинской) конференции, которая проходила с 17 июля по 2 августа 1945 года во дворце Цецилиенхоф в пригороде столицы разгромленного третьего рейха.

В Потсдаме главы трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании обсудили устройство послевоенного мира, политического и экономического будущего побеждённой Германии.

Это была третья встреча «большой тройки». Первая состоялась в конце 1943 года в иранском Тегеране, вторая — в начале 1945 года в Ялте в освобождённом Крыму. На одной из опубликованных фотографий, которые обошли все периодические издания мира, — советская правительственная делегация во главе с Иосифом Сталиным. Вместе с ним в работе конференции с нашей стороны также принимали участие нарком иностранных дел Вячеслав Молотов, первый заместитель наркома иностранных дел Андрей Вышинский, начальник Генерального штаба генерал армии Алексей Антонов, маршал авиации Федор Фалалеев, главком Военно-морского флота СССР адмирал Николай Кузнецов, посол в США Андрей Громыко и другие. На фотографии во втором ряду слева за Сталиным — Михаил Силин.

Родился будущий дипломат в посёлке Саввино близ Железнодорожного. Отец — Александр Филиппович Силин работал ткачом на местной фабрике. В 1905 году он принимал активное участие в революционных событиях, был членом партии большевиков. В 1910 году из-за политических взглядов семье Силиных пришлось уехать из Саввино. После многих скитаний и переездов они оказались в Коврове Владимирской области.

Трудовую жизнь Михаил Силин начал в 14 лет сначала разнорабочим, потом слесарем на Ковровском пулемётном заводе. После революции 1917 года, когда фабрика в Саввино была национализирована, семья вернулась в родной посёлок. Михаил вступил в комсомол, участвовал в создании первого пионерского отряда. На берегу озера Бисерово был устроен пионерский лагерь для детей работников фабрики. Вместе с Михаилом Силиным новую жизнь в посёлке организовывали комсомольцы двадцатых: Василий Тикунов и Никита Рыжов. Последний тоже позже стал дипломатом.

С 1926 по 1932 годы по комсомольской путёвке Михаил Силин учился в Ленинградском военно- морском училище имени Михаила Фрунзе. В 1928 году на легендарном крейсере «Аврора» он прошёл морскую практику. Они даже совершили заграничный поход в Норвегию и Данию. В течение нескольких дней в Копенгагене и Осло люди толпами шли посмотреть на легендарный корабль.

«Профсоюзы Осло устроили для русских моряков вечер в горах в каком- то саду. Туда нас везли метрополитеном. Поезд очень маленький, всего два вагончика. Но всё же это был первый метрополитен, который видели наши ребята… В один из дней нашей стоянки к нам на корабль прибыла Чрезвычайный и полномочный посол СССР в Норвегии Александра Коллонтай. Осмотрев корабль, она выступила на митинге моряков. Коллонтай — легендарная личность нашего времени. Первая женщина-дипломат. Мы с большим интересом выслушали её. Спустя сорок лет по долгу службы мне неоднократно приходилось в Москве встречаться с Александрой Михайловной», — вспоминал Михаил Силин, выступая в 1960-е годы перед курсантами родного Ленинградского военно-морского училища.

Вместе с Михаилом Силиным в этом морском походе участвовал Михаил Лорберг. По завершении заграничного похода «Авроры» оба курсанта отправились в Москву во ВЦИК — Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет — с докладом Михаилу Калинину. Кстати, Михаил Лорберг был племянником «всесоюзного старосты» Калинина, но судьба его сложилась трагически: в 1938 году он был арестован по обвинению в шпионаже и расстрелян.

Какое-то время Михаил Силин служил на крейсере «Червона Украина», потом вернулся на Саввинскую фабрику, стал начальником отдела кадров. Позже работал секретарём парткома Кучинского кирпичного завода. В 1937 году Михаил Силин окончил институт Красной профессуры при Центральном комитете партии, а в 1939 году стал заведующим отделом просвещения при ЦК ВКП(б). В июле 1945 года вошёл в состав советской правительственной делегации на Потсдамской (Берлинской) конференции, а в ноябре 1961 года участвовал в организации визита руководителя страны Леонида Брежнева в республику Судан.

Доктор философских наук Михаил Силин вёл большую преподавательскую и научно-исследовательскую работу. Часто приезжал в Железнодорожный, участвовал во встречах на Саввинской фабрике.

«Я благодарен партийной и комсомольской организации Саввинской фабрики, они вырастили меня, и кем я сейчас являюсь — я обязан именно им. Люблю фабрику и всегда помню об этом», — говорил Михаил Силин.

Дипломат награждён орденами Трудового Красного знамени, Отечественной войны I степени, Трудового Красного знамени Монгольской народной республики, девятью медалями.

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram