Мемориальную доску путешественнику и инженеру-испытателю Александру Кирееву открыли в Балашихе

Память путешественника и инженера-испытателя Александра Киреева увековечили в Балашихе. В городском лицее открыли мемориальную доску в его честь и музей «Маяк». В торжественной церемонии приняли участие близкие Александра Киреева, его друзья и представители администрации города.

«Невозможно передать словами те чувства, которые я испытываю. Александра нет уже пятый год, но он всегда с нами. Его любовь к жизни, его увлечённость любимым делом ощущаются здесь. Я очень благодарна за отрытие доски и музея, который отражает внутренний мир Александра», — сказала вдова путешественника Наталья Киреева.

Она подарила музею «Маяк» книгу «Вокруг света на «Апостоле Андрее». Её написал участник плавания врач Александр Левин.

Почётное право открыть мемориальную доску предоставили бывшему учителю Александра Киреева, почётному гражданину Балашихи Галине Патяко и капитану яхты «Апостол Андрей» Николаю Литау. Именно под его руководством Александр Киреев совершил несколько кругосветных путешествий.

«На примере жизни Киреева мы хотим показать нашим детям, как люди, преодолевая себя, совершают великие открытия. Парусник «Апостол Андрей» впервые совершил кругосветное плавание по уникальному маршруту. Создание музея — это огромная работа и учителей, и учеников лицея. Мы тесно работали с супругой Александра Александровича Натальей Киреевой. Она нам помогала в разработке материалов и передала много личных вещей», — рассказал «Большой Балашихе» директор городского лицея Дмитрий Белоусов.

В музее представлены личные вещи путешественника, дипломы, фотографии, макет яхты «Балашиха» и макеты ракет, в строительстве и запуске которых участвовал Александр Киреев. Он учился в школе №5, которая в последствии стала городским лицеем работал инженером-испытателем на «Криогенмаше», участвовал в уникальных кругосветных путешествиях.

Решение об открытии музея и мемориала Совет депутатов Балашихи принял в 2014 году. Педагоги и ученики лицея разрабатывали проект музея «Маяк» более трёх лет. Барельеф Александра Киреева создал известный скульптор Виталий Казанский.

Ксения Журавлёва

Мы в Instagram