Мемориальную доску Герою России Анатолию Дорофееву открыли в Балашихе

Мемориальную доску герою Российской Федерации Анатолию Дорофееву торжественно открыли в Балашихе 9 октября. Её разместили на доме №10 по улице Смельчак, где жил ветеран Великой Отечественной войны. Участники акции возложили цветы и почтили память героя.

В апреле 1945 года гвардии-майор Дорофеев со своим батальоном захватил и удерживал плацдарм на Балтийской косе до подхода главных сил. Его бойцы отбили несколько атак противника, взяли в плен 480 немецких солдат и офицеров. В этом бою Анатолий Дорофеев получил третье ранение за войну. В числе шестерых товарищей он был представлен к званию Героя Советского союза. Но, так как он был женат на дочери врага народа, в присвоении звания героя ему отказали. Высшую награду он получил только в 1995 году.

Памятную табличку на фасаде дома, в котором жил герой с 1973 года, установили по инициативе родственников при участии администрации Балашихи и военно-исторического общества. Почтили память солдата его родственники, бывшие соседи и юнармейцы Балашихи.

«Установка мемориальной таблички — очень важное событие для всех нас. Наша задача — помнить о подвиге, который совершили солдаты, офицеры, внесшие огромный вклад в общую победу нашей страны над фашистской Германией», — сказал начальник территориального отдела по Южной Балашихе Вадим Кузнецов.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

С благодарностью и гордостью вспомнила заслуги Анатолия Дорофеева перед отечеством и подвиги героя его большая семья. Сын ветерана Александр Дорофеев рассказал и о его личных качествах.

«Мой отец создал прекрасную семью, вырастил детей, внуков, продолжающих его путь и военную династию, участвовал в жизни Балашихи. Ордена и медали говорят о многом. Он возглавлял передовой отряд, был командиром батальона. За то, что он женился на дочери врага народа, расстрелянного в 1937 году, дать звание Героя России ему отказались, но спустя 50 лет он всё-таки его получил. А сейчас и мемориальную доску установили, и память об отце будет жить», — поделился Александр Дорофеев.

Анатолий Васильевич Дорофеев — полковник, офицер-гвардеец Советской армии, Герой России, участник Великой Отечественной войны. В составе своего подразделения участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Польши. Особенно отличился в Восточно-Прусской наступательной операции при взятии города-крепости Кёнигсберга и военно-морской базы Пиллау. Трижды был ранен в боях. Его именем названы улицы в Балашихе и Калининграде.

 

Дарья Пшенкина

Мы в Instagram