Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

МЧС Балашихи дало рекомендации, как уберечься от холодов

Специалисты центра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Балашихи рассказали жителям, как уберечься от предстоящих холодов. По данным синоптиков, температура воздуха с 23 по 28 февраля может опуститься до минус 28 градусов.

«В связи с наступающими холодами, чтобы не допустить пожара в своем доме, важно обратить внимание на исправность печного отопления и электрооборудования. Не пользуйтесь самодельными или произведенными кустарным методом обогревательными приборами. Не оставляйте без присмотра топящуюся печь, не поручайте надзор за ними детям. Чтобы из печи не выпали горящие угли, ее дверцу необходимо плотно закрывать. Не перекаливайте печь. Будьте осторожны при обращении с огнем, в том числе при курении. Ни в коем случае не оставляйте малолетних детей одних», — об этом сообщил директор центр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Балашихи Дамир Гатаулин.

Он добавил, что в случае обнаружения дыма или открытого огня необходимо незамедлительно сообщить об этом в службу «112». Также Дамир Гатаулин рассказал, что в связи с неблагоприятным прогнозом погоды рекомендуется отказаться от выездов на дальние расстояния. При условии, если поездка необходима, к ней надо подготовиться.

«Сообщите родным и близким о своей поездке и ориентировочном времени прибытия в пункт назначения. Не отправляйтесь в дорогу в одиночку. Нельзя отправляться в дальнюю дорогу, «закрыв глаза» на наличие признаков неисправности двигателя, коробки передач, мостов и сцепления. Перед поездкой обязательно проверьте работу автомобиля, запаситесь топливом. Изучите маршрут следования. Выясните, где находятся заправочные станции, пункты питания и организованные стоянки для автомобилей», — сказал Дамир Гатаулин.

Он добавил, что в дороге необходимо иметь при себе средства связи, зарядные устройства и запасные аккумуляторы к ним. В автомобиль положить теплые вещи, аптечку, спички, термос с горячим чаем, продукты питания. Не лишним будет взять топор, лопату, буксировочный трос на случай гололеда или заноса.

«В морозы не следует находиться на улице длительное время без особой необходимости, по возможности сократите пребывание на улице детей во избежание переохлаждения и обморожения. Чтобы снизить риск обморожения, лучше надевать многослойную одежду. Очень хорошо пользоваться одеждой, изготовленной из теплоизоляционных материалов. Особое внимание уделяйте выбору обуви, она не должна быть тесной, в сапоги нужно положить теплые стельки, лучше надеть шерстяные носки», — рассказал Дамир Гатаулин.

Он также подчеркнул, что на морозе нельзя пить спиртные напитки и курить: алкоголь притупляет чувствительность и можно не понять, когда начнется обморожение, а при курении происходит сужение кровеносных сосудов и снижается кровоснабжение конечностей.

«Не носите на морозе металлических, в том числе золотых и серебряных украшений. Металл быстро остывает на морозе, а кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше. Признаками обморожения являются потеря чувствительности пораженных участков, ощущение покалывания или пощипывания, побледнение кожи. Ни в коем случае нельзя растирать поврежденное место снегом или варежкой: это еще более травмирует кожу», — отметил Дамир Гатаулин.

Если Вы стали очевидцем происшествия или сами попали в аналогичную ситуацию, срочно обращайтесь за помощью в единую дежурно-диспетчерскую службу по круглосуточным телефонам: 8 (495) 525-6-112, 8 (495) 524-4-112, 8 (926) 094-51-92 или в службу «112» со стационарного или с мобильных телефонов.

Мы в Instagram