Материнский капитал помог улучшить жилищные условия 859 балашихинским семьям - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство
7 февраля

Материнский капитал помог улучшить жилищные условия 859 балашихинским семьям

Благодаря государственной программе материнского (семейного) капитала в Москве и Московской области, жилищные условия улучшили более 154 тысяч семей. Об этом сообщает пресс-служба Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Москве и Московской области

В 2016 году Отделением выдано 675 838 государственных сертификатов на получение капитала. Только в декабре минувшего года за получением сертификата обратилось более 53 тысяч семей.

Что касается Балашихи то, как рассказала начальник Управления №2 по городскому округу Балашиха Главного управления Пенсионного фонда №7 Галина Апухтина, с начала реализации государственной программы, то есть с 2007 года, сертификаты получили 7 438 семей. В 2016 году  за получением сертификатов в управление обратились 1500 человек, а с начала 2017 года – 116 семей. За разрешением на использование средств материнского капитала в 2016 году обратились 1230 человек, с начала текущего года – 79 человек.

В основном, конечно, люди направляют средства материнского капитала на улучшение жилищных условий. В период с 2016 по 2017 год на улучшение жилищных условий направили средства капитала 859 семей. На образование детей — 447 семей, и только 3 семьи — на накопительную часть пенсии мамы, — рассказала Галина Апухтина.

Также она подчеркнула, что размер материнского капитала на 2017 год составил 453 тыс. 26 рублей. В начале реализации программы эта цифра была почти в два раза меньше – 250 тыс. рублей.

Кроме государственной поддержки, в Подмосковье несколько лет успешно реализовывалась региональная программа материнского (семейного) капитала. На основании Закона Московской области «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» для граждан, имеющих место жительства в Московской области, предусмотрена дополнительная мера социальной поддержки семьи и детей в виде регионального материнского (семейного) капитала. По этому закону капитал получали семьи при рождении (усыновлении) ребенка (детей) в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2016 года. Семьи, в которых дети родились после 31 декабря 2016 региональную поддержку, увы, не получают.

Тем не менее, начальник Балашихинского управления социальной защиты населения Татьяна Малкина считает региональный материнский капитал очень успешной программой, которой воспользовались многие семьи Балашихи.

В прошлом году 1874 человека подали заявления на получение сертификата по программе материнского (семейного) капитала. 240 семей в прошлом году потратили полученный капитал на улучшение жилищных условий, 27 семей на оплату образования детей. С начала 2017 года заявление на получение сертификата подали 86 человек, — рассказала она.

Зорра Патиева вместе с мужем воспитывает 5-х детей. Зорра преподаёт английский в школе №25, супруг тоже работает в этом образовательном учреждении. Семья Патиевых приехала в Балашиху в 2010 году из Ингушетии. Материнский капитал и по государственной, и по региональной программе они направили на улучшение жилищных условий.

У старшей дочки тяжёлое заболевание, она инвалид, ей нужны особые условия, поэтому жить в общежитии где-то мы не могли, долгое время снимали жильё, — рассказывает женщина, — но благодаря государству, мы смогли приобрести свою собственную квартиру. Направили все средства на первоначальный взнос. Жаль, конечно, что в регионе программа закончилась, но всё равно поддержка и внимание властей очень важна.

Она также добавила, что на момент получения сертификата размер материнского капитала по государственной программе составлял 350 тыс рублей, по региональной – 100 тыс.

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru