Мастер-класс по сортировке бытовых отходов провели в Балашихе

Компания «Хартия» провела просветительскую акцию по раздельному сбору мусора у Ледового дворца «Арена Балашиха». Жителям города рассказали о необходимости сортировать отходы и показали, как это делать правильно.

На площадке перед Ледовым дворцом установили образцы мусорных контейнеров. Всем желающим подробно разъясняли, как сминая, например, пластиковые бутылки, минимизировать объём содержимого синих контейнеров для сухого мусора.

Сотрудники «Хартии» представили комплект контейнеров, которые используются на стационарных площадках Москвы. Четыре основные фракции — пластик, стекло, бумага и металл — собираются в разные ёмкости. Специалисты показали, что синий контейнер вмещает такой же объём сухих отходов, что и четыре московских.

«Двухбаковая система самая актуальная, так как комплексы по сортировке отходов всё равно мусор сортируют. Для четырёх контейнеров и машин надо больше в четыре раза», — пояснил Андрей Панченко.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Система раздельного сбора мусора действует в Подмосковье с начала 2019 года и специалисты уже отмечают положительную динамику.

«В начале года жители ещё не так серьезно относились к этому вопросу, используя синий контейнер для смешанных отходов, то сейчас балашихинцы стали более ответственны и начали складировать туда сухую фракцию. Если раньше мы вывозили контейнеры раз в пять дней, то сейчас вывозим сухие отходы либо раз в два дня, либо ежедневно в зависимости от наполнения. В некоторых микрорайонах люди более активны в этом плане, и мы пересматриваем график вывоза отходов», — отметил заместитель руководителя филиала «Подмосковный» компании «Хартия» Андрей Панченко.

Он также добавил, что одной ёмкости для сухих отходов уже недостаточно. Стоит задача установить на каждой площадке по два контейнера.

«Наша семья мусор не сортирует. Я и пришла сюда, чтобы услышать информацию, как же надо правильно это делать. Для нас это новое, привыкнуть к этому сложно. Раньше сложили мусор в одну сумочку и выбросили. Для меня было ново, что бутылки надо сжимать, крышечки собирать отдельно. Акции помогают понять, для чего это надо», — рассказала жительница Балашихи Надежда Воронцова.

На акции жителям рассказали, что из синих контейнеров при сортировке выделяется порядка 80% полезных фракций, а из серых — 10-15%. Правительство Московской области поставило перед региональными операторами задачу минизировать количество отходов, направляемых на захоронение, до 50%.

Компания «Хартия» планирует проводить просветительские акции по раздельному сбору мусора ежемесячно в Балашихе и Железнодорожном.

 

Алексей Хорошев

Мы в Instagram