Массовую тренировку по эвакуации соцобъектов провели в Балашихе

Больше двухсот социальных объектов и мест массового скопления людей эвакуировали в Балашихе во время региональной тренировки спасателей 18 февраля. Одним из них стал детский реабилитационный центр «Росинка» на шоссе Энтузиастов, 43.

По легенде учений, возгорание в «Росинке» произошло из-за короткого замыкания в учебном кабинете на втором этаже. В это время в здании находились 42 ребёнка и около 50 сотрудников центра. Когда сработала пожарная сигнализация, педагоги оперативно собрали детей и вывели на улицу. К этому моменту пожарная машина уже приехала на место происшествия.

«При возникновении пожара ни в коем случае не должно быть никакой паники — нужно трезво оценивать ситуацию. Если виден дым, надо его обойти, спокойно двигаться к эвакуационным путям и никуда не разбегаться, чтобы людей можно было пересчитать. Эти мероприятия важны в первую очередь для практики персонала при возникновении пожара», — рассказал инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Балашихе старший лейтенант внутренней службы Михаил Смирнов.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

На место условного пожара прибыл командир отделения пожарно-спасательной части №201 Алексей Козырев. Он показал, как нужно действовать при возгорании, и помог спастись одному из пострадавших в здании.

«Сегодня мы прислали на место происшествия только двух пожарных, но если здесь произойдёт реальное возгорание, то сюда приедут дополнительные подразделения со спасателями, которые будут использовать все силы и средства и не дадут огню уничтожить всё. Если будет сильное задымление, и всем эвакуироваться не получится, пожарные начнут работать по спасению людей — это становится первоочередной задачей. Самое главное — сберечь человеческие жизни», — отметил Алексей Козырев.

Спасатели рассказали детям о причинах возникновения пожаров и мерах предосторожности, а также провели небольшую экскурсию по пожарной машине.

«Сегодня я увидел пожарную машину — она мне очень понравилась! Теперь я знаю, что огонь начинается из-за замыкания — выходит ток, вылетает искра, провода загораются и начинается пожар! Если это произойдёт, нужно выйти на улицу и ждать спасателей. Сам я хотел бы стать полицейским, чтобы ловить воришек и следить за порядком в городе», — поделился с «Большой Балашихой» пятилетний Илья Гаврилов.

Учебные тревоги в детском центре проводят регулярно. Педагоги понимают их важность, а дети любят общаться со спасателями.

«Подобные мероприятия помогают отточить навыки при возникновении пожара и других чрезвычайных ситуаций. Такие тренировки мы проводим около десяти раз в год, и детям они нравятся. Каждый раз они проходят по-разному — сегодня им показали пожарную машину, а в прошлый раз рассказывали об огнетушителях. Поэтому дети уже многое знают и уверенно отвечают на вопросы спасателей», — рассказала «Большой Балашихе» директор детского реабилитационного центра «Росинка» Ольга Садилова.

Детский реабилитационный центр «Росинка» образован в 1995 году. Он оказывает социальную, медицинскую и психологическую помощь детям и подросткам с ограниченными возможностями, а также их семьям.

 

Дарья Пшенкина

Мы в Instagram