218170
Масштабная творческая интеграция: что мы не знаем о культурной жизни города?
07.10.2016 14:34

Музыкальный театр юного актёра «Орфей» и Московская областная филармония продолжают свое сотрудничество.

25 октября на сцене Балашихинского дома культуры пройдет концерт солиста Каирской оперы и струнного квартета им. А.А. Алябьева.  Это культурное событие состоится благодаря творческому взаимодействию двух крупных музыкальных площадок Подмосковья — музыкального театра «Орфей» и Московской областной филармонии. Поводом для приезда в Россию солиста Каирской оперы стало его участие в международном конкурсе вокалистов им. Муслима Магомаева по приглашению Тамары Синявской. Хани Абдельзахер вошел в число 16-ти финалистов, отобранных из 400 конкурсантов. Финал конкурса пройдет 23-24 октября в Москве, а сразу после него оперный певец выступит для жителей Балашихи. По словам Ирины Григорян, директора театра «Орфей», Хани Абдельзахер должен был посетить Балашиху еще в апреле этого года и принять участие в ежегодных «Театральных ассамблеях» МТЮА «Орфей», но тогда ему отказали в визе и он не смог приехать. «Очень надеюсь, что город и его жители поддержат такое масштабное мероприятие», — сказала Ирина Григорян.

Весной 2017 года жители Балашихи смогут увидеть легендарную оперу музыкального театра юного актера — «Орфей и Эвридика». Директор театра отметила, что под этим названием пройдет цикл спектаклей, показ которых начнется 14 апреля. В опере будут задействованы камерный оркестр «Инструментальная капелла» Московской областной филармонии, а также солисты московского театра оперетты, «Новой Оперы» и Детского музыкального театра им. Натальи Сац. Оперу планируют представить не только на театральной сцене города Балашихи, но и на сцене Международного дома музыки. Еще один творческий замысел музыкального театра «Орфей» — представить зрителям легендарную оперу под открытым небом, однако такая площадка пока не найдена.

Проект  Московской областной филармонии и Музыкального театра «Орфей» под названием «Все грани творчества» действует уже почти год. «В феврале 2016 года мы с директором Московской областной филармонии Ильгизом Янбухтиным обсуждали перспективы этого проекта. По началу он сомневался в его успехе. Однако недавно, когда мы встречались и обсуждали предстоящий совместный сезон, он был приятно удивлен тем, что мы смогли выполнить всю намеченную программу», — говорит Ирина Григорян.  Масштабный культурный проект объединяет музыкальные программы в разных форматах: музыкальный спектакль, мастер-класс, концерты барочной, классической, народной музыки и предназначен для разных слоёв населения: от самых маленьких до взрослой публики.

Совсем недавно, 4 октября, на сцене ДК Балашиха прошел музыкально — образовательный спектакль МТЮА «Орфей» для младших школьников «Музыкальный лес, или Как Иванушка невесту искал», который также стал результатом творческого объединения музыкального театра «Орфей» и  Московской  областной филармонии. Главная идея спектакля: как не заблудиться в «музыкальном лесу» и научиться слышать, понимать и различать народные инструменты. Многообразие музыкального мира для юных зрителей представил Государственный академический оркестр солистов «Русские узоры» Московской областной филармонии. Его участники сыграли на гуслях, жалейке, домре, рожке, балалайке и трещотке.

«Театр «Орфей» любое мероприятие превращает в событие! Красочно, зрелищно, масштабно получается у таких увлечённых  и творческих людей!» — отметила руководитель концертных программ Московской областной филармонии Марина Чепик.

 

Поделиться:

Комментарии закрыты.