Масштабная реконструкция трёх водозаборных узлов завершается в Балашихе

В Балашихе завершается масштабная реконструкция трёх водозаборных узлов. Осенью 2018 года жители Железнодорожного, Саввино и Кучино получат чистую воду.

На водозаборном узле №8 в Кучино установят станцию обезжелезивания. Конструктивные элементы будущей станции доставят на ВЗУ-8 3 июля. На станции обезжелезивания установят 8 аэрационных ёмкостей общим объемом 500 кубометров. В них вода из подземных источников с повышенным содержанием железа будет приходить в соответствие санитарным нормам.

Водозаборный узел №8 будет снабжать качественной питьевой водой весь частный сектор в северном Кучино и жилые дома, расположенные вдоль Леоновского шоссе. Производительность узла — 3800 кубических метров воды в сутки.

«Выполняется прокладка наружных инженерных сетей, подготовка к монтажу станции обезжелезивания. На объекте задействованы 20 человек, работает специальная техника: экскаваторы, манипуляторы, краны», — рассказал начальник Балашихинского водоканала Николай Говричев.

Водозаборный узел существует с 1975 года. Реконструкция объекта началась с 2003 году. Две старые скважины затампонировали, вместо них пробурили новые. Вместо двух резервуаров объёмом по 250 кубических метров каждый построено три резервуара: два по 700 и один на 500 кубометров.

Завершить полную реконструкцию водозаборного узла №7 в микрорайоне Саввино планируют до конца августа. Один из пяти новых насосов уже занял своё место. Меняется запорная арматура, трубопроводы, строятся дополнительные резервуары чистой воды. Узел снабжает водой 60% населения Железнодорожного. После реконструкции его мощность вырастет на 10%.

«Главное, что мы будем иметь больший запас воды. В случае аварийной ситуации прежнего запаса хватило бы на 5-6 часов, теперь же его хватит на сутки», — рассказал начальник восточного района водоснабжения Геннадий Воронов.

Уже в начале августа должна завершиться реконструкция водозаборного узла №5 на Пионерской улице в Железнодорожном. Здесь сооружают резервуар для чистой воды объёмом 1000 кубических метров. Идёт работа по прокладке инженерных сетей — для доставки воды в резервуар и затем от него к насосной станции.

«Необходимо будет произвести утепление резервуара — пока он только в бетоне, и обложить его кирпичём. Оставшийся объём работ составляет порядка 40 процентов. Впереди гидроиспытания резервуара, его нужно промыть, захлорировать (продезинфицировать хлором — ББ) и уже потом ввести в эксплуатацию», — рассказала начальник водопроводных насосных станций Любовь Брызгачева.

На объекте постоянно работают около 20 специалистов подрядной организации и техника. Производительность узла составляет 5000 кубометров воды в сутки. Она обеспечивает 15 тысяч населения города.

Модернизация системы водоснабжения Балашихи идёт по программе губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва «Чистая вода».

«В 2017 году модернизировано 147 водозаборных узлов. Сегодня уровень обеспеченности чистой питьевой водой в области достигает 93 процента, а пять лет назад было 85 процентов. Разница в 8 процентов, казалось бы, ничего особенного, если не считать, что мы дали чистую воду одному миллиону человек. Продолжаем эту программу до тех пор, пока в каждом кране не будет чистой, прозрачной воды», — сказал Андрей Воробьёв в обращении к жителям.

«К маю подадим чистую воду в Рошаль и к осени — в Железнодорожный. Это тема, которая очень долгое время беспокоила жителей», — добавил губернатор.

Алексей Хорошев

Мы в Instagram