Малообеспеченные семьи Подмосковья имеют право на ежемесячные выплаты из маткапитала

Главное управление ПФР № 7 по Москве и Московской области напоминает владельцам сертификатов на материнский капитал, что при обращении за ежемесячной выплатой необходимо учитывать следующие временные рамки: если семья обращается в первые шесть месяцев со дня рождения ребёнка, то выплата устанавливается со дня его рождения. В том числе семье будут выплачены средства за месяцы, предшествующие обращению. В Москве размер ежемесячной выплаты составляет 14 252 рублей, а в Московской области — 11 522 рублей.

Таким образом, семья, в которой второй ребенок родился в июне 2018 года, при обращении в Пенсионный фонд в ноябре (до исполнения ребенку шести месяцев) может единовременно получить более 85 тысяч из средств материнского капитала — для Москвы и более 69 тысяч для Московской области. В случае если владелец сертификата обратился с заявлением о ежемесячной выплате после шести месяцев со дня рождения ребенка, то средства выплачиваются уже со дня обращения.

Получение ежемесячной выплаты из средств – это новое направление использования материнского (семейного) капитала, действующее с 2018 года. Право на получение данной ежемесячной выплаты имеют семьи, в которых второй ребенок родился (был усыновлен) после 1 января 2018 года, имеющие невысокие доходы. Под эту категорию попадают семьи, чей доход (родители плюс двое детей) в расчёте на одного члена семьи не превышает 1,5-кратный размер прожиточного минимума трудоспособного гражданина, установленного в субъекте. В Москве 1,5-кратный прожиточный минимум составляет 28 113 рублей на одного члена семьи, в Московской области — 19 719 рублей.

При подсчёте общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР.

Ежемесячная выплата из материнского капитала выплачивается семье до достижения ребёнком полутора лет.

В настоящий момент за назначением ежемесячной выплаты в Главное управление ПФР № 7 обратились 290 семей. Напомним, что закон предусматривает возможность в любое время приостановить выплату. Все оставшиеся средства остаются на счету владельцев сертификатов и могут быть использованы ими по любым другим направлениям.

Мы в Instagram