photo5451810986672629678
ЛЮБИШЬ СВОЙ ГОРОД — ПРИХОДИ С ИДЕЯМИ В ОБЩЕСТВЕННУЮ ПАЛАТУ!
17.04.2017 13:26

Жители района Новое Измайлово поздравляют друг друга с победой. Три месяца назад активные горожане встретились, чтобы решить наболевшие проблемы. И вот после долгих переговоров — добились своего. В домах начались ремонтные работы. Застройщик исправляет недостатки, сделанные при строительстве этих десяти домов. Некоторым уже 5 лет, а некоторые сданы недавно. В списке у жителей было более 70 пунктов претензий к застройщику и Управляющей компании. Писали жалобы в администрацию города, губернатору Андрею Воробьёву, в «Добродел». Обратилась инициативная группа и в Общественную палату за помощью, где её и получила.

 

ВЛАДИМИР СНАСТИН, житель микрорайона Новое Измайлово: «Мы пришли лично на прием к председателю палаты Ларисе Ивановне. И с тех пор она с нами плечом к плечу, помогает выходить на контакт с администрацией, владельцем управляющей компании, с застройщиком. Все решаем сообща. Были многочисленные встречи с Жирковым, и с его заместителями. Добивались приезда госжилинспекции, вышли на президента компании застройщика ФСК Лидер. Составлены графики, по которым ведутся работы. Сейчас делают заново гидроизоляцию труб в подвалах, которые были сданы с нарушениями. Все работы контролируем совместно с Общественной палатой и её председателем Ларисой Ивановной».

 

Нынешний председатель Общественной палаты г.о. Балашиха — Лариса Ивановна Евтушенко. Живёт в Балашихе более 30 лет. По образованию — юрист. 15 лет проработала в системе ЖКХ, управляла кадрами, одновременно была председателем профсоюзной организации. С тех пор не может без общественной работы. 3 года назад подала заявление на членство в Общественную палату, а затем её выбрали председателем.

 

ЛАРИСА ЕВТУШЕНКО, председатель Общественной палаты г.о.Балашихи:

«Я люблю людей, люблю свой город, поэтому свободное время отдаю на то, чтобы улучшить качество жизни. Участвуя в работе Общественной палаты можно многого добиться. Мы ведь являемся связующим звеном между общественностью и властью. Обычному человеку не так просто встретиться с главой, или попасть на обсуждение важного вопроса в администрацию. А мы по закону имеем право, как общественный контроль, присутствовать на всех заседаниях и круглых столах, обращать внимание на проблемы, о которых нам рассказывают жители».

 

СПРАВКА

Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в РФ» гласит о том, что в каждом населенном пункте свыше 200 тысяч человек, избирается Общественная палата. Члены палаты призваны наблюдать за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления в целях общественной проверки, анализа и оценки издаваемых ими актов и принимаемых решений.

 

Палата работает уже 3 года и настало время выбирать новый состав. Заявление на членство подали 212 жителей нашего города, из них горожане отберут 45 представителей. Выбрать своего общественного представителя может каждый совершеннолетний житель Балашихи.

 

СПРАВКА

Общегородские выборы пройдут в субботу 22 апреля с 10 до 18 вечера в Ледовом Дворце Балашихи по адресу: Парковая ул.2, а также в Общественно-политическом центре в Железнодорожном по адресу: ул. Октябрьская, 11.

 

В Общественной палате Балашихи 12 комиссий, которые не только наблюдают за деятельностью администрации, но и сами активно работают на благо города. Так, в апреле 2016 года члены комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов прошли пешком 18,5 километров от устья реки Пехорки в Щелкове до Люберец и обнаружили 57 незаконных сливов. В этом году в марте выборочно прошли по тому же маршруту, и обнаружили новые частные сбросы.

 

КОНСТАНТИН МАРТЫНОВ, и.о. председателя Комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов: «Так как по областной программе выделили 1 миллиард 200 миллионов на очистку Пехорки, мы решили лично выявить все нарушения. Потому что мы хотим, чтобы эти деньги были потрачены на устранение всех недостатков, чтобы наши дети потом спокойно купались и мы не боялись за их здоровье. И мы должны проконтролировать как эти средства потратят. После своего похода мы уже в администрации показали на карте все сбросы, которые обнаружили. Затем провели совместный рейд с управлением экологии и природопользования. Прямо в момент проверки завод «Палитра» слил краску в реку. Было судебное разбирательство, они уже заплатили штраф и трубу свою закрыли».

 

Константин начал общественную деятельность с того, что положил тротуар на собственные деньги. Ему понравилось, что может сам помогать родному городу. Подал заявление в Общественную палату. Его выбрали. Сначала работал с молодёжью, а потом окунулся с головой в экологические проблемы и аботу комиссии по жкх. Считает, что общественник — это дополнительные глаза и уши города. Часто чиновники просто не знают о проблеме, о которой члены палаты могут сообщить и рекомендовать администрации решить её.

 

СПРАВКА

За прошедший год в рейтинге Общественных палат Московской области   палата Балашихи поднялась с 47 места на 1-е. Если в 2015 году члены палаты провели 230 мероприятий, то в 2016 — 910. С января по март в палату поступило 74 заявки, из них решены 51.

 

Раз в месяц члены палаты собираются и рассказывают о проделанной работе. Делятся опытом, узнают о проблемах в других областях, учатся и помогают друг другу. А главное, объявляют о планах на следующий месяц. Как говорит председатель комиссии по градостроительству, Григорий Стасевич, такие встречи стимулируют следить за всеми событиями в городе, искать решения наболевших вопросов.

 

ГРИГОРИЙ СТАСЕВИЧ, и.о.председателя комиссии по градостроительству: «Есть губернаторские программы, которые пока не реализуются. Например «Усадьбы Подмосковья» или «100 бань Подмосковья». Они рассчитаны на привлечение местного бизнеса, которые взамен на восстановление получит льготные условия аренды этих объектов, и сможет получать коммерческую выгоду. Таким образом можно восстановить наши усадьбы Пехра-Яковлевское, Горенки, знаменитую общественную баню на ул.Флёрова. Но для этого нужно сформировать предложения, донести до населения информацию, ждем компетентных специалистов для помощи. В нашей комиссии очень мало людей».

 

СПРАВКА

У Общественной палаты есть страницы в социальных сетях: в фейсбуке, твиттере, вконтакте. Жители могут писать обращения также на сайте организации, и приходить лично на прием, который ведут председатель, ее заместители и ответственные секций по адресу: Проспект Ленина 7/1, каб. 1.

 

Все члены Общественной палаты — неравнодушные люди, которые безвозмездно тратят свое время и силы, чтобы жизнь в городе стала комфортнее. Они считают, работать на пользу общества полезнее и интереснее, чем просиживать перед телевизором или играть в «танчики». Любой житель Балашихи может принять участие в общественной работе. Если вы не успели подать заявку на членство в Общественную палату, можно поучаствовать в деятельности рабочих групп, чтобы реализовать свои идеи.

 

Гера Татарцева

Поделиться:

Комментарии закрыты.