Лучших сотрудников Балашихинского водоканала наградили к юбилею предприятия

Шестнадцать лучших сотрудников Балашихинского водоканала получили награды на торжественном вечере в честь 50-летия предприятия. Праздничная церемония прошла во Дворце культуры «Балашиха».

Главный специалист и начальник планово-экономического отдела Инна Перова получила грамоту Мособлдумы. Пятерых работников предприятия наградил заместитель председателя городского Совета депутатов Александр Дегтяренко.

Грамоты главы города получили десять сотрудников водоканала. Один из награждённых — начальник канализационного отдела Николай Ефимов. Его трудовой стаж — 28 лет. На Балашихинском водоканале он начинал в 1992 году диспетчером. Работал в отделе снабжения курьером, дорос до мастера, а с 2000 года возглавляет канализационный отдел. Отмечен наградами губернатора Московской области и главы Балашихи. Николай Ефимов занимается профилактической очисткой канализационных сетей.

«Отдел обеспечивает бесперебойную, надёжную и эффективную работу всех систем канализации в городе: колодцев, трубопроводов, насосных станций. Мы проводим техническую эксплуатацию. В моём отделе работают 32 человека. Ежедневно шесть бригад и столько же единиц техники заняты промывкой сетей», — поделился с «Большой Балашихой» Николай Ефимов.

Промывку канализации проводят с помощью канало-очистительных машин. У предприятия их четыре. Машины снабжены насосами высокого давления. С помощью этих голландских установок рабочие промывают отложения в трубах, освобождая их от накопившегося мусора. Так идёт подготовка к отопительному сезону.

«К отопительному сезону прочистили уже 45 километров сетей, за сутки промываем 25 колодцев. В случае засора и притопления сетей мы с помощью отводов направляем рукав высокого давления и ловушками чистим засоры», — рассказал Николай Ефимов.

В его ведении 12 тысяч канализационных колодцев. Мастера по графику обходят сети, выявляют дефекты. Это помогает при дальнейшем планировании профилактического и капитального ремонта.

Канализационный отдел ведёт технический надзор при строительстве и реконструкции канализационных сетей, принимает работы по их завершении. Приходится выезжать и на ликвидацию аварий.

«Главной задачей предприятия является обеспечение жителей города и организации качественной водой. Наши усилия направлены на модернизацию насосных станции и автопарка, переход на автоматизацию, введение электронного документооборота, диспетчеризацию, то есть перевод всех показаний и данных в один диспетчерский узел. Юбилей мы отмечаем уже объединённой организацией. Здесь сотрудники и водоканалов Балашихи и Железнодорожного», — отметил директор Балашихинского водоканала Николай Говричев.

Заместитель главы администрации Балашихи Сергей Чабан поздравил сотрудников водоканала. Он сообщил, что объединение водоканалов Балашихии и Железнодорожного завершится до конца 2018 года.

«Объединение — это оптимизация по расходам, единый орган управления, единые бухгалтерия и система договорных отношений, У предприятия будут весомые активы, средства на реализацию собственных инвестиционных программ. Фактически уже сейчас система управления двумя водоканалами едина. Остались технические формальности», — пояснил «Большой Балашихе» Сергей Чабан.

Балашихинский водоканал основан в 1968 году. Он обслуживает около 300 километров водопроводных труб, 256 километров канализационных систем и 430 километров инженерных сетей. В декабре 2017 года предприятие приобрело 14 единиц техники.

На водоканалах Балашихи и Железнодорожного трудятся около 950 человек. Объединённая сеть водоканала насчитывает 160 насосных станций: 35 водозаборных узлов, 77 водопроводно-насосных станций, 48 канализационно-насосных станций. Кроме того, на балансе предприятия десятки артезианских скважин и резервуаров чистой воды.

Константин Роик

Мы в Instagram