Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Лучших гитаристов Подмосковья назвали в Балашихе

Юные гитаристов из 30 городов встретились в Балашихе в Московском областном открытом конкурсе. Возраст участников — от 6 до 16 лет.

Балашиху в конкурсе представляли более 20 музыкантов. Одна из них — ученица Детской школы искусств №6 Дарья Матюнина. Одиннадцатилетняя девочка пять лет занимается гитарой. К областному конкурсу она готовилась несколько месяцев. Для выступления подготовила «Кумпарситу» Херардо Родригеса и «Андантино» Мауро Джулиани.

«Я много репетировала, даже во время каникул встречалась со своим педагогом каждый день. Мой папа очень хотел, чтобы я стала гитаристкой. Всем очень нравится, как я играю на гитаре. Я получаю поддержку от друзей и родных, часто выступаю в школе. Я планирую закончить музыкальную школу, потом подумаю, возможно, буду и дальше заниматься музыкой», — поделилась с «Большой Балашихой» Дарья Матюнина.

Десятилетний Иван Андрющенко приехал на конкурс из Москвы. Он приготовил «Сонату» Генриха Альберта и «Токкату» Сергея Остапущенко. Иван занимается гитароё более трёх лет, и за это время он принял участие более чем в 30 конкурсах. В Балашиху ехал с особым чувством — с нашим городом связана история семьи.

«Мой папа гитарист, мой дедушка, который жил в Горенках, был полиинструменталистом. Я пока только учусь, благодаря участию в конкурсах могу шлифовать своё мастерство. Для меня это большой опыт», — рассказал «Большой Балашихе» Иван Андрющенко.

В 2018 году на конкурс поступило рекордное количество заявок — от 72 солистов и 17 ансамблей.

«Мы рады, такому большому количеству участников, рады, что интерес к конкурсу растёт. Классическая гитара пользуется большой популярностью. Сегодня жюри будет непросто сделать выбор и оценить наших юных гитаристов», — рассказала «Большой Балашихе» начальник управления культуры городской администрации Светлана Шарцева.

Юных музыкантов приветствовал председатель жюри — профессор Российской академии музыки имени Гнесиных, заслуженный артист России Николай Комолятов. Он пожелал ребятам успехов и поблагодарил педагогов, родителей и ребят за интерес к мероприятию. Открыло конкурс музыкальное приветствие одного из членов жюри. Старший преподаватель Российской академии музыки имени Гнесиных, лауреат международных и всероссийских конкурсов Дмитрий Мурин выступил на сцене Детской школы искусств №1 имени Георгия Свиридова с рапсодией Иоганна Каспера Мерца «Мимолётное размышление».

В номинации «Младшая возрастная категория» победу одержала Софья Носова из московской Детской музыкальной школе имени Бориса Чайковского, в «Средней возрастной категории» лучшим стал Назар Шевченко, представляющий Одинцовскую детскую музыкальную школу, в номинации «Старшая возрастная категория» победила Александра Арсеньева из той же музыкальной школы. Лучшим ансамблем назвали трио из Озёрской детской школы искусств. В его состав входят Лада Савицкая, Лина Объедкова и Никита Бобылев.

Конкурс юных гитаристов проводится в Балашихе с 2002 года. Проведению в Детской школе искусств №1 имени Георгия Свиридова в 2002 году конкурса юных исполнителей на классической гитаре предшествовали Международный музыкальный фестиваль «Мир гитары» и Первый Московский областной фестиваль детского и юношеского творчества учебных заведений культуры и искусства «Новые имена Подмосковья», где впервые появилась номинация «Классическая гитара».

В 2009 году гитару включили в программу Московского областного детского и юношеского конкурса «Русская музыка». С тех пор конкурс юных гитаристов стал областным и проводится ежегодно. За прошедшие годы на нём побывали более 800 солистов и 120 ансамблей из 46 городов Подмосковья и России.

Ксения Журавлёва

Мы в Instagram