Литургию в память о сорока Севастийских мучениках отслужили в главном храме Росгвардии в Балашихе

Богослужение в память о сорока Севастийских мучениках состоялось в главном храме Росгвардии в Балашихе. Литургию провёл настоятель Князь-Владимирского храма протоиерей Максим Беликов. На службу собрались жители Балашихи, а также представители генерального подрядчика строящегося храма святого равноапостольного князя Владимира.

После богослужения священнослужитель рассказал прихожанам об истории и значении Дня сорока Севастийских мучеников как одного из наиболее почитаемых праздников в православии.

«До сих пор христиане всех конфессий помнят подвиг этих святых воинов и вдохновляются их верой, преданностью и дружбой, которую они сохранили до смерти. Народная память связывает этих святых с птицами жаворонками, которые предвещают наступление весны. Мученики же предвещают нам наступление Светлого Христова Воскресения, Пасхи. В этот день есть добрая традиция печь для всех прихожан пирожки в виде жаворонков. В нашем храме она также будет соблюдена», — сказал протоиерей Максим Беликов.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

В Росгвардии этому празднику придают особое значение. В честь сорока Севастийских мучеников назван нижний храм, расположенный на первом этаже храмового комплекса Росгвардии. В ближайшее время мастера установят в нём иконостас. В числе икон — «40 Севастийских мучеников», «Крещение Господа нашего Иисуса Христа», «Архангел Михаил», «Архангел Гавриил», «Боголюбская икона Божией Матери», «Спаситель», икона с образами святых Равноапостольных царя Константина и царицы Елены, икона с образами святого Филиппа, митрополита Московского, святого князя Игоря Черниговского и святой мученицы Лидии.

Святой равноапостольный князь Владимир — небесный покровитель войск национальной гвардии России. Главный храм Росгвардии заложен в микрорайоне Дзержинского в Балашихе в декабре 2016 года. В марте 2019 года на звоннице повесили колокола, в апреле на главке установили крест. Открытие главного храма Росгвардии планируется в 2020 году. Рядом с храмом строится приходской дом, где разместятся зал собраний, приёмная настоятеля, трапезная, хозяйственные помещения. На прилегающей территории обустроят детские игровые площадки и прогулочные зоны. Для детей и взрослых откроются классы воскресной школы, кружки хорового пения и изобразительного искусства.

 

ББ

Мы в Instagram