photo_2017-06-29_16-53-17
Лилия Татевосян: Образование в Балашихе — одно из самых качественных
30.06.2017 11:15

Образовательная система Балашихи — это 150 образовательных учреждений разных типов и видов, в которых обучается и воспитывается более 64 тысяч детей. Итоги прошедшего учебного года мы подвели вместе с исполняющим обязанности главы городского округа Балашиха Лилией Татевосян.
— Лилия Николаевна, какие значимые события, произошедшие в сфере образования Балашихи в прошедшем учебном году, вы хотели бы отметить?

— Прежде всего хочу сказать, что образование в Балашихе – одно из самых качественных. У нас увеличилось количество участников муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по общеобразовательным предметам. По итогам регионального этапа в команде Балашихи 31 призер и 2 победителя.  В заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников приняли участие 8 ребят из Балашихи, среди которых три призёра и одна победительница. Выпускница школы №3 Елизавета Суворова стала лучшей на олимпиаде по литературе. Оценены наши воспитанники и на самом высоком уровне. Лауреатами премии Президента России для поддержки талантливой молодежи в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» стали 5 учащихся.
За выдающиеся способности в области науки, искусства и спорта 10 выпускников награждены именной стипендией губернатора Московской области.
Среди наших школьников — победители и призеры всероссийских соревнований по бейсболу, спортивной борьбе, теннису, силовому многоборью, кикбоксингу, боевым искусствам, дзюдо, тайскому боксу, участники всероссийских молодежных сборов кадетских корпусов «Союз. Наследники Победы». Кроме того, ученик земской гимназии Дмитрий Ходоров стал победителем Международного фестиваля робототехники.

—  К слову, хочется отметить и гражданскую активность нашей молодёжи.  Например, участие в фестивале «Юность 21 века». Расскажите, пожалуйста, об этом проекте.

— Фестиваль активов ученического самоуправления «Юность 21 века» — прекрасный проект, который вот уже восемь лет реализуется на нашей территории. Его главная цель — не только привлечение внимания молодёжи города к общественным проблемам, но и предоставление ребятам возможности предложить свои пути их решения. Этот фестиваль является одним из самых ожидаемых молодёжных мероприятий города, так как аналогов ему нет во всей Московской области. Его реализация даёт возможность выпускникам не просто познакомиться с молодёжным парламентаризмом, но и активнее участвовать в общественной и политической жизни города. В 2017 году в фестивале приняли участие школьники из 33 образовательных учреждений города.

Достигнуть высот без опытных педагогов ребятам было бы сложно. Каждый учитель вкладывает душу в своих учеников и заслуживает того, чтобы его имя прозвучало как минимум на весь город.
— Наших детей учат самые талантливые педагоги. Учитель математики лицея Людмила Жирякова удостоена премии губернатора Московской области «Лучший учитель — предметник». Психолог гимназии №1 имени Героя России А.В. Баландина Иванна Барановская стала победителем Областного конкурса, участником Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший педагог — психолог». Учитель английского языка школы №5 Ольга Денисенко является лауреатом педагогического марафона «Учительство Подмосковья — воспитание будущего поколения». Учитель истории и обществознания гимназии №3 Евгения Орлова — лауреат областного конкурса «Педагог года Подмосковья — 2017» в номинации «Учитель года». Педагог Дворца творчества детей и молодежи Виктория Молчанова — победитель Всероссийского конкурса «Педагогический дебют — 2017» в номинации «Молодые педагоги дополнительного образования».

—  Городскому округу была присуждена премия губернатора Московской области «Прорыв года-2016» в номинации «Качественное образование». Как удаётся достигать таких результатов? Можете назвать лучшие учреждения системы образования?

— Это результат большой совместной работы педагогов, администрации образовательных учреждений, родителей, учеников и, конечно, поддержка со стороны администрации городского округа. 12 общеобразовательных организаций города — члены ассоциации «Лидеры образования Подмосковья».
В списке 100 лучших образовательных учреждений Подмосковья — три учреждения городского округа: лицеи Балашихи и Железнодорожного, а также школа №19.
Школа № 14 — победитель областного конкурса «Стандарт оформления общеобразовательной школы в Московской области», который проводится по инициативе губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.
Три образовательные организации (гимназия №1, лицей, земская гимназия) и три дошкольные организации (детские сады №18, №24, №32) стали победителями областного конкурса муниципальных образовательных организаций в Подмосковье, которые разрабатывают и внедряют инновационные образовательные проекты.
Школа № 30 — победитель заочного тура регионального этапа Всероссийского конкурса «Путь к успеху» в номинации «Лучшая система оценки достижения планируемых результатов основной образовательной программы». Опыт лицея, земской гимназии, школ № 22 и 30 по введению элементов инженерного творчества в учебный процесс и внедрению робототехники был высоко отмечен на Московском международном салоне «Образование — 2016».
Земская гимназия заняла 3-е место на Московском областном этапе Всероссийской командной олимпиады по робототехнике.
Команда «Звезда» Центра «Истоки» стала победителем в региональном этапе Всероссийских соревнований по робототехнике «РобоФест-ЦЕНТР». Это, по моему мнению, очень достойные результаты!

— Отличаются ли, на ваш взгляд, сегодняшние выпускники от тех ребят, которые выпускались в прошлые годы. Если да, то чем?

— Да, конечно, отличаются. Сегодня ребята психологически более подготовлены к Единому государственному экзамену. Дело в том, что ежегодно усовершенствуется и дополняется сама работа по подготовке учеников и, что немаловажно, их родителей к итоговой аттестации. ЕГЭ, как и любой экзамен, это определенный стресс. Но мы всегда говорим: пугаться не стоит. Задача наших педагогов — подготовить к экзамену абсолютно всех — и ребят, и их родителей. И работу эту мы начинаем вести уже с начала учебного года. В сентябре проводим общегородское родительское собрание, в марте в каждой школе стартует акция «ЕГЭ для родителей», а вот в апреле школьные психологи традиционно проводят единый урок «Сдаешь ЕГЭ!».
— Есть ли статистические данные, какие профессии преимущественно выбирают для себя выпускники последних лет? В какие вузы поступают?

— Определение будущей специальности можно проследить по предметам, которые выбирают выпускники 11-х классов для сдачи ЕГЭ. В основном это математика, обществознание, история, английский язык, физика, химия, литература, информатика и ИКТ. То есть спектр профессиональных интересов ребят очень широк. Что касается предпочтений школьников в выборе учебного заведения, то, как правило, ребята выбирают вузы гуманитарного, технического, естественно-научного профиля. Многие мечтают связать судьбу с педагогикой и воспитанием детей.

— Как вы считаете, с чем связан такой широкий выбор?

— С дальнейшим трудоустройством, конечно. Именно поэтому сегодня весьма актуальным стало заключение договоров о целевом обучении. Только в этом году заключены 77 подобных договоров в учреждениях педагогического профиля. Из них с Московским государственным областным университетом — 66, с Государственным гуманитарно-технологическим университетом — 9, с Академией социального управления — 2. Очень тесные отношения у городского округа и с Российским экономическим университетом им. Г. В. Плеханова. Весной 2016 между городским округом и высшим учебным заведением было подписано соглашение о сотрудничестве. Данный документ позволил сторонам установить и сегодня успешно развивать долговременное и взаимовыгодное сотрудничество.

— Как вы полагаете, ЕГЭ положительно сказался в целом на уровне образования молодёжи?

— Думаю, да. ЕГЭ проходит по процедуре, позволяющей получить объективные результаты. Выпускники и их родители понимают, что хорошие результаты ЕГЭ возможны лишь при условии добросовестной и качественной работы самого выпускника. Педагоги же готовы оказывать всю необходимую помощь. Отмечу, что в прошлом году аттестаты не получили 6 человек, в этом — результаты будут известны после 8 июля.

— Каким образом городской округ поддерживает талантливых школьников?

— Ежегодно 45 выпускников города получают премию главы Балашихи за успехи в области образования, науки, культуры, искусства, журналистики и спорта. В этом году вручение премии состоялось 23 июня. В следующем учебном году новой формой поддержки талантливой молодежи станет организация работы Школы юного управленца, слушатели которой смогут стать активными участниками олимпиад Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова.

 

Поделиться:
10 комментариев to “Лилия Татевосян: Образование в Балашихе — одно из самых качественных”
  • Алексей
    30.06.2017 -

    Из хвалебного интервью этой дамы можно подумать, что в нашей системе образования всё- шик, блеск , красота, школы выпускают одних вундеркиндов, педагоги-высококлассные специалисты, отдающие всю душу детям, спорт в школах на первом месте. О качестве школьного образования судить нам- родителям, бабушкам, дедушками. А качество преподавания слабое, отношение к детям- пренебрежительное. У меня внучка- хорошистка, окончила 7-й класс без троек, благодаря каждодневной помощи бабушки и своим личным стараниям. Класс очень слабый, знаний никаких ни по одному предмету, в классе учатся двое ребят, которые должны учиться в лесной школе, их не спрашивают ни по одному предмету, но переводят в старшие классы. Мешают учебному процессу,хулиганят, на жалобы родителей классные руководители из года в год только разводят руками. Спортивной жизни в школах не видно, школьные стадионы города находятся в безобразном состоянии. Очень заботит судьба наших ребят после окончания этих школ, гимназий. В советское время для выпускников были открыты все двери: профтехучилища, техникумы, институты, примут на завод, фабрику сразу рабочим, или учеником, после института направляли на предприятия, учились заочно, вечерне при заводах, институтах, в школах рабочей молодежи. Только не ленись! А сейчас- одно бахвальство и явное вранье. Куда деваться- ребятам, если промышленность, сельское хоз- во развалили. У меня много знакомых ребят, мои дети с высшим образованием работают не по специальности, кончили платные курсы, одна с красным дипломом МГУ, другая -МВТУ. Многие торгуют всякой хренью, работают в охране. Спрашиваю- почему, овечают- нужна» лапа», хорошие знакомые, чтобы тебя взяли на хорошо оплачиваемую работу. Не нужны нашей стране рабочие, конструкторы, изобретатели, нужны управленцы, охранники, продавцы! Многие ребята хотят служить по контракту: стабильная зарплата, льготы, чувство, что ты нужен. А кому ты нужен в городе? Как наши дети, внуки будут строить семью с низкими доходами. Видно- сколько молодых 30- летних живут одиноко, не создав семьи. Какая семья, если работать приходится в Москве по 15 часов, многие молодые семьи поэтому разваливаются, страдают прежде всего дети, какая тут и учеба. Вот круг и замкнулся! А нам чинуши все врут и врут! Какие мы деятельные, как много мы для вас делаем! Поменьше бы врали, побольше делали, тогда не так часто вас меняли на других, на таких, пожалуй!

    • Роман
      01.07.2017 -

      Это куда более развернутая и правдивая информация о образовании в нашем городе, чем у мадам Татевасян.

  • Ирина
    05.07.2017 -

    Да, почитала, посмеялась. Что можно говорить о школах, в которых дети учатся в две смены и даже в три! Недавно побывала в своей деревенской школе в Рязанской области. К слову, поступила в московский ВУЗ из этой школы без проблем, мы даже не знали, что такое репетитор. Была приятно удивлена переменами к лучшему: у первоклассников предусмотрены спальни, где они отдыхают (типо тихого часа в садике) и это не нулевые классы, а именно первые, ремонт, оборудование, все новое, полноценная продленка, и раз в неделю вывозят детей в аквакомплекс с горками. Еще 15 лет назад, когда я поступала в ВУЗ, мы считали, что в Москве ну и в МО школы сильные. Ага…. Теперь же я понимаю, что мои дети попадут в топку нашей балашихинской школы с ее двумя сменами, и бестолковой продленкой.

    • Алексей
      07.07.2017 -

      Приятно удивлен, что существуют школы и ни где-то в столицах, а в деревне, если я правильно понял, где по настоящему заботятся о детях. Я считаю, что хорошего ребенка, любящего труд, природу, семью, родственников можно воспитать только в деревне. Город- это агрессия, одиночество и все пороки цивилизации. Не зря суицид среди детей в городе так распространен, т.к. они в первую очередь страдают от городских » прелестей». Но самое плохое: в городе люди больше подвержены безделию, отсюда все порки-пьянство, наркотики, табак, душевная пустота.

  • Ирина
    12.07.2017 -

    Как всегда полный бред. Один пустой трёп. О Земской гимназии вообще молчу, там просто душевно больная, истеричная женщина директор, которой давно пора в психушку.

  • Надежда
    13.07.2017 -

    Первое сообщение — один в один и мое мнение, Плюс мнение учителя «У каждого ученика мама, папа и две бабушки и два дедушки ( max), если они хотят знаний ребёнку, пусть занимаются со своими детьми. А У МЕНЯ СВОИХ ДВОЕ»!!!