Лидия Рольщикова — о центре особенных детей «Лучик» и переменах в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Лидия Рольщикова — о центре особенных детей «Лучик» и переменах в Балашихе

Почётный гражданин Балашихи Лидия Рольщикова посвятила себя помощи детям-инвалидам. Основатель и руководитель первого в Подмосковье Центра особых детей «Лучик» рассказала «Большой Балашихе» об успехах и победах своих воспитанников и о самом главном в её жизни.

Лидия Васильевна — историк по образованию. Живёт в Железнодорожном уже 43 года. Работала в музее, преподавала в школе № 18. В 1992 году открыла общественную организацию — Центр особых детей «Лучик». Подобных организаций в Подмосковье тогда не было.

— Мы были первые. В 1990 году я вступила во Всероссийское общество инвалидов, стала заниматься детьми. А в 1992 году уже открыла Центр реабилитации, нам выделили помещение — 31 августа 2022 года нашей организации исполнится 30 лет!

В основном занятия начинаются с четырёх лет. Коррекционные группы небольшие — по два-три человека. У детей развивают сенсомоторику, занимаются с ними музыкой, лечебной физкультурой. В центре действует творческая студия «Город мастеров».

— Занятия по сенсомоторике в нашем Центре — индивидуальные. Прикладное творчество, музыка и ЛФК предполагают групповые занятия. Летом занятий не было, но родители говорят, что дети с удовольствием повторяют все изученные раннее движения. Учатся держать правильно спину, плечи.

Центр «Лучик» объединяет детей и родителей. Все обратившиеся в организацию получают необходимую психологическую помощь.

— Родители обмениваются информацией — кому-то вещи нужны, кто-то ищет услуги врача. Многие считают, что именно они самые несчастные, но когда видят того, кому ещё тяжелее, начинают по-другому относиться и к себе. Как-то мы с сыном были в гостях у мальчика с тяжелейшим ДЦП. У этого ребёнка ясная голова, но очень серьёзное заболевание. И когда мы вышли, сын сказал: «Слава богу, что у меня всё по-другому». Всё познаётся в сравнении. Мы — общественная организация, и здесь ты приходишь не к начальству, а к такой же маме. И тебе легче рассказать о сложной ситуации, посоветоваться. А главное, есть с кого взять пример, чтобы не отчаиваться.

С воспитанниками в «Лучике» работают до 18 лет. Потом они переходят в городское отделение Всероссийского общества инвалидов.

— Дети у нас чудесные! В Центре есть девочка с синдромом Дауна, но она знает телефон и компьютер лучше, чем я. Современные дети развиваются намного быстрее, чем мы в своё время. Технически они очень грамотные, улавливают информацию моментально. У нас есть несколько девочек, которые продолжают обучение в одном из институтов на факультете декоративного искусства, а всё начиналось для них с нашей студии «Город мастеров». А одна наша девочка благодаря фестивалю, который мы проводили, смогла получить губернаторскую премию. Готовим для премии и других наших детей. Ведь губернаторская премия — это не только помощь семье и ребёнку. Главное, чтобы эти дети поверили в себя.

Творческие фестивали «Лучик» проводит ежегодно. Пандемия корнавируса нарушила привычный ритм жизни, но занятия возобновились с соблюдением необходимых мер безопасности.

— Раньше мы даже проводили региональные фестивали, с подарками нам помогал Комитет молодёжи. Также у нас был прекрасный фестиваль к 70-летию Победы. В связи с пандемией, конечно, никуда не выезжаем. Когда вводились серьёзные ограничения, мы раздавали посылки, оказывали помощь, занятий не было. Потом начали потихоньку заниматься. Конечно, наши педагоги в масках, следят за дезинфекцией помещений. Раньше мы нередко совершали совместные выезды, походы в парк.

Центр «Лучик» базируется на Пионерской улице, 18а в Железнодорожном. В организации не забывают тех, кто протягивает детям руку помощи. Это администрация города, депутаты муниципального и регионального уровней, городская Общественная палата, предприятия и волонтёры.

— Нам выделили муниципальные помещения без арендной платы. Недавно семьи получили денежную помощь — по 15 тысяч рублей. В этом году помогли провести ремонт в зале, где проходят творческие занятия. Привели в порядок стены, потолок, отремонтировали массажный кабинет. Во время ремонта волонтёры помогли нам убрать всё ненужное, помыли окна. 29 августа мы проведем субботник, наведём порядок на площадке и приготовимся к празднику: посадим цветы, сделаем украшения.

Сыну Лидии Васильевны — 42 года. Несмотря на проблемы со здоровьем он получил два высших образования, а в 2019 году стал лауреатом губернаторской премии «Наше Подмосковье» за благотворительный проект «Доброе сердце — Донбассу». Он сам пишет сказки и шьëт мягкие игрушки — мишек Тедди.

— У меня удивительный сын Виталий. У него очень много заболеваний, и в то же время он человек, который очень любит жизнь и за всё переживает. Он большой патриот, и часто говорит: «Без России не могу!». Он старается всем помочь, помогает детям Донбасса. Когда там начались бомбёжки, разыскивал в интернете информацию, искал фамилии погибших и спасённых, сообщал родным. На Новый год мы вновь отправляли посылки в Донбасс, в воскресную школу при храме Александра Невского, а также девочке-колясочнице.

Свободного времени у бессменного руководителя «Лучика» остаётся немного. Отдыхать душой ей помогают книги, храм и домашние питомцы.

— Я очень люблю животных, у меня живут кот и кошка. Люблю книги, да и сын у меня книгочей. Мы пять мешков книг при переезде отдали в нашу библиотеку, ещё две огромные коробки — в Саввинскую библиотеку. Но сын продолжает покупать книги, очень любит читать. Я люблю посещать наш храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших», там такая хорошая атмосфера. Приходишь туда, как в свой дом: тихо, спокойно. Вернулся обратно наш батюшка отец Иоанн, которого мы все обожаем. Отдохнёшь душой, пообщаешься, это всегда придаёт силы и вдохновение.

Подготовка к школе — одно из самых важных направлений работы с особенными детьми. До начала учебного года остались считанные дни.

— Надеюсь, в будущем мы сможем увеличить часы для занятий по подготовке детей к школе. Конечно, нам нужны и новые специалисты. Очень много обращений поступает от родителей детей с аутизмом. Наши педагоги прошли курсы по занятиям с такими детьми, но к ним нужен индивидуальный подход. Считаю, что просто необходим ещё один центр, который бы занимался только с детьми-аутистами. Ну а 31 августа у нас будет праздник — открытие нашего центра к новому учебному году. Ждём наших дорогих ребят! Ведь любовь детей — это самое бесценное!

В сентябре 2021 году Балашиха отметит 191-летие основания города. Какие перемены в нём самые значимые, по мнению руководителя «Лучика»?

— Город растёт, развивается, конечно, не сравнить с тем, что было. Всюду газоны с цветами, новые детские площадки, красивые остановки общественного транспорта. И конечно, Пестовский парк — наше достижение! Для меня этот парк связан с периодом воспитания моих детей. Когда дети маленькие, порой мечтаешь, чтобы они выросли, а когда вырастают, вспоминаешь, какие они были маленькие, сколько радости было от этого. Жизнь была другая, ты посвящал её детям, этим сказкам, играм, животным. Кого у нас дома только не было — хомячки, попугайчики, рыбки! Черепаху мы часто брали с собой в парк. Рядом с нами всегда был маленький пудель, он бегал за нами и собирал всех в группу. Это была очень умная и послушная собака, она хотела, чтобы мы были все вместе. Всё это семейные радости, дорогие сердцу. Теперь Пестовский парк преобразился, и за современных детей и подростков просто душа радуется! Столько всего сделано — скейтпарк, детские площадки, входная группа — это просто чудеса! Ведь раньше ничего этого не было. Спасибо всем, кто работал над благоустройством парка, а также всем жителям, которые сажали эти прекрасные сосны на субботниках! Теперь будем ждать белочек, чтобы их стало больше. Парк «Пехорка» мне тоже очень нравится, ездим с удовольствием погулять и там. Жизнь всегда оставляет тёплые воспоминания. Дай бог, чтобы всё менялось к лучшему, чтобы люди становились лучше — берегли природу, соблюдали чистоту, уважали друг друга.

 

Подготовила Елена Темченко

 

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru