Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Летом и осенью в Балашихе будут работать около 400 уличных палаток

В Балашихе начался сезон уличной торговли. Всего в городе работают около 400 легальных торговых точек — временных и круглогодичных.

В этих местах можно приобрести овощи, фрукты, ягоды, зелень, а также прохладительные напитки и мороженое. Какие требования предъявляют к торговым точкам и как убедиться в безопасности продуктов?

Покупая продукты в сомнительных местах, человек подвергает риску здоровье. Ведь неизвестно, откуда взялся товар и имеет ли продавец медицинскую санитарную книжку, которая позволяет ему стоять у прилавка. Сообщить о подозрительных торговых точках жители Балашихи могут в управление потребительского рынка и услуг администрации, на портал «Добродел» или в полицию.

«У легальных палаток есть отличительные черты — для них разработан единый архитектурный стиль. К примеру, для реализации плодоовощных товаров устанавливаются деревянные конструкции в виде небольших домиков», — рассказала «Большой Балашихе» начальник управления потребительского рынка, услуг и рекламы администрации Балашихи Анастасия Кочеткова.

Требования к расположению палаток определяет министерство потребительского рынка и услуг Московской области. В частности, временные торговые точки нельзя размещать в надземных и подземных переходах, под железнодорожными путепроводами и автомобильными эстакадами, мостами, в охранных зонах инженерных сетей и коммуникаций. Продавец должен быть опрятно одетым, а также содержать палатку и окружающую территорию в чистоте.

«К одежде, бейджам, бейсболкам требований у нас нет. Продавцы одеваются согласно своему корпоративному стилю. Из документов на руках должны быть договор на размещение некапитального торгового объекта, заключённый с администрацией, если он стоит на муниципальной земле, либо с собственником, если она принадлежит ему. Обязательно должна быть учётная карточка организации, книга жалоб и предложений, медицинская книжка, договор на вывоз мусора», — пояснила Анастасия Кочеткова.

Администрация города регулярно проводит рейды для проверки законности работы торговых палаток. Владельцам незаконных конструкций выдаются уведомления на демонтаж в десятидневный срок. С начала года обнаружено и ликвидировано более 10 таких нелегальных объектов.

Любой житель может купить себе прибор, который измеряет уровень нитратов, и пройтись по рынку или ярмарке. Покупатели вправе требовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Подобные акции периодически устраивают представители общественных движений, выезжая в разные места массовой торговли.

«В рамках проекта «Экологическая экспедиция» наши активисты проводят проверки овощей и фруктов на рынках города. Совместно с представителями СМИ и Общественной палатой молодые экологи выезжают на рынки по просьбам жителей. Ребята проверяют овощи и фрукты на нитраты с помощью прибора. В большинстве случаев продавцы реагируют хорошо. Очередные проверки у нас запланированы на начало июня», — поделилась руководитель балашихинского штаба движения «Местные» Екатерина Омельченко.

Покупая овощи, фрукты и ягоды, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственным данному виду, не иметь признаков порчи и гниения.

«Спелые плоды отличает сильный приятный запах. Продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена», — отметила начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Московской области в Ногинском районе, городах Балашиха, Реутов, Черноголовка, Электросталь Елена Летенкова.

Для профилактики инфекционных заболеваний следует соблюдать правила личной гигиены, правильно хранить овощи, фрукты и зелень, не забывать о тщательном мытье плодов.

 

Денис Давыдов

Мы в Instagram