Летний центр для инвалидов открылся в Балашихе

Летний лагерь с дневным пребыванием для людей с ограниченными возможностями здоровья открылся на базе семейного центра «Мир для всех». Он расположен на улице Островского, 30 в микрорайоне Салтыковка и рассчитан на ежедневное посещение 40 человек.

Центр «Мир для всех» реализует в Балашихе программу летнего отдыха шестой год. С утра и до обеда для детей проводятся индивидуальные занятия. С ними работают специалисты по томатис- и монтессори-терапии, нейропсихолог, логопеды, дефектологи, психологи. Взрослые учатся кулинарии, валянию шерсти, гончарному делу. Свои поделки они реализуют на благотворительных ярмарках.

«В этому году мы немного поменяли концепцию. Теперь это центр дневного пребывания для ребят с родителями. У нас нет ограничений по возрасту, поэтому сюда приезжают и воспитанники старше 18 лет. В новом доме, который построен благодаря нашей землячке певице Варваре, занимаются маленькие дети. В старом помещении, где раньше была Салтыковская поликлиника, идут занятия для взрослых ребят», — рассказала «Большой Балашихе» президент московской областной общественной организации инвалидов и семей с детьми инвалидами «Мир для всех» Татьяна Маланина.

Центр дневного пребывания будет работать до начала августа. Каждую среду предусмотрены экскурсии. Запланированы поездки в военно-исторический музей Черноголовки, в планетарий, на ВДНХ.

«Здесь дети отдыхают от городской среды, это полезно и для здоровья, и для развития. Самое ценное, что вокруг природа. Не каждая семья может куда-то поехать на отдых, а в центре можно совместить отдых, занятий и активности ребёнка», — отметила одна из мам Елена Данилюк.

Одним из направлений летней программы станет пластилинография. Её суть в том, чтобы на плоскости выкладывать пластилином панно. Эта техника развивает не только творческое мышление, но и мелкую моторику рук.

«Когда я в том году впервые здесь побывал, скрывать не буду, некие барьеры внутренние были. А спустя год раскрепостился, всё пересмотрел. С ребятами наладился контакт, и от работы пользы становится больше», — поделился педагог, член Союза художников России Павел Боркунов.

Центр «Мир для всех» — некоммерческая родительская организация. Она объединяет семьи, воспитывающие детей-инвалидов, страдающих детским церебральным параличом, расстройством аутистического спектра, генетическими и другими тяжёлыми заболеваниями. В центре «Мир для всех» работают 28 педагогов.

Денис Давыдов

Мы в Instagram