Легендарный разведчик-диверсант Илья Григорьевич Старинов преподавал в диверсионной школе в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Легендарный разведчик-диверсант Илья Григорьевич Старинов преподавал в диверсионной школе в Балашихе

«Личный враг Гитлера», стоивший целой армии, родился 20 июля (2 августа1900 года в селе Войново ныне Болховского района Орловской губернии, и прожил целый век, уйдя из жизни в 2000-м.

В ряды РККА Старинов был призван 18 июня 1918 года. Принимал участие в боевых действиях на Южном фронте против войск под командованием Корнилова. Попал в окружение и плен, но бежал. После ранения в ногу лечился в тульском госпитале.

После излечения был направлен в сапёрную роту инженерного батальона, что на всю жизнь определило его воинскую специальность.

В 1921-1924 годах обучается в Воронежской, а затем Ленинградской школах военно-железнодорожных техников по программам еще царского времени, в составлении которых принимали участие такие знатоки минного дела, как адмирал Колчак.

С 1925 по 1928 годы обучал загражденцев в Киеве, а в 1929 году —  диверсантов в киевской школе Кочегарова. Напомним, что слово «диверсия» происходит от латинского diversio — «отклонение, отвлечение» — скрытные, тщательно подготовленные специальные мероприятия диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) или отдельных разведчиков — диверсантов — по выводу из строя наиболее важных объектов или их элементов путём подрываподжогазатопления, а также применением иных способов разрушения, не связанных с ведением боя для достижения цели. Так что это по определению – целая наука.

В марте 1933 года Илья Старинов переводится в Москву на должность сотрудника отдела Главного разведывательного управления при Генштабе РККА.

Предшественником ГРУ, образованного в 1918 году, во времена Российской империи была Особая канцелярия, созданная как Экспедиция секретных дел при военном министерстве по инициативе Барклая-де-Толли в 1810 году и позднее переименованная).

По окончании еще и Военно-транспортной академии в мае 1935 года Старинов был назначен на должность заместителя военного коменданта станции Ленинград-Московская, находясь на которой встречал и сопровождал высокопоставленных лиц, среди которых были К. Е. ВорошиловБ. М. ШапошниковМ. Н. ТухачевскийВ. К. Блюхер и В. М. Примаков.

В ноябре 1936 года Илья Григорьевич Старинов был направлен в секретную командировку, которая началась лирически.

В поезде, едущем в Испанию, знакомится с назначенной ему переводчицей Анной Корниловной Обручевой. Илья Григорьевич, по службе и характеру своему привыкший принимать важные решения быстро, влюбляется и впоследствии женится на бывшей простой крестьянской девушке. Вместе они прожили почти пятьдесят лет. У них был общий сын Володя и дочь Соня от первого брака А.К. Стариновой.

В Испании И.Старинов провёл ряд операций, среди которых выведение из строя на пять суток туннеля под Кордовой; пуск под откос состава со штабом итальянской авиационной дивизии; уничтожение моста через реку Аликанте, во время подготовки к чему группа Старинова ночью захватила кухню, которую заполнила взрывчаткой и оставила посредине моста, после чего кухня была взорвана;  пуск под откос эшелона с солдатами-марокканцами.

Под Сарагосой им был сформирован 14-й партизанский корпус под командованием Доминго Унгрия. Это произошло с одобрения самой Долорес Ибаррури знаменитой «Пассионарии». Сам Илья Старинов, к тому времени уже считавшийся «патриархом диверсий», в Испании тоже имел псевдоним – Рудольф.

В ноябре 1937 года, петлистым маршрутом вернувшись на социалистическую родину, Старинов сдает дела на приёме у К. Е. Ворошилова, и вскоре назначается на должность начальника группы по разминированию на Карельском перешейке, находясь на которой, принимает посильное участие в советско-финской войне.

Через неделю после начала войны, 28 июня 1941 года, Илья Григорьевич Старинов — начальник оперативной группы заграждений на Западном фронте.

В конце сентября был назначен на должность начальника оперативно-инженерной группы Юго-Западного фронта и подчинялся Военному совету фронта. В его распоряжении находилось 5 батальонов и 5 оперативных групп, которые занимались подготовкой заграждений, минированием железных и автомобильных дорог, особо важных объектов в районе Харькова и в самом городе.

Здесь был произведен самый известный взрыв радиоуправляемой мины, захватывающие подробности которого любознательный читатель легко найдет хотя бы в «Записках диверсанта» И.Г.Старинова…

В ноябре 1941-го в должности заместителя начальника штаба инженерных войск Красной Армии, Илья Старинов участвовал в минировании, устройстве заграждений и разрушении мостов и дорог под Москвой на Калининском и Западном фронтах от Серпухова до Калинина.

В феврале 1942 года И.Г.Старинов принял участие в ледовых походах через Таганрогский залив, в результате которых была выведена из строя автомагистраль Мариуполь — Ростов-на-Дону и разгромлен гарнизон немцев на Косой Горе.

В августе 1942 года был назначен на должность начальника Высшей оперативной школы особого назначения Центрального штаба партизанского движения, находившейся в распоряжении главнокомандующего партизанским движением К. Е. Ворошилова и дислоцированной на станции Быково.

В сентябре 1942 года был назначен на должность помощника начальника Центрального Штаба партизанского движения П. К. Пономаренко. Надо отметить, что Пантелеймон Кондратьевич пользовался особым расположением И.В.Сталина, и впоследствии даже считался преемником «отца народов».

Илья Старинов составлял инструкции, разрабатывал планы операций. Был в командировках на Кавказе, в Ростове-на-Дону и Новороссийске, где организовывал партизанские операции.

18 марта 1943 года стал членом Военного совета Юго-Западного фронта. Организовывал обучение партизанских групп для заброски в тыл врага, создавал диверсионные службы в штабе и в партизанских соединениях.

Результат не заставил себя ждать: в 1943 году на Украине было произведено свыше 3500 крушений поездов, тогда как в 1942 году — всего 202.

В 1944 году Илья Старинов занимался организацией партизанской борьбы, взаимодействием с советскими партизанами на границе с Польшей. В это время за написанную до войны диссертацию «Создание средств минно-взрывных заграждений и диверсионной техники» получил звание кандидата технических наук.

Обученные непосредственно Стариновым инструкторы в предвоенные годы подготовили свыше 1000 квалифицированных партизан. В годы Великой Отечественной войны обученные им же инструкторы подготовили в различных школах свыше 5 тыс. партизан-диверсантов. Только в Оперативно-учебном центре Западного фронта было обучено 1600 человек.

С февраля 1945 года оперативно-инженерная группа под началом И.Старинова занимается разминированием автомобильных и железных дорог на территории Германии. День Победы «великий подрывник» встретил в Берлине.

За время Великой Отечественной войны под руководством Ильи Старинова было организовано 256 подрывов мостов и пущено под откос более 12 тысяч эшелонов противника.

В январе 1956 года полковник (с 1938 года) Илья Григорьевич Старинов вышел в отставку.

С 1966 года по 1973 год он преподает на Курсах усовершенствования офицерского состава КГБ. Решение о создании курсов как постоянной структуры в составе Высшей школы КГБ, но в оперативном подчинении разведки (ПГУ КГБ), было принято в 1969 году, они начали работу в середине 1970 года в Балашихе.

В 1984 году И.С.Старинову было присвоено звание профессора. Преподавал он в учебных заведениях КГБ до 1987 года.

Отметив вековой юбилей, Илья Григорьевич Старинов умер 18 ноября 2000 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

В 2010 году в столице на фасаде дома 22, корпус 3 по улице Маршала Бирюзова была установлена мемориальная доска с текстом: «В этом доме с 1955 г. по 2000 г. жил выдающийся разведчик-партизан, „Солдат столетия“, Старинов Илья Григорьевич»…

 

Святослав КОНОВАЛОВ

 

 

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru