Легендарный футболист Эдуард Стрельцов однажды сыграл с мальчишками в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Легендарный футболист Эдуард Стрельцов однажды сыграл с мальчишками в Балашихе

Эдуард Стрельцов по праву может называться самым любимым в народе футболистом Советского Союза. Его называли русским Пеле, парнем из Страны чудес. Его короткая биография выглядит феерически и достаточно широко известна. В частности, благодаря вышедшему в прошлом году фильму «Стрельцов» Ильи Учителя. Был в жизни легендарного футболиста и эпизод, связанный с Балашихой. О нём мне рассказал Евгений Гапонов, который до середины 1970-х летом жил с родителями на съёмной даче в Кучино.

Полвека назад футбол был на первом месте среди увлечений подростков. Играли нередко целыми днями, забывая обо всём на свете, даже поесть. В один из таких дней на импровизированном стадионе неподалеку от знаменитого пруда Тарелочка, входящего в салтыковский каскад, местные мальчишки самозабвенно бились командами по четыре-пять человек. Неожиданно от проходившей мимо компании взрослых отделился один мужчина не очень спортивного вида: довольно высокий, но с пивным животиком, лысоватый. Подошёл к юным футболистам, добродушно спросил:

— Можно с вами поиграть?

— Конечно, можно!

— Только я буду играть в команде с самым слабым.

Самый слабый назвался, и началась игра.

Играли на одни ворота с общим вратарём. Дядечка вдвоём с напарником обыграли четверых или даже пятерых соперников чуть ли не всухую. Он делал так, что мяч всё время отбивали на угловой, и он подавал. Причём задачей нашего неумехи было стоять столбом, не шевелясь. Дядечка попадал ему в голову аккурат в ту её точку, от которой мяч влетал в ворота. И только после игры ошарашенные подростки узнали, с кем они играли.

Это был легендарный Эдуард Стрельцов, уже прошедший пик своей славы. Рослый, длинноногий и ширококостный форвард сборной СССР, сделавший хет-трик в своем дебютном матче против соборной Швеции, получил от шведов прозвище «Русский танк» за свои физические данные и способность проламывать любую защиту. Стрельцов стал самым молодым советским футболистом, получившим звание заслуженного мастера спорта.

Превосходное видение поля вкупе с фирменной техникой паса пяткой, позволявшего Стрельцову в случае необходимости отдать точную передачу партнёру практически в любом направлении, превращали его в универсального нападающего, одновременно и бомбардира, и диспетчера.

Эдуард Стрельцов родился 21 июля 1937 года в городе Перово, находившемся на тот момент на территории Московской области. Отец работал столяром на заводе «Фрезер», мать — в детском саду. С началом войны отец был мобилизован в РККА, служил в разведке. Захватил множество «языков», ни разу не был ранен. После войны в семью не вернулся.

Мать перенесла инфаркт, переболела астмой, получила инвалидность. Чтобы прокормить ребёнка, устроилась на «Фрезер». В 1944 году Эдуарда зачислили в первый класс школы № 439. Окончив семь классов, он устроился слесарем-лекальщиком всё на тот же завод «Фрезер».

Впервые мальчик ударил по мячу в полтора года. А в 13 лет он стал самым юным игроком заводской команды. В 1953-м после товарищеского матча между «Фрезером» и московским «Торпедо» 16-летний Стрельцов привлёк внимание столичного тренера Василия Проворнова. Вскоре Стрельцов стал игроком «автозаводцев». Он сыграет за «Торпедо» 222 матча, в которых забьёт 99 голов.

В сборной СССР Стрельцов дебютировал феноменально, оформив в первых двух матчах по хет-трику: «трёшку» отхватили Швеция (0:6) и Индия (1:11).

Результативность молодого форварда привела его в сборную на Олимпийские игры в Мельбурне (1956). Перед стартом игр сборная СССР провела два неофициальных матча против Австралии, в каждом из которых буквально разнесла хозяев игр со счётом 15:1 и 16:2. Стрельцов сыграл во второй встрече, выйдя во втором тайме, и снова оформил хет-трик.

На том турнире советская футбольная команда завоевала золотые медали, сам Стрельцов отметился двумя голами. Он забил победный мяч в игре одной восьмой финала с немцами (2:1), а также поучаствовал в победе над болгарами в полуфинале (2:1). Однако золотую медаль футболист не получил: в те времена награждались лишь участники финального матча, а Стрельцов в решающей встрече с югославами как раз не сыграл. Отмечалось, что другой легендарный советский форвард, Никита Симонян, даже предлагал торпедовцу свою медаль, но тот от неё отказался.

После австралийской Олимпиады Стрельцова номинировали на первый в мировой истории «Золотой мяч». Советский форвард расположился на 13 месте журналистского голосования, через год поднялся на 7-е. В те времена Стрельцова вовсю сравнивали с другой молодой звездой — Пеле. Возможно, Эдуард Анатольевич и занял бы в мировой футбольной истории то же место, но его карьера пошла под откос из-за обвинения в изнасиловании…

О том, что произошло на роковой вечеринке в подмосковном посёлке Правда в ночь с 25 на 26 мая 1958 года, ходит много версий. Как бы то ни было, в народном сознании Стрельцов считался невиновным. Сам он был того же мнения — перед смертью в 1990 году сказал сыну: «Одного не пойму, за что меня посадили?»

Поиграв пять лет после освобождения в футбол, 32-летний Стрельцов объявил о завершении карьеры. За пять лет лагерей, откуда он вышел по УДО, его здоровье ухудшилось, суставы были не готовы к новым нагрузкам.

Более 10 лет он работал тренером в молодёжных командах «Торпедо». В последние годы у Эдуарда Стрельцова диагностировали рак лёгких. Обессилевший спортсмен лежал в отдельной палате онкологического центра на Каширском шоссе и отказывался от обезболивающих уколов. Почти всё время у его постели проводила жена Раиса. Через силу он приехал на похороны Льва Яшина в марте 1990-го. Постоял в почётном карауле, а потом сказал, что скоро не станет и его самого. К 21 июля ему стало настолько плохо, что по Москве прокатились слухи о кончине игрока. На стадионе «Динамо» после объявления диктора о его дне рождения публика встала, чтобы почтить память ещё находившегося в сознании Стрельцова.

Эдуард Стрельцов ушёл из жизни в ночь с 21 на 22 июля 1990 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Есть свидетельства, что в 1997 году на его могилу возложила цветы и когда-то обвинявшая его Марина Лебедева…

По мнению ряда экспертов, имея Стрельцова в своём составе, сборная СССР была бы одним из фаворитов любого чемпионата мира на протяжении следующих 12 лет… С другой стороны, способен ли теперь кто-нибудь из наших «звёзд» от футбола вот так просто сыграть с незнакомыми детьми — без камер и пиара?.. А у десятка бывших мальчишек из Салтыковки остались тёплые воспоминания на всю жизнь.

 

Игорь Дьяков

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru