Легендарные легкоатлеты братья Знаменские некоторое время проживали в селе Никольско-Архангельском

Легендарные легкоатлеты, вписавшие своё имя в историю советского спорта. Такими были братья Знаменские – Георгий и Серафим, некоторое время проживавшие в селе Никольско-Архангельском.

НА ХЛЕБЕ И КАРТОШКЕ

Георгий и Серафим Знаменские родились в селе Зелёная Слобода в семье священнослужителя. У отца, настоятеля церкви, Ивана Васильевича было 10 детей – шесть дочерей и четыре сына. Георгий родился в 1903 году, а тремя годами позже на свет появился Серафим. Благодаря матери Анфисе Ивановне, дочери сельского священника, братья получили хорошее домашнее образование. Серафим уже 13-летним юношей служил дьячком в церкви отца и отличался вокальными данными. Каждый ребёнок в семье был обучен нотной грамоте.

С детства у Серафима и Георгия был свой рацион питания: ведро молока на двоих в день, ржаной хлеб и картошка. Спорт они полюбили благодаря старшему брату Сергею, вернувшемуся с фронта Первой мировой войны. Сергей увлекся спортом во время учёбы в военном училище.

Путь к спортивной славе Георгия Знаменского был довольно тернист. Будущий чемпион мог остаться калекой, когда ему на ногу наступила лошадь. Но успешно проведённая операция вновь поставила Георгия на ноги. В ещё более трагическую ситуацию Знаменский попал во время службы на Черноморском флоте. На учениях перевернулась шлюпка, в которой в числе пяти человек был и Георгий. Пытаясь выбраться из воды, он запутался в якорном канате. Приложив недюжинные усилия, Знаменский освободился от троса и выбрался из водного плена. В 1926 году он окончил школу младшего комсостава береговой артиллерии.

НА ЧЕРДАКЕ

В 1931 году Георгий Знаменский устроился на московский завод «Серп и молот». А вот доступного поблизости от работы жилья не нашлось. Георгия приютила старушка Александра Ефимовна, сестра знакомого священника. Он поселился в доме около станции Никольской в 14 километрах от столицы. В том же 1931 году к старшему брату переехал Серафим, который поначалу работал техником-геодезистом, а потом разнорабочим на строительстве фабрики-прачечной в Москве.

В Никольско-Архангельском братья жили на чердаке, питались чёрным хлебом. На работу добирались вместе, зачастую бегом. Знаменский закалял своё тело, ныряя в полынью на пруду.

Знаменские в Никольско- Архангельском стали знаменитостями. В феврале 1932 года их навестила жена старшего брата Мария. Хозяйка дома жаловалась ей: «Как морозы, мне страшно, что они на чердаке околеют. Стучу палкой в потолок, кричу: «Как вы там? Не замёрзли? Спускайтесь вниз». А они: «Что вы, бабуся! Нам жарко!».

Однажды из комнат съехали квартиранты, но братья предпочли остаться на чердаке.

ДВА ДУРНЯ

После проведённой в 1928 году первой Всесоюзной спартакиады в стране вырос интерес к спорту. Создавались кружки физкультурников. Георгий тренировался на стадионе «Серп и молот», бегая кроссы. Спортивным увлечением старшего брата заразился и Серафим, занимавшийся возле пруда в Никольском.

Первые успехи в спорте пришли летом 1932 года. Заводчане сдавали нормы ГТО. В забеге на 1000 метров Георгий и Серафим Знаменские на финише оставили соперников далеко позади себя. В забеге на приз имени Максима Горького спортсмены стартовали в Химках и финишировали у Центрального телеграфа на Тверской. Никому не известный Серафим Знаменский по дистанции опережал рекордсмена СССР Александра Маляева. Но сбившись с маршрута, Серафим уступил первое место сопернику. Однако новичка взяли на заметку.

Вскоре Серафим заменил брата в составе заводской команды, победив в эстафете 10×1000 метров. Георгий рассказывал тренеру Всеволоду Чулицкому: «Мы на работу из Никольского всегда вместе бежим. Быстрее поезда получается». — «Что ты чепуху городишь! От Москвы до Никольского пятнадцать вёрст… голову мне не морочь. Какой дурень будет оттуда на работу пешком драть!» — не верил Чулицкий. «Да вот же бегаем, два дурня, — оправдывался, смеясь, Георгий. – Поезд с остановками идёт, а мы без них. Как-то даже автомобиль обогнали. Сначала он нас, а потом смотрим – сломался. Мы шофёру сделали ручкой – и дальше».

Спустя некоторое время Знаменские выкупили чердак и половину дома у хозяйки, а после переезда в Москву передали жилплощадь в Никольском брату Сергею, который поселился там с семьей.

РЕКОРДСМЕНЫ СОВЕТСКОГО СПОРТА

В 1933 году младший из троицы Знаменских, Серафим, становится рекордсменом Советского Союза, пробежав 3000 метров менее чем за девять минут. В следующем году Серафим выигрывает дистанции 1500, 5000 и 10 000 метров на чемпионате СССР, а Георгий во всех забегах финиширует вслед за братом. На несколько лет вперед Знаменские становятся лидерами отечественной лёгкой атлетики, установив 24 рекорда в индивидуальных забегах. Трижды Серафим первенствует в международном кроссе, организованном французской газетой «Юманите». Восхищённые французы учреждают специальный приз имени братьев Знаменских.

Георгий установил рекорд в эстафете 4х1500 метров. Трижды братья выступали на соревнованиях за московский «Спартак», устанавливая всесоюзные достижения. В 1936 году Георгий в числе первых был удостоен звания заслуженного мастера спорта СССР.

Летом 1941 года братья ушли на фронт в составе Отдельной мотострелковой бригады особого назначения. Через год, узнав о смерти матери и не пережив измену жены, Серафим покончил с собой. По другой версии, его застрелил любовник супруги. Через 4 года умер от рака и Георгий. Легкоатлеты Знаменские похоронены на Ваганьковском кладбище. С 1949 года в СССР проводятся международные соревнования на призы братьев Знаменских.

 

Константин Роик

Мы в Instagram