Лауреатов муниципальной премии имени Андрея Белого наградили в Балашихе

Торжественная церемония награждения лауреатов муниципальной литературной премии имени Андрея Белого состоялась 31 октября в доме культуры «Кучино» в одноимённом микрорайоне Балашихи. Победителя, призёров и участников поздравила замглавы города Лилия Татевосян.
Почётными гостями праздничного вечера также стали Герой России, председатель балашихинского отделения Ассоциации ветеранов СВО Иван Клещерёв, зампредседателя горсовета Александр Евсюткин, исполнительный секретарь местного отделения «Единой России» Ульяна Кондрякова, депутаты горсовета Марина Жирова и Илья Очаковский.
«Дорогие друзья, единомышленники, любители поэзии и патриоты нашего города! С особой теплотой и с большой гордостью я приветствую вас на торжественной церемонии вручения литературной премии. Андрей Белый — это не просто имя, это наш культурный код, который неразрывно связан с историей города. Его имя носит централизованная библиотечная система, у нас установлен памятник писателю и поэту, работает его музей. Я благодарю вас за творчество, за тёплые и проникновенные литературные строки, которые прославляют имя писателя и сохраняют память о нём», — сказала Лилия Татевосян.
26 октября 2025 года исполнилось 145 лет со дня рождения символиста Серебряного века. А 100 лет назад, в марте 1925-го, Андрей Белый приехал в подмосковный посёлок Кучино, ныне являющийся микрорайоном Балашихи, и остался здесь на пять с половиной лет. Об этом рассказала главный библиотекарь Централизованной библиотечной системы имени Андрея Белого Елена Брынзарь.
«Период его творчества здесь был самым плодотворным. В Кучино Белый написал самые известные свои произведения, свою автобиографическую трилогию, дописал роман “Москва”. Начиная с 2007 года, раз в три года, присуждается муниципальная литературная премия имени Андрея Белого. В этом году она совпала с юбилеем писателя. Работы конкурсантов, как всегда, совершенно разнообразные — повести, эссе, стихотворения, посвящённые Белому, либо же это могли быть произведения и о других писателях Серебряного века. Всего было 12 участников, трое из них стали лауреатами», — пояснила Елена Брынзарь.
Лауреатом I степени литературной премии имени Андрея Белого стала Татьяна Басова, которая представила рассказ о Леониде Андрееве. Педагог по профессии, она преподавала технические и экономические дисциплины в Московском промышленно-экономическом колледже РЭУ имени Г.В. Плеханова. Любовь же к творчеству писателя и драматурга Серебряного века Леонида Андреева у неё возникла ещё в школьные годы.
«Как-то папа принёс мне его книжку и сказал, что я обязательно должна её прочитать. С этого момента я и полюбила творчество Леонида Николаевича. На протяжении всей своей жизни я встречаю людей, увлечённых его творчеством, и очень рада этому. На конкурсе я представила прозу — рассказ о писателе. Работала над ним около полутора месяцев», — поделилась Татьяна Басова.
В этот вечер на сцене ДК «Кучино» прозвучали рассказы о жизни писателя в Кучино, его стихотворения, а также романс на слова одного из его произведений «Асе». В фойе дома культуры гости церемонии могли ознакомиться с книгами автора, а также погрузиться в прошлое и сделать фотографию с самим Андреем Белым — с помощью фотобудки с искусственным интеллектом.
Андрей Белый (настоящее имя — Борис Николаевич Бугаев) — русский и советский писатель, поэт, критик. Являлся одним из ведущих деятелей русского символизма и модернизма. Родился в Москве 26 октября 1880 года. В числе его известных произведений — романы «Петербург», «Серебряный голубь», поэма «Первое свидание», мемуары о литературных кругах эпохи Серебряного века. Поэт скончался в Москве 8 января 1934 года. В 1978 году редакцией ленинградского самиздатского литературного журнала «Часы» была учреждена ежегодная литературная премия Андрея Белого, которая стала первой в истории России негосударственной регулярной наградой в области литературы.
Анастасия Кулеба
Комментарии: