Лауреатов международного фестиваля наградили в Балашихе

Лауреатов и дипломантов VIII Международного конкурсного фестиваля «Театральные ассамблеи» наградили во Дворце культуры «Балашиха». После церемонии награждения победителей первого тура фестиваля начался второй тур. В нём выступили более ста участников.

Награждали лауреатов заместитель председателя совета депутатов Балашихи Вячеслав Глазунов, председатель общественной палаты Елена Жарова и заместитель председателя совета депутатов Балашихи Александр Дегтяренко.

«В первый день весны мы проводим студенческий тур фестиваля «Театральные ассамблеи». Студенты — это всегда новизна, креатив, эмоции, молодость. Мы очень рады, что фестиваль становится популярнее. К нам приезжают уже не только студенты Москвы и Московской области, но и зарубежные исполнители», — рассказала руководитель VIII Международного фестиваля «Театральные ассамблеи» Ирина Григорян.

В 2019 году на фестивале выступили гости из Японии, Вьетнама, Анголы и Сербии. Японские танцовщицы исполнили вариации из балета: Риоко Иида выбрала «Дон Кихот» на музыку Людвига Минкуса, а Аобо Шимада — «Сатаниллу» Даниэля Обера. Один из претендентов на победу в номинации «Эстрадный вокал», серб Драган Косович исполнил «Одиссею» собственного сочинения.

«Тому, кто выходит на эту сцену, открывается дорога на международный уровень. Участники соревнуются с теми, кто приезжает из других стран. Поэтому само участие — уже победа, это профессиональный рост», — отметила заместитель начальника отдела культуры Балашихи Галина Корягина.

Студенческий этап не такой многочисленный, как первый, в котором выступили школьники и дошкольники. Во втором туре выступили как начинающие профессионалы, так и любители, выбравшие другой путь, но сохранившие любовь к сцене.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Тася Малютина восемь лет занималась вокалом, потом пришла в балашихинский музыкальный театр «Дети Мельпомены» Детской школы искусств №7. Девушка планирует поступать в театральный колледж. Она уже сыграла Черномора в «Сказке сказок», а также Генерала и довольно необычную роль — Нос — в музыкально-пластической композиции «Шинель» по произведениям Гоголя.

«Чисто физически было иногда тяжело — в костюме жарко, а ещё приходилось играть на корточках. Но работать очень интересно! Репетируем три-четыре раза в неделю, команда весёлая», — поделилась с «Большой Балашихой» Тася Малютина.

«Сказка сказок» отмечена жюри в первом туре: постановка заняла первое место в номинации «Театр и время», руководитель труппы Анна Марфина получила награды за сценографию и костюмы. Образную и бессловесную «Шинель» зрители увидели во втором туре.

«Мы привезли музыкальную фантазию на тему «Петербургских повестей» Гоголя на музыку Шнитке. И Гоголь, и Шнитке, и много работавший по Гоголю Мейерхольд — юбиляры этого года. Шнитке писал новаторскую Гоголь-сюиту, с неё мы и начали работу. Все перечитали «Шинель», подняли много дополнительного материала, например, таблицу чинов, иллюстрации. Ребята очень заинтересовались, пройдя через всё это, они изменили свои жизни», — рассказала «Большой Балашихе» Анна Марфина.

«Театральные ассамблеи» — это синтез современной и классической хореографии, пластического театра и академического вокала. Кроме того, на фестивале показали сценические бои и цирковые номера. Двенадцатилетняя Маша Полуночева из детской цирковой студии «13 метров» стала лауреатом второй степени в номинации «Оригинальный жанр», исполнив номер с обручем.

«Я занимаюсь на колесе Сира. Это металлический обруч, в котором выполняются акробатические элементы. Самым сложным было освоить обыкновенную крутку, на которой базируются всё остальное», — поделилась с «Большой Балашихой» Маша Полуночева.

Третий этап фестиваля называется «Театр в театре». Профессиональные театры и отдельные исполнители России и ближнего зарубежья покажут свои номера с 23 по 25 марта. Гала-концерт лауреатов состоится в Международный день театра 27 марта.

 

Алиса Звягина

Мы в Instagram