Лауреат Сталинской премии зоолог Пётр Мантейфель работал в Балашихе

Известный зоолог-натуралист, лидер московских охотоведов советского периода Пётр Александрович Мантейфель (1882–1960) более 25 лет преподавал в Московском зоотехническом институте пушного и сырьевого хозяйства в Балашихе.

В этом институте в 1935 году была создана кафедра биотехнии – нового направления в охотоведении, основателем которого признан Мантейфель. Заслуженный деятель науки РСФСР(1958), лауреат Сталинской премии второй степени (1941), он разрабатывал государственные мероприятия по реконструкции фауны СССР.

Родился он в Москве в высокообразованной дворянской семье. Его отец — Цеге фон Мантейфель Александр Петрович (1835–1899) был известен как поэт, переводчик Гейне, пианист, общественный деятель — служил мировым судьёй, уездным и губернским гласным.

Детство Петра Александровича прошло в родовом имении — селе Вихрово Серпуховского уезда.

В 1902 году он окончил реальное училище в Москве. В том же году стал студентом Петровской сельскохозяйственной академии —  высшего аграрного учебного заведения Российской империи.

Здесь К. А. Тимирязев проводил опыты по физиологии растений, Г. Г. Густавсон совершенствовал химический анализ органических веществ, А. П. Людоговский написал первый в России курс сельскохозяйственной экономии, И. А. Стебут заложил основы русского земледелия, М. К. Турский создал науку о лесе, Р. И. Шредер вывел универсальные сорта плодовых деревьев, А. Ф. Фортунатов написал знаменитые «Урожаи ржи в Европейской России».

Кроме занятий в академии Мантейфель посещал лекции  в Московском университете, выступления К. А. Тимирязева в Политехническом музее, ездил в экспедиции по Средней Азии и центральной полосе России.

Окончив академию с отличием в 1910 году, получил специальность агронома-почвоведа и был оставлен при кафедре знаменитого будущего  академика (с 1931 года) Василия Робертовича Вильямса, одного из основоположников агрономического почвоведения.

В 1914 году Мантейфель прямо из научной экспедиции был мобилизован на фронт и на долгие годы был вынужден прервать научную деятельность. Только в возрасте 42 лет он получил возможность вернуться к научной работе.

С 1924 года заведовал орнитологической секцией в Московском зоопарке, затем стал его научным руководителем.

Был лидером и активистом знаменитого КЮБЗа — Кружка юных биологов зоопарка,  созданного его директором М. М. Завадовским.

Среди воспитанников «дяди Пети», как звали его все кюбзовцы, немало известных учёных, зоологов-практиков, писателей-анималистов. Ученики Петра Александровича единодушно вспоминали о нём как обаятельном, добром и очень живом человеке. Он смело привлекал молодёжь к научной деятельности, благодаря которой были заложены основы экспериментального метода изучения биологии животных.

Одним из выдающихся достижений П. А. Мантейфеля и его учеников стали успешные опыты 1928-1929 годов по разведению соболя в неволе.

Для того чтобы почувствовать творческую атмосферу зоопарка тех времён, созданную во многом именно профессором П.А.Мантейфелем, вспомним статью в «Пионерской правде» под названием «Австралия в Москве». В ней с восторгом рассказывалось о последних опытах по выращиванию страусят из яиц в инкубаторе Московского зоопарка.

Проводятся массовые детские лотереи с «живыми подарками».  Из Лондона привозят трёх молодых слоних, морских львов, человекообразных обезьян и других экзотических животных. Газета «Рабочая Москва» сообщает о рекорде посещаемости: 70 000 человек за один день…

В 1929 году Пётр Алекесандрович становится одним из первых преподавателей Московского зоотехнического института (с 1944 года – Московский пушно-меховой институт, МПМИ).

С 1936 года в звании профессора возглавил кафедру биологии и систематики охотничье-промысловых животных и биотехнии, работал там почти до последних дней жизни.

При институте было своё хозяйство, в котором содержались крупный рогатый скот, лошади, свиньи, овцы и пушные звери, выращивались кормовые культуры и картофель. Рядом с институтом находился зверосовхоз «Салтыковский». Были и другие базы: в охотничьем хозяйстве «Серпуховское», в Лосиноостровском учебно-опытном хозяйстве, в учебно-охотничьем хозяйстве в Калужской области.

Энергичный П. А. Мантейфель поспевал везде.

Его обожали не только советские студенты, но и студенты из стран, как их тогда называли, народной демократии. Интересно, что студенты-якуты принимались в институт вне конкурса и впоследствии составили костяк якутского звероведения.

С 1948 года по 1955 год Мантейфель был заместителем директора по научной работе Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего промысла (ВНИО) и параллельно вёл работу в Президиуме Всероссийского общества охраны природы (ВООП), основанного еще в 1924 году по инициативе  тогдашних руководителей Наркомпроса А. В. Луначарского, Н. К. Крупской и М. Н. Покровского.

Целью Общества провозглашалось сохранение окружающей среды, поддержание многообразия флоры и фауны, а также сохранение и укрепление здоровья населения.

Сталинскую премию второй степени Пётр Александрович получил в 1941 году за участие в качестве научного консультанта в создании научно-популярного фильма «Сила жизни» (1940).

Талантливый педагог, оригинально мыслящий ученый, внимательный и отзывчивый человек, — так характеризовали его коллеги. А Константин Паустовский написал  о Петре Мантейфеле проникновенные слова: «…нет такого другого знатока и любителя в Советском Союзе. Просто волшебный старик!»

Николай Вавилов называл Мантейфеля «русским Бремом».

Помимо научных работ Мантейфель написал несколько научно-популярных книг: «Рассказы натуралиста» (1937), «В тайге и в степи. Очерки и рассказы» (1939), «Заметки натуралиста» (1961).

Человека можно почувствовать по цитатам из тех же «Рассказов натуралиста».

Пётр Александрович Мантейфель скончался 24 марта 1960 года на 79-м году жизни.

Похоронен на Люблинском кладбище в Москве.

 

Святослав Коновалов

 

Мы в Instagram