Лауреат губернаторской премии Татьяна Зеедорф рассказала о развитии молодёжного канала Балашихи

В 2019 году балашихинский проект «Молодёжный канал «Спутник»» победил на областном конкурсе «Лучший по профессии» и получил губернаторскую премию «Наше Подмосковье». Проект запустили в сентябре 2018 года, с тех пор на канале регулярно выходят выпуски о городской жизни в молодёжном формате. О первом молодёжном канале Балашихи рассказала педагог-психолог молодёжного центра «Спутник», автор-куратор проекта Татьяна Зеедорф.

Как возник молодёжный канал «Спутник»?

— Балашихинский молодёжный медиацентр «Спутник» появился в апреле 2016 года по инициативе Главного управления социальных коммуникаций. В Московской области более 50 таких медиацентров. Я пришла в «Спутник» в 2017 году, а в 2018-м мне предложили возглавить медиацентр, и мы запустили молодёжный канал «Спутник». В передачах рассказываем о городских, спортивных, молодёжных мероприятиях, ведём свои рубрики, выпускаем подкасты. Стараемся снять  так, чтобы это не пересекалось с основными новостями, показать с другой позиции. Например, когда проходил фестиваль «Активное долголетие», мы снимали материал о нём с точки зрения работающих там волонтёров.

Создание контента для молодёжи как-то отличается от обычных выпусков?

— Молодёжь — это океан увлечений! Наша целевая аудитория постоянно меняется, ей сложно угодить. А ещё подростки постоянно заняты — то поступлением, то друзьями, то любовными драмами. Зацепить их внимание тяжело. Наш канал я воспринимаю через призму материнства — он как подросток, интересный, разноплановый. Он такой же, как и его целевая аудитория. Мы приходим на городские мероприятия, как и «большие СМИ», но освещаем их так, чтобы это было интересно молодёжи. У нас проще подача, мы говорим на их языке, но и заигрывать не пытаемся. Хотим чему-то научить, но сделать так, чтобы это не было скучно. Экспериментируем с форматами подачи — у нас есть не только репортажи, но и стримы.

Как вы определяете наиболее актуальные для молодёжи темы?

— В самом начале своей работы мы проводили большой опрос, чтобы узнать, какие мероприятия интересны. Опросили около 150 человек, причём не только провели анкетирование, но и записали несколько интервью. Мы были приятно удивлены, узнав, что молодёжь у нас разноплановая, что ей хочется не только потусить где-то. На первом месте у многих семья. Молодёжи очень интересны общегородские спортивные мероприятия. Например, очень понравился фестиваль красок холи. Здорово было бы повторить!

Какие материалы канала стали самыми удачными?

— Наибольшую популярность получил сюжет про аквабаттл. Команды балашихинской молодёжи соревновались в гонках на катамаранах и лодках в парке «Пехорка». Получилось очень зрелищно и прикольно — видео набрало 1,5 тысячи просмотров. Молодёжи интересны развлекательные видео в стиле лайфстайл с быстро меняющейся яркой картинкой без сложных длинных текстов. Подросткам интересно смотреть, как снимают такие же, как и они сами. Они и сами могут снять что-то, прийти к нам и поработать у нас.

Сколько человек работает на канале?

— Постоянно работающих корреспондентов у нас около шестнадцати, но часто появляются новые люди. Это происходит стихийно — встречаем на мероприятиях знакомых, берём у них интервью и предлагаем им самим проинтервьюировать друзей. Если у кандидата получается, ему интересно и он располагает временем, мы приглашаем его в свою команду. Одна из таких волонтёров-репортёров, Юлия Кирсанова, начинала как ведущая на канале, а сейчас стала штатным сотрудником, снимает и монтирует видео.

То есть создаёт канал тоже молодёжь?

— Конечно. Одна из основных целей канала — научить молодёжь использовать лучшие наработки отечественной журналистики, быстро осваивать цифровые медиатехнологии, чтобы стать современным медиарупором для сверстников и рассказывать понятным и интересным им языком о новом, познавательном, патриотичном и актуальном. Мы стремимся увлечь подростка перспективой развития в новой профессии, предоставляем возможность творить и реализовываться в медиасфере, учим добровольцев проекта грамотно и красиво излагать собственные мысли и свободно держаться в кадре. Иначе говоря, студенты журналистских факультетов познают основы мастерства на практике. Мероприятия в рамках нашего проекта — это непрерывная масштабная работа по поиску и обучению молодых блогеров-волонтёров, ежедневная съёмка, монтаж, озвучка, подготовка статей, видео- и фотоматериалов к публикации, организация мастер-классов для журналистов, интересных конкурсов для подписчиков и весёлых молодёжных мероприятий, сотрудничество с городскими СМИ. Здорово, что по итогу подростки получают не абстрактные знания, а конкретный результат — видеосюжет, статью или выпуск. В планах развить молодёжное медиапространство в Балашихе и поднять его на региональный уровень, открыть собственную студию и создать Школу юного медийщика.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

ПРЕМИЯ ГУБЕРНАТОРА

Проект молодёжного канала «Спутник» победил в XIII городском конкурсе специалистов сферы работы с молодёжью, был выдвинут на губернаторскую премию «Наше Подмосковье — 2019» и стал одним из тысячи победителей. На развитие проекта выделили 180 тысяч рублей.

Как вы узнали о губернаторской премии?

— Год назад на рабочем совещании правительства Московской области награждали лучших работников в сфере работы с молодёжью, а я смотрела и думала: «Почему не я?». Я уже ощущала себя лучшей, у меня было много идей, которые я хотела реализовывать, я горела своим делом. В тот день я загадала, что тоже буду там стоять, и в 2019 году меня выдвинули на премию.

Как проходила подготовка к конкурсу?

— К первому этапу нужно было подготовить описание работы, резюме, сценарий, публикации — весомую папку наших достижений. На этом этапе выбрали двадцать сотрудников сферы культуры из всех муниципалитетов. Затем был очный этап, на котором нужно было за 2–4 минуты презентовать свой проект. Первые выступающие много рассказывали, а тех, кто был в конце, начали уже подгонять. И мне было не по себе, потому что я хотела рассказать, какой у нас многоплановый проект, что мы сами участвуем в мероприятиях, организуем их, дружим с другими молодёжными центрами, волонтёрами. На очном этапе проектов были люди, которые пришли защищать проекты по профориентации, спортивные, антитеррористические. И когда пришла моя очередь, я сказала, что в нашем молодёжном канале столько подпроектов, что он охватывает все сферы, которые сегодня обсуждались! У нас есть профориентационный марафон «Шаг в будущее», мы часто приглашаем представителей разных профессий на мастер-классы и ездим на экскурсии. Например, ходили с ребятами на завод «Рубин», освещали эту экскурсию на канале. Есть проект «Будьте здоровы», когда мы посещаем детей в Балашихинской областной больнице с развлекательными программами, антитеррористический проект «Террор? Мы готовы дать отпор». Мы делали упор на то, что мы не только медиа, но и те, кто даёт инфоповоды. У меня нет опыта сценических выступлений, я очень волновалась, но члены комиссии внимательно слушали, улыбались. Думаю, они услышали меня через эмоциональную подачу, и наш проект выиграл премию! Для меня эта награда была важна как оценка работы. Раз отклик есть, значит, всё не напрасно.

После получения губернаторской премии статус канала и отношение к нему изменились?

— Да. Нами заинтересовались наши городские коммерческие организации. Мы начали сотрудничать с балашихинским отделением Юнармии. Это движение мне близко, мы публикуем новости о них, поддерживая патриотическую тематику. Например, 21 января снимали школу юного армейца. Хотелось бы создать отдельную видеорубрику, посвящённую этой теме.

На что вы потратите премию?

— Мы снимаем свои репортажи на любительскую камеру и телефоны, поэтому в первую очередь закупим профессиональную камеру, ноутбуки, штативы, микрофоны-петлички. Кроме того, мне хочется запустить новый подпроект — развивать интеллектуальные игры. Например, квиз (викторина. — ББ) по нашей тематике (журналистика, медиа), чтобы больше привлекать молодёжи. В Балашихе есть несколько квизов, это актуально. Здорово было бы организовать кубок Молодёжного центра.

ПОДЕЛИСЬ УЛЫБКОЙ

Выпуски новостей «Спутник» выкладывает в группу «ВКонтакте» и на Youtube. Несколько месяцев назад у канала появился аккаунт в Instagram. Он уже стал основной площадкой — эта соцсеть наиболее популярна у молодёжи.

Какие проекты вы считаете самыми интересными на канале?

— Например, мы снимали шуточные видео «Потрогай это». В коробку с тремя закрытыми сторонами и одной открытой мы клали какой-то предмет. С закрытой стороны подходил человек, засовывал руки в прорези по бокам коробки и пытался угадать, что внутри, не видя этого. В ящике были, например, черви, противогаз в парике, ахатина (большая улитка. — ББ). Было море эмоций, очень классные реакции, за которыми очень интересно наблюдать.

Канал освещает новости Железнодорожного?

— В 2019 году штат канала договорился о сотрудничестве с молодёжным медиацентром Железнодорожного «Мы вместе». Мы устраиваем совместные мероприятия, вместе ездим на съёмки, обмениваемся опытом и делимся материалами. В «Мы вместе» более живое студийное общение: они проводят много игр, конкурсов, составляют кроссворды, ведут подкасты.

Каких успехов каналу удалось добиться за год работы?

— У нас более 160 видеорепортажей и 37 полноценных выпусков с пятью-шестью репортажами. В выпуск попадает не всё: у нас бывают прямые эфиры, которые выходят сразу. Наша особенность в том, что мы сами инициируем инфоповоды: можем организовать интервью с жителями города, отметить День смайлика, устроить акцию по расклеиванию весёлых объявлений «Поделись своей улыбкой» совместно с дирекцией парков Балашихи, устроить воскресный настолкинг (вечер настольных игр. — ББ) или турнир.

Какие планы на ближайшее будущее?

— Скоро на канале появится новая рубрика «Твой бесплатный репетитор». Подростки начинают готовиться к сдаче экзаменов, поэтому рубрика станет актуальной. Для начала выпустим несколько материалов, посвящённых русскому языку, потому что он обязателен для всех, со временем подключим другие предметы. Я нашла интересный и удобный формат подачи материала с инфографикой, он легко запоминается. У меня филологическое образование, иногда хочется напомнить себе что-то, но если я просто прочитаю текст, он забывается, а инфографику с картинками запоминают лучше. Таким образом в рубрике будут интересно и понятно рассказаны основные правила русского языка.

 

Алиса Звягина

 

Мы в Instagram