Лауреат губернаторской премии «Наше Подмосковье» из Балашихи рассказал о развитии своего проекта

Балашихинец Василий Мальшаков — один из победителей губернаторской премии «Наше Подмосковье — 2018». В студии телеканала «360 Балашиха» он рассказал о разработке мобильного приложения, принёсшего ему победу в региональном конкурсе, и поделился опытом с будущими соискателями.

Губернаторскую премию в размере 400 тысяч рублей разработчики вложили в развитие своего проекта — мобильного приложения «100-дневный воркаут». Обновлённое приложение получило название Sotka. Оно даёт как новичкам, так и профессионалам необходимые знания о здоровом образе жизни, тренировках, а также может подсказать, как правильно питаться и увеличить или уменьшить массу тела. В создание приложения Василий вложил свой личный опыт, приобретённый за годы тренировок.

«В 18 лет я очень отличался от сверстников по своей физической форме, был неспортивным и слишком худым –– 62 килограмма на 180 сантиметров роста, да и с физкультурой не особо дружил. В какой-то момент я осознал, что пора меняться, и пришёл к воркауту. Первые годы моих тренировок прошли на школьном дворе гимназии №3. Было много ошибок, я занимался по всяким непонятным программам из интернета, проверил на себе многие мифы. Приходилось фильтровать информацию. Если бы тогда существовала Sotka, я бы избежал многих проблем. Вскоре я нашёл единомышленников и стал заниматься вместе с ними», — поделился спортсмен.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

На этом Василий не остановился. Он познакомился с создателями воркаут-программы «100-дневный воркаут», с которой когда-то начинал свой спортивный путь и по которой сейчас занимаются сотни тысяч пользователей приложения, и предложил им совместное сотрудничество, оказавшееся довольно успешным.

«Программу ребята создали и запустили в 2011 году. Тогда я начал активно общаться с ними, и в 2017 году мы решили совместно сделать приложение, чтобы идти в ногу со временем. Ведь с приложением гораздо больше людей могло узнать об этой программе. По профессии я инженер-геодезист, но этим не ограничиваюсь. Мы сделали это приложение совместными усилиями: я создавал дорожную карту, кто-то занимался разработкой кода, кто-то дизайном, и так далее», — рассказал Василий Мальшаков.

Со временем команда разработчиков и тестеров приложения увеличилось с пяти человек до нескольких десятков. При этом большая их часть работала, что называется, за идею.

«Спорт для нас — любимое хобби. Мы продвигали мысль, что фитнес не должен быть платным, и «стодневка» стала выражением нашей философии. Если человек один раз пройдёт эту программу, то он уже не будет нуждаться в дополнительных курсах, личных тренерах и платных программах», — уверен спортсмен.

На момент подачи заявки на губернаторскую премию у приложения было около 100 тысяч скачиваний. Спустя год эта цифра достигла 200 тысяч. После победы в конкурсе разработчики улучшили приложение на платформе Android, а также сделали версии для персональных компьютеров и iPhone, добавили поддержку «умных часов» Apple Watch.

«Мы смогли создать приложение для платформы iOS (мобильная операционная система, на которой работают устройства Apple — ББ). В AppStore (магазин приложений Apple — ББ) мы уже два раза становились «Приложением дня» — идём вперёд большими шагами!» — отметил Василий Мальшаков.

Средний возраст пользователей приложения Sotka — 30-35 лет, но занимаются по её программе и шестилетние дети, и пенсионеры. Приложение не только распространяется через Интернет: в Балашихе и других городах есть кураторы. Помимо работы над приложением спортсмены проводят мастер-классы и общие тренировки.

«Общий старт в приложении у нас бывает два раза в год — весенний и осенний запуск «стодневки». Кроме этого мы проводим и общие тренировки на городских улицах. В Балашихе мы курируем площадку на улице Твардовского и каждый день в восемь часов вечера все вместе тренируемся. Желающих всегда хватает — человек может прийти, попросить совет, показать свою технику и мы подскажем, например, что надо подтянуть, чтобы ничего не болело. Такие тренировки проводятся практически во всех городах, где есть куратор. Мы не тренеры-профессионалы, мы обычные люди, обладающие относительно большим опытом, чтобы помочь кому-то и поделиться знаниями», — пояснил спортсмен.

Он считает, что детей тоже нужно привлекать к занятиям спортом. Привести детей к этому помогут игровые элементы, реализованные в карточной игре WorkOutLandS. У игры есть своя страница в соцсети «ВКонтакте».

«Год назад я начал разрабатывать неазартную карточную игру для детей. Как правило, их сложно заинтересовать тренировками — детям это скучно. Я решил зайти через фэнтези-стилистику, использовать персонажей типа гоблинов, орков. Детям предстоит сражаться с этими существами путём отжиманий и приседаний. Игру активно используют в Егорьевске на общих сборах «стодневщиков», в Чите тоже проводились тренировки. Скоро в Балашихе пройдёт фестиваль-квест в парке — там мы тоже проведём игру для детей», — сообщил Василий Мальшаков.

В 2019 году спортсмен решил не участвовать в конкурсе на губернаторскую премию «Наше Подмосковье – 2019» — приложение для детей ещё не доведено до совершенства. Но одержанная год назад победа позволила сделать большой шаг вперёд.

«Победа в премии дала огромную уверенность в себе и новые возможности для дальнейшего развития. Хочется, чтобы все талантливые люди Подмосковья имели возможность получить поддержку как моральную, так и материальную. Самое главное в успешном проекте — команда. Вы должны иметь сплоченный коллектив единомышленников, который всегда поддержит вас, поможет со всеми трудностями, бумажной волокитой, сбором подписей. Ну и правильное оформление проекта — немаловажный аспект. Вам нужно чётко понимать, зачем он нужен и кому может помочь», — поделился опытом лауреат губернаторской премии.

Он пожелал удачи участникам конкурса «Наше Подмосковье — 2019».

«Каждый должен становиться лучше себя предыдущего. Соревноваться нужно не с другими, а с самим собой», — уверен Василий Мальшаков.

Ознакомиться с программой 100-дневный воркаут можно на сайте 100.workout.su.

 

Дарья Пшёнкина

Мы в Instagram