Лауреат Государственной премии СССР Владимир Аверин был почётным гражданином Железнодорожного - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Лауреат Государственной премии СССР Владимир Аверин был почётным гражданином Железнодорожного

«Людям, чьих фамилий я не знаю» — так называлось некогда знаменитое стихотворение советского поэта Роберта Рождественского об изобретателях, работавших на «оборонку». В нём есть такие строки:

Дорогие наши товарищи,

лишь известностью

не обеспеченные.

Вам даются награды

             негласно.

Рядом с нами вы.

И не с нами.

К счастью, о Владимире Фёдоровиче Аверине кое-что известно. Он родился в 1928 году в селе Вороново Рязанской области, ведущем свою историю с ХVI века. Ещё в 1860 году при сельской церкви была заведена небольшая, в 175 книг, библиотека, так что созданной советской властью школе было на что опереться, народ был грамотный. После окончания школы началась трудовая деятельность Владимира Фёдоровича.

В годы Великой Отечественной войны он работал слесарем-лекальщиком на оборонном заводе в Москве. Столица внесла значительный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Городские предприятия были огромной мастерской по производству военной техники. Перевод всех московских предприятий на военный режим произошёл уже на второй день войны — 23 июня 1941 года ими были получены новые задания по выпуску военной продукции.

Машиностроительные и станкоинструментальные заводы перестроились быстрее всех. «Красный пролетарий» получил заказ на специальные станки, бомбы, мины и боеприпасы. На производство реактивных миномётов переключился «Компрессор». На заводе «Борец» начали изготавливать миномёты, снаряды для «катюш» и крупнокалиберных минометов.

Без отрыва от производства Владимир Аверин окончил Московский машиностроительный техникум. Первые упоминания об этом учебном заведении относятся к 1928 году, когда на берегу Москвы-реки в старинном здании середины XIX века по распоряжению Московского отдела народного образования № 437 от 28 сентября 1928 года был открыт Рогожско-Симоновский вечерний техникум. «Почтовый ящик» — так именовали в советское время предприятия, выпускающие продукцию особого назначения, — где работал Владимир Фёдорович, в 1951 году был переведён в город Железнодорожный и вошёл в состав Научно-исследовательского технологического института, созданного по приказу № 102 Наркома боеприпасов от 19 апреля 1941 года. Всю войну завод № 530 выпускал капсюльные втулки для боеприпасов.

В 1956 году В.Ф. Аверин был назначен начальником цеха, затем стал секретарём партбюро института. В 1961 году его избрали в первый состав исполкома Совета Железнодорожного, был он и депутатом Московского областного Совета. В июле 1963 года Аверина избрали председателем исполкома городского Совета народных депутатов города Железнодорожного.

НИТИ им. П.И. Снегирёва (имя бывшего директора присвоено в 2005 году) было тогда и остаётся по сей день одним из ведущих предприятий страны в области разработки механических и электромеханических взрывателей широкой номенклатуры боеприпасов, находящихся на вооружении практически всех родов войск. За 75 лет деятельности НИТИ поставил в оборонную и другие отрасли более 5 тысяч единиц прогрессивного специализированного оборудования по ценам в несколько раз ниже мировых.

С 1947 года предприятие уже специализируется на разработке взрывателей к реактивному вооружению и артиллерийским снарядам, а с начала шестидесятых переходит к более широкой номенклатуре боеприпасов и разработке современных технологий их изготовления.

В течение трёх лет, с 1967-го по 1970-й, Владимир Фёдорович Аверин был заместителем директора этого стратегического предприятия, которое является ассоциированным членом Российской академии ракетных и артиллерийских наук. Разработки предприятия получили 23 патента и более тысячи авторских свидетельств на изобретения, в 16 стран мира передано 42 лицензии собственных разработок.

В 1970 году Владимир Фёдорович удостаивается звания «Заслуженный машиностроитель СССР». По понятным причинам мы знать не знаем, за какие именно изобретения. Но факт, что в том же году он становится заместителем начальника Главного управления Министерства машиностроения СССР, говорит о многом. Даже сегодня разработчики сайта министерства на запросы любопытных отвечают: «К сожалению, ссылку на тома истории Министерства среднего машиностроения СССР дать не можем. У нашей ветеранской организации нет таких прав и возможностей. С надеждой на понимание…».

Остается гадать, в каком из восемнадцати главных управлений работал Владимир Фёдорович. Предприятия министерства занимались разработкой и изготовлением ядерного оружия, проектированием и строительством транспортных средств с атомными двигательными установками: ледоколов, подводных лодок, военных судов, космических ракет и самолётов, а также производством радиоизотопных приборов и аппаратуры, строительством атомных станций.

С 1974 по 1989 год Владимир Фёдорович Аверин — начальник производства в НИТИ. В этот период он становится лауреатом Государственной премии СССР, награждён орденами «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени. 19 сентября 1996 года, незадолго до кончины, постановлением главы города № 1564 В.Ф. Аверин был удостоен звания «Почётный гражданин города Железнодорожный».

В интернете удалось найти описания авторских свидетельств четырёх патентов, автором которых является Владимир Фёдорович. Это «Герметичный корпус», «Устройство для вакуумирования пресс-формы литья под давлением» (металлов и сплавов — ББ) и два патента на изобретения, касающиеся двигателя внутреннего сгорания, — одно упрощает конструкцию, другое позволяет «повысить герметичность рабочей камеры и надёжность уплотнений».

Сугубо гражданские патенты. Наверное, изобреталось «в перерывах» основной работы.

И снова вспоминаются строки Рождественского:

Сколько б вы напридумали разного!

Очень нужного

      и удивительного!

Вы-то знаете, что для разума

никаких границ

не предвидено…

 

Святослав Коновалов

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru