Куратор Молодёжного парламента Балашихи рассказала о социальном проекте для подростков

Сегодня в состав Молодёжного парламента IV созыва входит 96 делегатов из 44 образовательных учреждений города. О социальном проекте для подростков и молодёжи рассказала основатель и куратор Молодёжного парламента образовательных организаций, директор Дворца творчества детей и молодёжи Балашихи Юлия Букатова.

— Юлия Владимировна, этот социальный проект реализуется с 2007 года. Сейчас это большая детско-юношеская организация школьников. С чего всё начиналось?

— Лучший период для воспитания гражданской ответственности у молодёжи — это школьные годы. Идея создания Молодёжного парламента зародилась ещё в 2005 году в Совете депутатов Железнодорожного. У школьников возникла потребность в площадке, объединяющей представителей всех образовательных организаций. В 2007 году после проведённого лидерского тренинга была собрана рабочая группа из школьников Железнодорожного. Ребята разработали символику, написали устав, программу объединения. Представленная модель молодёжного самоуправления нашла поддержку в администрации города и в Совете депутатов, Так была утверждена муниципальная программа по развитию молодежного парламентаризма «Юность XXI века», в 2008 году был избран первый состав парламента. И если в первые годы в объединение вошли 13 школ, то сейчас в парламенте 96 активных ребят из 44 школ Балашихи.

— Какие цели перед собой ставили организаторы проекта и молодёжь?

— К сожалению, в последнее время общество становится всё более инертным, многие люди живут, как говорится, плывя по течению, не особо напрягаясь с выбором своего жизненного пути. Иногда социум навязывает подросткам свои идеалы, мораль, и молодые люди не задумываясь следуют им. Нам же хотелось, чтобы молодое поколение заменило позицию «нам должны» на другую — «что я могу сделать, чтобы было лучше?». Целью молодёжного парламентаризма в городе определили развитие ученического самоуправления, вовлечение объединения школьников в общественно-политическую жизнь города, создание диалоговой площадки между исполнительной и законодательной властью и молодёжью, формирование кадрового резерва.

— Когда процесс заработал в полную силу?

— Молодёжный парламент стал наиболее актуальным в 2015 году, в период объединения Железнодорожного с Балашихой. Тогда появилась возможность сплотить молодёжь большого города на основе активного социального взаимодействия. Этому безусловно помог фестиваль ученического самоуправления «Юность XXI века», он на протяжении вот уже десяти лет собирает на своей площадке всё больше активных ребят.

— Новый состав парламента работает в течение года. По уставу в созыве может быть до ста депутатов. Каков возраст школьников?

— Участники программы — активисты органов ученического самоуправления образовательных организаций, представители детских и юношеских общественных объединений. В сентябре каждого года в школах Балашихи проходят выборы или процедура делегирования в Молодёжный парламент. На свободные места могут претендовать молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет. Основное условие — активная жизненная позиция, опыт участия в городских или областных социальных проектах, акциях. Можно выдвигать свою кандидатуру на второй, на третий срок — было бы желание работать. От каждого образовательного учреждения в него могли войти не более двух человек. В этом году ребята изменили правила, теперь в Молодёжный парламент может войти один человек от школы, на остальные места могут претендовать дети, проявившие себя социально активными, мотивированные на получение знаний в области права и лидерства. С 2017 года для молодёжи была разработана система мотивации. За успехи в парламентской работе им присуждаются категории: стажёр, менеджер, координатор, мастер, куратор. Дети, наиболее активно проявившие себя в учебе и в работе на протяжении нескольких созывов, награждаются грамотами Совета депутатов, Московской областной думы. Многие ребята работают в парламенте и после созыва, а другие, окончив школу и поступив в вузы, остаются в парламенте уже в качестве наставников.

— Получается, уже взрослые ребята курируют деятельность парламента?

— В основном кураторы — это бывшие выпускники парламента. Они проводят обучение школьников по разным направлениям: обществознание и азы политологии, избирательное право, выборные технологии, организаторская и волонтёрская деятельность, добровольчество, лидерство, основы менеджмента, журналистики. Куратор всегда рядом с ребятами, он изучает потребности и интересы молодёжи, планирует проекты и акции. Многие ребята, попробовав себя в той или иной сфере, легко определяют свой дальнейший профессиональный путь.

— В 2019 году своё десятилетие отметил фестиваль активов ученического самоуправления «Юность XXI века». Он запомнился рекордным количеством участников. Ожидали ли вы такой массовости?

— В пятидневной программе фестиваля участвовали самые активные ребята из 44 образовательных учреждений Балашихи. «Город. Трансформация» — так звучало название юбилейного фестиваля. Это некая концепция строительства идеального города, где жизнь для всех будет комфортной. Около 600 участников получили возможность попробовать себя в различных сферах: политике, экономике, СМИ, юриспруденции, науке, культуре, социологии, медицине и службе спасения. Были проведены специальные тренинги по развитию лидерских качеств и организации коллективной работы, обучению выборным технологиям, журналистскому мастерству и даже умению проводить видеосъёмку и оказывать первую доврачебную помощь. Это была интереснейшая деловая игра, в которой образовательная часть неразрывно была связана с развлекательной. Такие фестивали дают возможность обмена опытом школьным советам ученического самоуправления, позволяют реализовывать творческий потенциал, развивать лидерские качества участников и совершенствовать навыки командного взаимодействия.

— Но ведь не все школьники владеют необходимыми навыками, обладают инициативой и лидерскими качествами?

— Активисты очень быстро учатся, приобретают навыки в сфере делового общения. Для этого предоставляются большие возможности. Каждый созыв юные парламентарии посещают Московскую областную думу, в 2019 году для них там провели парламентский урок, на котором рассказали о заседаниях и голосовании депутатов, их законодательных инициативах, а председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов ответил на вопросы школьников. Ребята посетили также пресс-центр и музей областного парламента. Кроме того, молодые активисты — постоянные участники заседаний Совета депутатов и встреч с его председателем Геннадием Поповым, депутатами Мособлдумы.

— На какие экскурсии удалось съездить в этом году?

— Школьники посетили новую Третьяковскую галерею на Крымском валу в парке «Музеон», Дарвиновский музей, а ребята из пресс-центра парламента стали гостями телеканала «360», где им рассказали о создании современного медиаконтента.

— В каких патриотических акциях удалось поучаствовать?

— В этом году ребята посетили Военно-технический музей в Черноголовке и Военную академию РВСН имени Петра Великого в Балашихе, где познакомились с экспонатами и узнали о Героях России — бывших слушателях академии. Для воспитания в молодом поколении чувства толерантности совместно с Дворцом творчества детей и молодёжи были организованы фестивали «Культура народов России» и «Мир важней всего на свете». Кроме того, в преддверии Дня Победы молодые активисты стали участниками акции «Спасибо», а также возглавили шествие Всероссийской акции «Бессмертный полк» в Балашихе и Железнодорожном.

— Про экологическое воспитание тоже не забываете?

— Для школьников в этом году была проведена лекция по урбанистике, ребята познакомились с новейшими технологиями организации городского пространства, в котором здоровье населения является приоритетом, как и чистота окружающей среды. Ребята из Молодёжного парламента — активные участники всех субботников на территории города, в частности, в Пестовском парке, жилом комплексе «Столичный». И лес мы сажаем тоже! Кстати, на молодёжном фестивале «Юность XXI века» школьники Балашихи продемонстрировали проекты по благоустройству города и один из проектов победил.

— Молодые парламентарии ежегодно посещают Международный детский центр «Артек». Чем запомнилась последняя поездка?

— В рамках Всероссийского образовательного лагеря-семинара «Территория развития» ребята из Балашихи учились развивать городское хозяйство, планировать и выстраивать логистику, позволяющую сделать город удобным и комфортным для жизни и работы людей. Помимо образовательной программы, депутаты парламента участвовали в спортивных соревнованиях и отлично показали себя в качестве лидеров. Ученицу 11 класса школы №3 Балашихи Софью Николаеву избрали президентом одного из детских лагерей МДЦ «Артек» — лагеря «Хрустальный», а Вильяма Саргсяна — первым вице-президентом.

— Волонтерская деятельность в работе Молодёжного парламента занимает большую часть времени. Что конкретно делают волонтёры?

— Четвертый год подряд молодые активисты принимают участие в акции «Пасхальные дни милосердия». Совместно с Центром инвалидов Железнодорожного они поздравляли с праздником людей с ограниченными возможностями здоровья и пенсионеров. Также в 2019 году для пожилых людей были проведены лекции по компьютерной грамотности и интернет-банкингу. Кроме того, ребята посещают различные приюты для животных. В этом году они привезли корм питомцам Кусковского приюта «Зоорассвет», ездили туда самостоятельно и со своими родителями. В октябре 2019 года состоялся ещё один коллективный выезд в приют. К акции подключились школы города. Например, на территории школы №22 собрали очень много корма для бездомных животных. Огромное спасибо заместителю директора школы Светлане Парфеновой, она на своей машине довезла корм в приют. Как правило, такие акции милосердия перерастают в долгосрочные проекты.

— Что в перспективе?

— Планов много! Хочется внедрить в работу новые способы взаимодействия в вузами Балашихи и Москвы, расширить программу волонтёрского движения, возобновить классные часы для школьников младших классов. Впереди интересные мероприятия и реализация новых идей. У молодёжи Балашихи есть желание работать и развивать свой город, ведь наш девиз был и остаётся «Кто, если не мы?».

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram