Купол главного храма Росгвардии установили в Балашихе

Главку Князь-Владимирского храма освятили и установили на часовню в микрорайоне Дзержинского. По своей форме купол напоминает шлемы воинов средневековья.

Купол освятил настоятель Князь-Владимирского храма протоирей Максим Беликов. После этого на храм святого равноапостольного князя Владимира, небесного покровителя Росгвардии, установили главку. Перед монтажом из-за туч выглянуло солнце, озарив сверкающий купол храма.

«Купол покрыт нержавеющей сталью с напылением титана. Нанесение износостойкое и, в отличие от золота, не требует ремонта долгое время. Это российская разработка, впервые применённая на Храме Христа Спасителя в 1996 году. С тех пор многое было технологически доработано, поэтому сейчас покрытие визуально почти не отличается от сусального золота, а эксплуатационные характеристики повысились», — рассказал архитектор и автор проекта храмового комплекса Александр Колосов.

Он добавил, что храм простоит без замены покрытия около пятидесяти лет. Металлоконструкция прослужит десятилетия.

«Главка выполнена из металлоконструкции, покрытой нитритом титана. Это нержавеющая сталь, на которую гальваническим способом нанесли специальный состав. Это значит, что конструкция очень прочная, а ещё не будет теряться её цвет, только немного потемнеет», — сообщил заместитель директора компании-подрядчика «КРОСТ» Алексей Кузнецов.

Купол весит 11 тонн: металлоконструкция — 10 тонн, ещё одну тонну — само покрытие. Главку диаметром более семи метров подняли краном и установили на часовню в течение часа.

В начале 2019 года для храма отлили 14 колоколов общим весом более семи тонн. В апреле колокола будут смонтированы. Крест планируют установить к Дню образования национальных войск, отмечаемому 27 марта.

«Место для строительство неслучайно выбрано поблизости одного из самых легендарных соединений Росгвардии — Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского. Храм будет основополагающим местом, объединяющим как военнослужащих этого городка, так и всех военнослужащих Росгвардии, а также членов их семей и жителей Балашихи» — отметил заместитель начальника управления по работе с личным составом войск национальной гвардии РФ, генерал-майор Андрей Щербина.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Храм равноапостольного князя Владимира площадью 1250 квадратных метров заложен в декабре 2016 года. В богослужениях смогут участвовать более 500 прихожан. Также в храмовый комплекс входит дом причта площадью 550 квадратных метров с общим залом и двумя классами воскресной школы. Здесь будут работать кружки хорового пения и изобразительного искусства. В строящемся храме уже совершаются церковные обряды.

 

Алиса Звягина

Мы в Instagram