Купальный сезон на реке Пехорке и озере Лесное открыли моржи Балашихи

Домик на набережной реки Пехорки передала любителям зимнего закаливания администрация Балашихи и дирекция парков. Клуб моржей Балашихи отметил это событие открытием купального сезона. Ещё одно открытие, на озере Лесное, провёл клуб «Железный морж» из Железнодорожного.

Домик для моржей расположен рядом с причалами лодочной станции. Он оборудован раздевалкой с тренажёрным залом. Неподалёку во льду прорубили прорубь, где и прошли символические ныряния.

«Сейчас решаем много вопросов. Например, прорабатываем варианты с отоплением домика печкой, чтобы было комфортно переодеваться. Нужно сделать прорубь длиной 15-20 метров для купаний и подход к ней. Там же планируем готовиться к соревнованиям», — рассказал «Большой Балашихе» председатель клуба моржей Балашихи Дмитрий Пекарев.

Александр Бочаров раньше увлекался горными лыжами, участвовал в областных соревнованиях. Семь лет назад товарищ приобщил его к плаванию в холодной и ледяной — температурой ниже 4 градусов — воде. С тех пор Александр каждую зиму закаливается на Пехорке и в озере Бабошкино. Поначалу долго привыкал: главное препятствие — психологический барьер.

«Это преодоление самого себя — первый год тяжело. В ноябре ноги замерзали, потом отогревал их. Затем с годами всё стало восприниматься легче, сдерживающих факторов не было. Самая плохая погода для купания — ноль градусов и сырость. В десятиградусный мороз купаться легче. Плюсов от моржевания много: погибают вирусы, появляется бодрость, кровь бежит по жилам. Каждый раз новые ощущения, в воду заходишь, как в другой мир. Вышел, как заново родился!» — поделился с «Большой Балашихой» Александр Бочаров.

Он также предостерёг от купания в холодной воде при наличии противопоказаний, например, при хронических заболеваниях почек.

Перед купанием следует воздержаться от алкоголя. В холодной воде поднимается давление, сердце выдерживает большие нагрузки. Кроме того, не рекомендуется находиться в воде дольше 10 секунд. Человек должен быть физически подготовлен к моржеванию и понимать его необходимость. Не стоит забывать об обязательной разминке перед и после купания. Опытные моржи рекомендуют окунаться в проруби с головой.

Клуб моржей Балашихи существует около 50 лет. В нём состоят полсотни любителей зимнего закаливания. Есть среди них и несколько женщин. Балашихинские «моржи» поучаствовали и в открытии сезона, которое провёл клуб любителей зимнего плавания «Железный морж» из Железнодорожного. На озеро Лесное съехались более 30 моржей, включая гостей из Реутова, Москвы, Долгопрудного, Малаховки, Подольска, Рязани.

«Мы тщательно подготовились к открытию сезона: сделали прорубь, оборудовали спуск к воде — пологую лестницу с перилами. Кроме того, установили печку и вешалки в вагончике для переодевания, отремонтировали помещение. Работала и мобильная баня», — рассказал «Большой Балашихе» один из основателей клуба «Железный морж» Дмитрий Горшков.

Клуб «Железный морж» образован в 2014 году. Активисты клуба ежегодно участвуют в соревнованиях по всему Подмосковью и за пределами региона. Оба балашихинских клуба входят в Московскую областную федерацию закаливания и зимнего плавания.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Сезон у балашихинских моржей только стартовал. В планах — участие в первом этапе Кубка мира по ледяному плаванию, который проведут в Тюмени с 6 по 9 декабря. В те же дни пройдут соревнования в Белоруссии.

Константин Роик

Мы в Instagram