Крупнейший в Подмосковье газозаправочный комплекс открыли на Горьковском шоссе в Балашихе

Крупнейший в Московской области газозаправочный комплекс открылся на 20 километре трассы М-7 «Волга» в Балашихе. Теперь на территории многофункционального заправочного комплекса «НефтьМагистраль» действуют как традиционные заправочные посты, так и модули для заправки сжиженным углеводородным газом. Также в состав комплекса входят автомойка, магазин и кафе.

«Природный газ — достаточно хорошо изученная технология, но, к сожалению, последние годы слабо развивающаяся. Это первая за 30 лет газомоторная станция с современным оборудованием. Она соответствует всем современным требованиям по безопасности, по качеству обслуживания клиентов, с большой зоной приёма пищи и автомойкой. Это один из самых современных газозаправочных комплексов на территории области. При этом здесь есть все виды топлива — газ, бензин и дизель. Очень приятно, что у нас в области такие объекты появляются», — сказал министр энергетики Московской области Леонид Неганов.

Гостям церемонии продемонстрировали возможности новой газозаправочной станции, позволяющей одновременно заправлять до восьми автомобилей. Специалисты компании «НефтьМагистраль» рассказали о том, как работает заправочный комплекс, и провели экскурсию по компрессионному цеху.

«Эта красивая, современная станция с большой операторной, которая позволяет водителям пользоваться всеми видами сервисов. Метан — один из самых экологически чистых видов топлива. Он не только в несколько раз экологически чище дизельного топлива, но и на 70 процентов дешевле. Все автопредприятия, которые будут переходить на этот вид топлива, получат конкурентное преимущество в виде сокращения расходов на заправку топливом», — рассказал генеральный директор компании «НефтьМагистраль» Александр Ерастов.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Благодаря двум компрессорам высокой мощности новая газозаправочная станция в Балашихе может непрерывно работать на протяжении 24 часов. Установка способна производить около 60 тысяч литров компрессированного газа в день. Такой объем производства сжиженного топлива позволит полностью обеспечить несколько транспортных предприятий.
Это первый крупный газозаправочный комплекс, построенный в Московской области за последние 30 лет. Строительство комплекса заняло год. Большая часть этого времени ушла на согласование проекта, выбор необходимого оборудования и налаживание системы безопасности и пожаротушения.

Горьковское шоссе выбрано для строительства заправочного комплекса не случайно. Эта трасса связывает Москву и Казань, в которой производят грузовики «КамАЗ». Предприятие осваивает выпуск автомобилей, использующих метан в качестве топлива. В будущем планируется полностью обеспечить автодорогу до Казани газозаправочными станциями.

«Нам очень приятно, что открытие первого такого комплекса произошло именно в Балашихе, поскольку перевод на газовое топливо — это приоритетный проект для правительства России и губернатора Московской области. Оно чистое, и при этом в два раза дешевле, чем бензин. Заправка расположена на трассе «Москва-Нижний Новгород», проблема перевозок и пробок для нас актуальна. Мы видим, что в открытии участвовали новые автомобили, работающие на этом топливе, а также региональные и московские автобусы. В перспективе и коммунальные службы, и муниципальные перевозчики переведут свою технику на это топливо», — сказал Дмитрий Варнавский.

В России действует государственная программа, по которой производителям газомоторной техники предоставляют субсидии, что позволяет снизить цену для покупателей. Таким образом, покупка газомоторного автобуса с учётом всех субсидий выйдет дешевле по сравнению с аналогичным транспортным средством, но с бензиновым двигателем. При этом при сгорании метан не образует нагара и не разжижает моторное масло. Поршни и цилиндры изнашиваются меньше, повышается ресурс двигателя и снижается частота замены моторного масла. Топливо невозможно «слить» из бака автомобиля, оно не теряет своих свойств при низких температурах.

«Мы используем газ в качестве топлива уже шесть лет. Это экономичнее и лучше, чем ездить на солярке. Он чище, не засоряет атмосферу, как дизель, и на нём намного дешевле ездить. У нас в автобусе находятся девять баллонов, и если их заправить, то хватает на два дня», — поделился водитель автобуса Николай Трифонов.

Открытие газозаправочного комплекса состоялось в рамках исполнения поручений президента Владимира Путина о развитии рынка газомоторного топлива в России. В планах компании «НефтьМагистраль» строительство ещё одной крупной газозаправочной станции в Зеленограде. Это позволит обеспечить топливом направление на Санкт-Петербург. Основными потребителями должны стать транспортные компании, использующие газ как более экономичное топливо.

Сергей Журавлёв

Мы в Instagram