«Криогенмаш» представил новую лабораторно-стендовую базу в Балашихе

Завод «Криогенмаш» представил новую лабораторно-стендовую базу общей площадью более 1,2 тысячи квадратных метров, на которой можно проводить натурные испытания опытных образцов. Для почетных госте провели экскурсию по предприятию. На церемонии в честь семидесятилетия завода более 70 ветеранов труда наградили почётными грамотами, благодарственными письмами и памятными подарками.

«В 2016 году мы смотрели, как запускался данный корпус, сегодня видим, что объем выпускаемой продукции растет, оборудование поставляется за границу и на внутренний рынок, самое главное, что предприятие уже строит перспективы по развитию всей территории. Запустилась новая лаборатория, где можно испытать всю производимую продукцию», — сказал председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

В составе новой лабораторно-стендовой базы девять уникальных по своим характеристикам стендов. В процессе ее создания был построен испытательный корпус, разработаны и построены оригинальные лабораторные стенды для криогенного и газоразделительного оборудования, закуплено современное аналитическое и испытательное оборудование. В создание лабораторно-стендовой базы инвестировали около 400 миллионов рублей.

«Наш рынок высококонкурентный, каждый день делаются научные открытия. Открытие лабораторно-стендовой базы позволит в будущем полноценно участвовать в этой конкурентной борьбе. У нас девять стендов, которые закрывают практически все научные направления, которые есть на «Криогенмаше» — это и теплообмен, и абсорбция, и вакуумные испытания и основной стенд по испытаниям детандеров, которые гарантируют нашим заказчикам качество продукции. Прежде всего мы тестируем выпускаемую продукцию, а в перерывах между этим наши конструкторы и лабораторный инжиниринговый центр проводят различные опыты на материалах и проверяют возникающие у них идеи», — рассказала генеральный директор «Криогенмаш» Мария Соколова.

Заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Андрей Балук зачитал обращение заместителя председателя Правительства Московской области Вадима Хромова.

«История предприятия — это яркие страницы летописи развития промышленности России и Московской области. Предприятие создали в 1949 году для решения государственных задач: обеспечения отечественной промышленности кислородом для сварки, резки металлов, а также азотом для синтеза аммиака и производства удобрений, предприятие прошло долгий и славный путь, оставаясь лидером отечественного химического машиностроения. С 60-х годов прошлого века по настоящее время предприятие было и остаётся основным разработчиком криогенных систем для космических стартов в России и за рубежом. Благодаря высокому профессионализму руководителей, учёных, конструкторов, технологов, рабочих вашему коллективу удалось сохранить предприятие в трудные кризисные годы, а также в современных условиях решить задачу комплексной реконструкции и технического перевооружения производства», — сказал Андрей Балук.

Значимость выпускаемой «Криогенмашем» продукции для отечественной и зарубежной космической индустрии отметил депутат Государственной Думы, Герой России, лётчик-испытатель Максим Сураев.

«Это мощное и значимое предприятие, которое много делает, в том числе для наших космодромов. Все космодромы в России снабжены продукцией «Криогенмаша», и наши зарубежные партнеры заказывают и пользуются продукцией «Криогенмаша». Выпускаемую продукцию используют, чтобы заправить ракету, чтобы хранить топливо, чтобы ракета полетела», — сказал Максим Сураев.

На заводе работает около 1200 сотрудников, в основном жители городского округа, молодые специалисты. Глава Балашихи Сергей Юров вручил ветеранам предприятия благодарственные письма, поздравил с Днём машиностроителя и 70-летием завода.

«Криогенмаш — одно из крупнейших наших предприятий, системообразующее предприятие Московской области отмечает 70 лет. С самого начала своей истории он располагается здесь, в Балашихе. Завод прошел большой путь, последняя модернизация была несколько лет назад. На сегодняшний день он обеспечен заказами, в том числе 30% этих заказов от иностранных государств. Желаю заводу дальнейшего развития, реализации планов по освоению дополнительных цехов», — сказал глава города Сергей Юров.

«Криогенмаш» является крупнейшей в России компанией по созданию технологий и оборудования для разделения воздуха, разработке комплексных решений по переработке природного газа и СПГ, по снабжению техническими газами. В 2015 году «Криогенмаш» запустил в Балашихе новейший научно-производственный комплекс площадью 25 тысяч квадратных метров. На оборудовании предприятия получают около 80% всего объема производства технических газов в России.

 

Алиса Звягина

Мы в Instagram