Крестообразную купель оборудуют для крещенских купаний на Дивном озере в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Крестообразную купель оборудуют для крещенских купаний на Дивном озере в Балашихе

Купель с водной подсветкой в форме креста подготовят к крещенским купаниям на озере Дивном в микрорайоне Заря. Об этом стало известно на выездном совещании с участием заместителей главы администрации Балашихи Олега Бурлина и Михаила Объедкова.

Предварительно сотрудником центра гигиены и эпидемиологии была взята проба воды на микробиологические показатели. Анализы будут готовы в течении трёх дней, отчёт отправят в Роспотребнадзор и городскую администрацию.

«Мы определились с тем, как будут организованы крещенские купания на озере Дивное, как правильно сделать подход к купели. Сделаем деревянный настил со спуском по ступеньками с обязательными поручнями. У входа в купель и у выхода из неё будет оборудована площадка, дорожка для безопасности будет выстлана сеном. По периметру будет организовано освещение, рядом разместится палатка, где будет предлагаться горячий чай и хлебобулочные изделия», — рассказал Михаил Объедков.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Глубина купели должна составлять 120-130 сантиметров. Для начала вырезается майна, в неё опускается деревянная конструкция из поручней, ступенек и настила, исключающего попадание человека на скользкое, илистое дно водоёма. Рядом с водоёмом будут развёрнуты два шатра для переодеваний. Кроме того, купающиеся смогут подкрепиться горячим чаем и булочками. Освящение купели запланировано на 22.00 вечером 18 января. Вплоть до 16 часов следующего дня купель будет работать для всех желающих.

Безопасность купаний обеспечат спасатели, полиция и врачи. На Дивном озере будут постоянно дежурить четыре специально обученных спасателя.

«Спасатели будут помогать участникам крещенского купания зайти, окунуться и выйти из купели. В палатках с обогревом будут установлены лавочки, расположат места для переодевания. После купания там можно обтереться полотенцем, выпить чай. Дежурство будут вести все службы, которые обеспечивают безопасность: полиция, пожарные, скорая медицинская помощь. Люди смогут спокойно сюда прийти, выполнить обряд крещенского купания и уйти домой. Наибольший поток желающих планируется с 10 часов вечера до одного часа ночи 19 января», — отметил начальник управления городского центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Михаил Аксёнов.

В 2021 году в Балашихе готовят три официальных места для крещенских купаний. Центральной точкой станет правый берег реки Пехорки рядом с водно-спасательной станцией на Солнечной улице, 2. Жители и гости города также смогут окунуться в иордани на Дивном озере в микрорайоне Заря, а также в купели, организованной в храме Святителя Николая Чудотворца в селе Новый Милет.

Крещение Господне — христианский праздник, ежегодно отмечаемый 19 января в честь крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. Традиция крещенских купаний в открытых водоёмах и в специально прорубленных иорданях существует в России и некоторых других странах.

 

Константин Роик

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru