Крест главного храма Росгвардии установили в Балашихе

Шестиметровый крест главного храма Росгвардии освятили и водрузили на купол в микрорайоне Дзержинского 11 апреля. Священный чин обновления купольного креста совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

«Мы живём в счастливое время, когда силой Божией мы совершаем созидательные труды. Я уже второй раз на этом святом месте совершаю молитву. И мне хочется пожелать, чтобы Господь привёл меня сюда ещё раз как можно быстрее, потому что в будущем году мы отмечаем 75-летие победы в Великой Отечественной войне. И мне хочется перед этим совершить освящение храма, который будет в веках стоять и напоминать нашим воинам о силе Божией. Пусть в этом храме люди получают и утешение, и исцеление, и вдохновение на жизнь и ратные труды!» — пожелал владыка Ювеналий.

Крест весом около тонны отличается строгостью и простотой оформления. Он изготовлен из нержавеющей стали и покрыт золотом гальваническим способом. Это обеспечит долговечность креста, который долго будет не тускнея сверкать на главном храме Росгвардии в Балашихе.

«Великий праздник Светлой Пасхи будущий храм Росгвардии встретит под сенью одного из главных символов нашей веры. Завершение очередного этапа строительства — это праздник для всех нас. В финансировании строительства принимали участие крупные компании, которые считают своим долгом помочь в возведении этого центра духовности. Строительство ведётся на пожертвования наших школ, предприятий Балашихи, служащих войск Росгвардии и всех желающих возведения этого храма, на народные средства», — отметил первый заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

В торжественной церемонии также участвовали председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов и глава Балашихи Сергей Юров.

«В храме каждый желающий сможет познать учение Христа, набраться духовных сил, покаяться в своих грехах и найти утешение и излечение. Самое главное — верить в Бога и иметь место, где можно совершить молитву и отметить праздник. Я поздравляю вас с этим знаменательным событием, желаю всем мира, добра, любви и радости!» — сказал собравшихся председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

После молебна желающие смогли приложиться к кресту. Многие подходили с детьми. Открытия храма жители ждут с нетерпением — раньше на богослужения приходилось ездить в Реутов или в Никольское-Архангельское.

«Мы являемся прихожанами храма уже на протяжении года, хорошо знакомы с отцом Максимом. Народу приходит по воскресениям очень много, с детьми. Мы живём рядом, буквально два шага сделал, и ты уже в храме, это особенно важно, когда дети маленькие. У меня ребёнок годовалый, поэтому удобно, что не надо ехать далеко», — поделилась с «Большой Балашихой» Юлия Рыжова из микрорайона Дзержинского.

На строительство храма пожертвовали более 78 миллионов рублей. Большинство строительных работ уже завершены, рабочие завершают монтаж кровли и инженерных систем. Нижний храм уже отапливается по временной схеме. В марте 2019 года на храме завершили монтаж купола и установили звоницу из 14 колоколов.

Храм равноапостольного князя Владимира заложен в декабре 2016 года. Открытие главного храма Росгвардии планируется в 2020 году в честь 75-летия Великой Победы.

 

Алиса Звягина

Мы в Instagram