Ковчег с мощами Андрея Первозванного передали главному храму Росгвардии в Балашихе

Воинский походный ковчег с мощами святого апостола Андрея Первозванного, святого великомученика Георгия Победоносца и святителя Спиридона Тримифунтского передали храму равноапостольного князя Владимира в Балашихе. После торжественной церемонии к мощам приложились более пятисот военнослужащих Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского.

«Дивизия Дзержинского в том числе и с божьей помощью достойно прошла все суровые испытания, выпавшие на долю нашей страны. Русские воины защищали всех, кому нужна наша помощь и защита. В этом нам всегда помогали святые угодники и покровители. С верой защищать нашу великую Родину, как завещали нам предки, — это наши великие воинские традиции», — рассказал командир дивизии Дзержинского генерал-майор Дмитрий Черепанов.

Ритуал передачи мощей проводился по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Настоятель Князь-Владимирского храма протоиерей Максим прочитал молитву перед собравшимися военнослужащими соединения, представителями синодального отдела Русской православной церкви и ветеранами.

«Апостол Андрей Первозванный является покровителем России. Считается, что он проповедовал слово божие на Русской земле. Великомученик Георгий Победоносец изображён на нашем флаге и гербе. Святитель Спиридон Тримифунтский — великий чудотворец, перед мощами которого молился знаменитый полководец Фёдор Ушаков. Эти святые нераздельно связаны с нашей землёй и русским народом. Они встают с вами, вступают в ряды войск национальной гвардии, чтобы молитвой своей поддерживать всех военнослужащих, покровительствовать им», — сказал настоятель Князь-Владимирского храма протоиерей Максим Беликов.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Церемония передачи состоялась 17 июня. В этот день дивизии Дзержинского исполнилось 95 лет.

«В день девяностопятилетия со дня образования дивизии нашему прославленному соединению передали походный воинский ковчег с частицами мощей святых воинских покровителей и воинский хоругви. Сегодня мы стали вдвойне крепче морально и духовно. Это событие освятило души и сердца всех военнослужащих соединения», — отметил заместитель комдива по работе с личным составом полковник Алексей Галкин.

Ковчег с мощами и воинскую походную хоругвь с изображением Андрея Первозванного храму передал благотворительный фонд святого мученика Вонифатия. С благословения патриарха фонд совместно с синодальным отделом по связям с вооружёнными силами и правоохранительными органами реализует программу духовного окормления российского воинства.

«Программа началась в 2016 году, когда фонд передал ковчеги с мощами святых всем нашим флотам. Когда ковчег приходит в части, кадетские корпуса, суворовские училища, это особое событие. Это возрождение великих воинских традиций, когда наши адмиралы и военачальники одерживали победы с верой и молились Богу, чтобы вернуться живыми к своим родным и близким», — отметила президент фонда Наталья Мезенцева.

Она также рассказала, что мощи Андрея Первозванного и Георгия Победоносца привезли из Иерусалима, а мощи Спиридона Тримифунтского доставили из Италии.

«Эти святые мощи имеют большое значение для повышения воинского духа. Святыня будет доступна всем, потому что храм находится не на территории дивизии имени Дзержинского. Поклониться мощам смогут не только военнослужащие, но и члены их семей, а также все, кто захочет», — уточнил отец Максим.

Главный храм Росгвардии заложен в микрорайоне Дзержинского в конце 2016 года. В марте 2019 года на звоннице повесили колокола, в апреле на куполе установили крест. Храм площадью 1250 квадратных метров рассчитан на пятьсот прихожан. В храмовый комплекс также войдёт дом причта площадью 550 квадратных метров с общим залом и двумя классами воскресной школы. Здесь будут работать кружки хорового пения и изобразительного искусства.

На строительство храма в микрорайоне Дзержинского в Балашихе пожертвовали более 78 миллионов рублей. Открытие главного храма Росгвардии планируется в 2020 году и будет приурочено к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

 

Алиса Звягина

Мы в Instagram