Корреспондент «Большой Балашихи» проследила путь контейнеров для раздельного сбора отходов

Раздельный сбор мусора, введённый в Подмосковье с января 2019 года, остаётся актуальным для жителей Балашихи. Корреспондент «Большой Балашихи» лично проследила путь баков для раздельного сбора мусора — от контейнерной площадки у жилищного комплекса «Акварели» до линии сортировки отходов в Реутове.

Разделяй и выбрасывай

Подмосковье сортирует отходы в контейнеры двух типов. Синие предназначены для сухого мусора: бумагу, металл, пластик и стекло отправят на переработку. Мокрый мусор из серых контейнеров увезут для захоронения на мусорный полигон.

«Серых контейнеров в Балашихе пока установлено больше, чем синих. Но в скором времени мы увеличим количество синих баков и немного уменьшим число серых, так как жители Балашихи начали активно поддерживать программу по разделению мусора. Люди начали понимать важность этой инициативы. Заодно такие изменения привлекут внимание тех граждан, которые по каким-то причинам ещё не обращали внимания на двухконтейнерную систему сбора мусора», — рассказал «Большой Балашихе» руководитель пресс-службы филиала «Подмосковный» компании «Хартия» Андрей Пащенко.

В Балашихе уже установлено более 700 синих контейнеров, в том числе 245 — около школ и детских садов. Скоро баков для «чистого» мусора станет как минимум вдвое больше.

«Если мы на начальном этапе — у себя дома — будем разделять отходы на сухие и мокрые, то экологическая обстановка изменится в лучшую сторону. При таком сознательном подходе удастся существенно снизить количество отходов, которые будут отправляться на захоронения на полигоны», — подчеркнул Андрей Пащенко.

По следам синего грузовика

Двухконтейнерная система подразумевает под собой не только наличие синих и серых контейнеров на площадке, но и вывоз их разной техникой. Мусор ни в коем случае не должен смешиваться. Понять, за каким именно контейнером приехала спецтехника, несложно. Грузовики выкрашены в те же цвета, что и баки — синий и серый. Вдобавок на каждом из них есть соответствующая наклейка.

Трудности с вывозом мусора часто возникают из-за припаркованных машин, которые мешают проезду техники в условиях плотной городской застройки. Дело в том, что раздельный сбор отходов потребовал более вместительных мусоровозов.

«Сухие отходы (которые направляются на переработку — ББ) нельзя спрессовывать, так как многие фракции потеряют свою цену и качество, а следовательно, не будут годны для переработки. Мокрые отходы (предназначенные для захоронения на мусорных полигонах — ББ) прессовать можно, но их больше, поэтому объём грузовиков практически одинаковый», — объяснил представитель «Хартии».

За день синие мусоровозы объезжают 70–80 мусорных площадок в Балашихе. Заправившись под завязку, они отвозят мусор на сортировку. Вслед за нашим грузовиком мы покинули ЖК «Акварели» и отправились на сортировочную линию компании «Кусор» в соседний Реутов. Три комплекса сортировки отходов действуют и в самой Балашихе.

Мусорный конвейер

На пункте сортировке машины с отходами первым делом отправляются на специальные весы, напоминающие эстакаду на станции техобслуживания. Только после этого синие грузовики разгружаются у ангара для сухих отходов, остальные мусоровозы сваливают содержимое в место для мокрого. Затем пустые грузовики возвращаются на весы. Показатели до и после разгрузки фиксирует специальная программа, в которую вносится номер каждой машины.

«Это необходимо, в частности, для того, чтобы упорядочить взаиморасчёт с региональным оператором, провести правильную процентовку отсортированного мусора и получить талоны для дальнейшей утилизации. Они выдаются только когда подсчёт отходов проводится в тоннах. В среднем один грузовик привозит около шести тон», — пояснил генеральный директор компании «Кусор» Андрей Ломов.

Сухие отходы сортирует вручную бригада из семи рабочих. Они стоят у конвейера в шахматном порядке. Каждый отвечает за свою фракцию: отбирает с ленты, например, только картон или только пластик.

«Пока в России не представляется возможным автоматизировать этот процесс. В первую очередь потому, что люди выбрасывают всё в пакетах, где могут быть перемешаны несколько фракций, или сухие отходы с мокрыми. Поэтому здесь организовано несколько смен рабочих, которые занимаются сортировкой мусора», — рассказал Андрей Пащенко.

Вторая жизнь вторсырья

Отсортированные сухие бытовые отходы в больших мешках отправляются на следующий этап — прессовку. Затем большие прямоугольные тюки сжатого мусора загружают в фуры для транспортировки на завод-переработчик. Так, мусор, выброшенный жителями ЖК «Акварели», отправили на комплекс переработки в Гусь-Хрустальный. Завод во Владимирской области — единственный производитель такого материала, как синтепух. Его используют для набивки подушек, игрушек и деталей мебели. Также предприятие занимается производством волокон для изготовления нетканных материалов: синтепона, геотекстиля, ватина, ковролина, шерстепона, подосновы для линолиума и искусственного меха. А основным сырьём служит бывшая в употреблении ПЭТ-упаковка — вторичный пластик.

В Подмосковье работают три комплекса по переработке отходов — в Серебряных Прудах, Рошале и Зарайске. Ещё 9 заработают до конца года.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Почему это важно

Главное преимущество сортировки бытовых отходов — устранение экологически опасных ситуаций, которые возникают из-за крупных свалок. Мусор начинает гнить, что приводит к распространению бактерий и токсичных продуктов, которые могут проникать в подземные воды и загрязнять почву. Жителям Балашихи, где завершается беспрецедентная для нашей страны комплексная рекультивация мусорного полигона «Кучино», закрытого после прямого вмешательства Владимира Путина, всё это знакомо не понаслышке.

Разделение бытовых отходов полезно и для экономики — снижаются затраты невосполнимого природного сырья при производстве новых товаров. Сортировка мусора позволяет правильно извлекать токсичные и опасные вещества, которые могут быть впоследствии вторично использованы.

Кроме того, раздельный сбор отходов — это прекрасный шанс для каждого с минимальными усилиями проявить заботу о будущем нашей планеты.

 

Махаббат Сердалина

Мы в Instagram