Координатор волонтёрского центра рассказала о волонтёрстве в Балашихе

Первый подмосковный филиал волонтёрского центра «Серебряный возраст», созданный Центром развития социальных технологий, открылся в Балашихе в феврале 2019 года. В рамках государственной программы «Активное долголетие» здесь организуют просветительские курсы, спортивные занятия и волонтёрские выезды. О работе с волонтёрами старшего возраста «Большой Балашихе» рассказала координатор «Серебряного возраста» в Подмосковье Марина Новокшенова.

— Марина Алексеевна, почему «Серебряный возраст» предлагает людям старшего возраста именно волонтёрство?

— Волонтёрство — это эффективное направление для привлечения людей старшего возраста в «Активное долголетие». В 2018 году мы с волонтёрами ходили на лекцию японских гериатров (гериатрия — раздел геронтологии, посвящённый изучению, профилактике и лечению болезней старческого возраста — ББ) «Как дожить до ста лет». Было много разных нюансов, но гериатры выделили два основных фактора в активном долголетии: физическая активность и социальные связи. Деятельность «Серебряного возраста» включает оба эти фактора.

— Но ведь пожилым людям самим часто нужна помощь…

— У нас есть волонтёры, которым трудно ходить, одна пожилая дама опирается на палочку. Она долго присматривалась к нам на занятиях, потом подошла и тихонечко спросила: «Я-то куда-нибудь смогу?..». А почему и нет, если ей интересно? И вот она съездила с нами в дом-интернат для инвалидов и престарелых в Реутове (филиалы Центра социального обслуживания Московской области действуют в Балашихе, Реутове, Железнодорожном и Можайске — ББ), очень довольна осталась. Волонтёрство — это выход из зоны комфорта в хорошем смысле. Когда человек выходит на пенсию, у него падает материальный достаток, многие вещи он не может себе позволить, начинается депрессивное состояние. Родные стараются помочь. Часто, например, просят посидеть с ребёнком. И хотя вроде бы семья из хороших побуждений действовала, в итоге некоторые начинают чувствовать себя прислугой. Волонтёрство же помогает найти выход из этой ситуации. При этом наши волонтёры успевают всё: и съездить на мероприятие, и приготовить дома обед, и пообщаться с внуками.

— Волонтёрский центр «Серебряный возраст» — московская программа. Как филиал центра появился в Подмосковье?

— Центр развития социальных технологий подписал соглашение с министерством социального развития Московской области. Мы начали развивать волонтёрство и другие социальные активности в Подмосковье. Но планы расширения у нас были и до этого: многие волонтёры ездят к нам из области, я сама ездила из Старой Купавны. Поэтому нас просили открыть филиалы в Подмосковье. Я согласилась стать координатором по восточному направлению, которое начинается с Балашихи.

— С какими трудностями вы сталкиваетесь?

— Главное — это отсутствие информирования. Если молодёжи можно написать в соцсетях, то связаться с пожилыми людьми гораздо сложнее. Поэтому волонтёрский центр начал работу в Балашихе с уже имеющимися объединениями. Первым местом, куда мы пришли, была библиотека имени Фёдора Тютчева. Мы узнали, что здесь есть клуб «Золотой возраст», а это наша целевая аудитория. Учёный секретарь библиотеки Наталья Крылова несколько лет собирала активных пенсионеров, и мы предложили им дополнительные активности, волонтёрство. Многие откликнулись.

— В каких крупных мероприятиях вы участвовали?

— В апреле мы ездили в Царицыно на ежегодный межрегиональный инклюзивный фестиваль «Люди как люди» для детей с аутизмом и синдромом Дауна. Около десяти серебряных волонтёров из Балашихи и Старой Купавны провели мастер-классы. Мы открыты и готовы к любым мероприятиям. Участвовали в общегородском субботнике и в акции «Бессмертный полк» вместе с молодыми ребятами из гидрометеорологического техникума — как говорится, и стар и млад.

— Каковы дальнейшие планы?

— В балашихинской организации уже около 40 волонтёров. Мы бы хотели организовать ресурсный центр, чтобы объединить и координировать профильные организации. Хочется всех охватить и пригласить к нам.

— А как вы сами пришли в волонтёрство?

— У меня в Питере есть подруга, она училась дизайну в университете «Серебряный возраст». Мне стало интересно, есть ли подобные программы в Москве, и я нашла телефон Центра развития социальных технологий. Они меня пригласили, рассказали о деятельности, добавили в общую группу в WhatsApp, где обсуждались все активности. Месяца два-три я просто наблюдала, а потом зарегистрировалась на одно мероприятие, на другое… Мне понравилось, и я осталась.

— Могут ли волонтёры освоить новые специальности?

— У нас постоянно работает университет «Серебряный возраст». Лично я прошла курсы профессиональной переподготовки, это заняло почти триста часов. Теперь у меня есть диплом экскурсовода-гида, я провожу свои экскурсии. Университет «Серебряный возраст» действует на разных площадках. Наши волонтёры, в том числе из Балашихи, могут обучаться везде, где бы они ни были прописаны.

— Расскажите о занятиях по улучшению памяти в Общественной палате Балашихи.

— Около двадцати человек посещали занятия по понедельникам шесть недель, сейчас начались занятия с новой группой в библиотеке имени Фёдора Тютчева. После наших занятий заметно улучшение мыслительной активности и памяти на 25 процентов. Мы проводим математические и лингвистические тесты, осваиваем техники запоминания слов, даём много упражнений на улучшение работы головного мозга. Упражнения простые, они не требуют специальной подготовки, их можно потом делать в свободное время.

Дело в том, что проекты по паллиативной помощи учат, как помогать родственникам с деменцией, а мы учим, как не доводить до этого. У волонтёрского центра разработан просветительский курс лекций по улучшению когнитивных функций. Если вы хотите как можно дольше не быть обузой для собственной семьи, полюбите себя сейчас, займитесь здоровьем, ведите активный образ жизни. Мы рассказываем, что такое деменция, какие факторы риска, как с ней бороться. Даже если ставят этот диагноз, всё равно можно бороться. Да, обратно откатить болезнь не получится, но приостановить её специальными занятиями и упражнениями можно. Я вижу нашу задачу в том, что чем больше людей будет вовлекаться в эти активности, тем легче будет следующему поколению.

 

— Как можно присоединиться к «Серебряным волонтёрам» в Балашихе?

— Нужно заполнить небольшую анкету, указать номер телефона. Ни адрес, ни паспортные данные мы не спрашиваем. Просим указать город и микрорайон, чтобы предлагать мероприятия поближе. Центр рассчитан на людей предпенсионного и пенсионного возраста — от 50 лет. Одна из наших волонтёров — блокадный ребёнок, но ездит на все наши мероприятия. У нас есть занятия для любого возраста. Но прежде чем стать волонтёрами, нужно пройти занятия «Пять шагов к волонтёрству». На них рассказывают, как себя вести, как корректно общаться, не раздражаться, проводят психологические ролевые игры. На одном из занятий слепая девушка из общества «Белая трость» рассказывает, как помогать слабовидящим. Бывают выездные занятия, например, в Дарвиновском музее.

— На какой срок рассчитан президентский грант?

— Проект развития социального волонтёрства по президентскому гранту продлится до ноября. Но закончится один проект — начнётся другой. Мы обязательно будем продолжать, потому что нам это нравится.

Волонтёрский центр «Серебряный возраст» создан Центром развития социальных технологий в 2015 году, чтобы предоставить возможность активным и неравнодушным людям старше 50 лет реализовать себя в добровольной общественно-полезной деятельности. В социальных, спортивных, экологических и интеллектуальных акциях и мероприятиях участвуют более 3 тысяч волонтёров. Чтобы стать серебряным волонтёром, нужно позвонить по телефону +7 925 911-68-48 и записаться на бесплатное обучение по программе «Пять шагов к волонтёрству».

 

Алиса Звягина

Мы в Instagram