Концертный зал-трансформер на 500 мест построят в Балашихе в 2021 году

Акустический концертный зал-трансформер построят для учеников детской музыкально-хоровой школы «Пионерия» имени Георгия Струве в 2021 году. Строительство уникального для России зала на 500 мест начнётся весной 2020 года. Проект пристройки получил серебро третьего международного архитектурного конкурса Build School Project в номинации «Лучшее решение при реконструкции и модернизации».

«Я много лет пыталась добиться строительства этого зала. Георгий Александрович Струве принимал всех желающих в школу, и мы верны этой традиции. У нас учатся 560 детей, и количество желающих учиться растёт, но нам негде выступать. Акустически пригодной сцены нет не только в Балашихе, но и во всей Московской области. Даже в Москве таких залов мало», — рассказала директор детской музыкально-хоровой школы «Пионерия» имени Г.А. Струве заслуженный работник образования Московской области Александра Веремеенко.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

В 2015 году коллектив педагогов, учащихся и родителей школы впервые обратился с просьбой построить репетиционно-концертный зал к губернатору Андрею Воробьёву, председателю Мособлдумы Игорю Брынцалову и министру образования Московской области Марине Захаровой. Проект разработан и ждёт утверждения. Финансирование строительства уже предусмотрено в областном бюджете.

«Мы регулярно приезжали на совещания, и на первых порах нам предлагали построить актовый зал или дворец культуры. А нам нужен именно зал-трансформер, где можно делать и театральные постановки, и оркестр разместить, и сводный хор. Такие залы есть за рубежом, у нас же в России это только недавно построенный зал в Зарядье», — отметила Александра Веремеенко.

Проект многофункциональной площадки составлялся по примеру концертных залов Европы. Это современный зал, в котором можно проводить мероприятие любого уровня. Усиленный фундамент здания позволит установить в зале орган. В зале будут телескопические сидения, которые можно быстро убрать. Это позволит исполнять хоровые произведения как сидя, так и стоя. Хор будет подниматься на театральные станки разной конфигурации.

«Мы сможем использовать новый зал как концертную площадку для города, потому что в Балашихе нет сцен для больших хоров. Также, так как наше учреждение областное, в зале будут проходить региональные мероприятия, например, конференции в сфере образования», — сказала заслуженный работник общего образования Российской Федерации руководитель хорового отдела Елена Веремеенко.

Самый большой из двух действующих залов музыкально-хоровой школы вмещает всего сто человек, и хористам трудно проводить сводные репетиции. Иногда на выступлениях зрителям приходится стоять.

«Детям нужно выступать, показывать результаты своей работы, их это организовывает и поощряет. Многие муниципальные коллективы направляют свою деятельность на участие в конкурсах. Мы не сосредотачиваемся на этом в течение всего года, потому что наши коллективы и так много выступают. Мы работаем с оркестром кинематографии под руководством Сергея Скрипки — 21 ноября будет очередной совместный концерт, неоднократно выступали с симфонической капеллой под руководством Валерия Полянского, часто участвуем в фестивалях под эгидой Московской консерватории. Сами проводим ежегодный хоровой форум. Поэтому наши ученики — маленькие профессионалы, которые должны многое успевать и уметь. У них насыщенная концертная жизнь», — поделилась Елена Веремеенко.

В 1953 году Георгий Струве организовал детский хор в маленькой семилетней школе поселка Вишняки. Это и положило начало созданию первой в мире детской хоровой студии «Пионерия». В конце 1960-х годов «Пионерия» переехала в здание бывшей школы на улице Смельчак в Железнодорожном. Концертный хор во главе со своим бессменным руководителем объехал крупнейшие города Советского Союза, давал концерты во Франции, Италии, Германии, Чехии, Финляндии, Корее, Японии. Хоровые коллективы школы ежегодно выигрывают в международных и всероссийских конкурсах.

 

Алиса Звягина
Фото Ирины Зубаревой

Мы в Instagram