Концертмейстер Георгия Свиридова Михаил Аркадьев выступил в Балашихе

На ХХ всероссийском музыкальном фестивале-конкурсе «И в сердце светит Русь», посвящённом памяти советского композитора Георгия Свиридова, выступил его личный концертмейстер — заслуженный артист России Михаил Аркадьев. Пианист провёл мастер-класс для более чем ста музыкантов со всей России в Детской школе искусств №1, которая носит имя Георгия Свиридова.

«Юбилейный фестиваль прошёл на самом высоком уровне. Было шикарное открытие, после которого личный концертмейстер Свиридова и Хворостовского Михаил Александрович Аркадьев дал незабываемый мастер-класс, выступил на конференции «Путь к традиции» 13 декабря», — отметила директор детской школы искусств №1 имени Георгия Свиридова Елена Гурянова.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Всероссийский музыкальный фестиваль-конкурс «И в сердце светит Русь» шёл два дня. В первый день состоялась научно-практическая конференция «Путь к традиции», где музыканты защитили свои работы, посвящённые творчеству Свиридова. Также во время конференции показали фильм про композитора.

«На конференции защитили свои работы больше десяти музыкантов из всех балашихинских школ искусств. Участники разделились на две группы: учащиеся и преподаватели. Лучшей стала ученица Свиридовской школы искусств №1 Дарья Никонова, а среди преподавателей второе место заняла директор детской школы искусств №6 Маргарита Гринько. Первое место в этой группе жюри не присуждало», — отметила Елена Гурянова.

Во второй день проходил конкурс инструменталистов и вокалистов. На нём выступили хоровые коллективы, вокальные ансамбли, сольные исполнители и солисты-инструменталисты со всей России. Всего зарегистрировались более 80 участников. Победителей наградили кубками, грамотами и памятными призами.

Саксофонистка Алёна Виноградова из Подольска заняла первое место среди солистов-инструменталистов в ученической категории. Второе место жюри присудили пианистке Александре Ладыженской из Балашихи, а третье — её земляку трубачу Константину Шаину. Лучшими преподавателями стали пианистка Калерия Козлова детской школы искусств №1 имени Свиридова и флейтистка Елена Владыка из детской школы искусств №4.

В этом году на фестивале ввели новую номинацию — «Мастер и ученик». Преподаватели со своими воспитанниками выступили как в вокальной, так в инструментальной категории. Первое место занял дуэт преподавателя Ксении Гириной и Марии Горячко из ДШИ №1.

Композитор Георгий Свиридов родился в 1915 году в Курской области. В 1935 году он сочинил ставший знаменитым цикл лирических романсов на стихи Александра Пушкина. В 1957 году стал членом правления Союза композиторов СССР, а с 1968 по 1973 был первым секретарём правления Союза композиторов РСФСР. В 1964 году написал музыку к фильму «Метель» по прозе Александра Пушкина, которая полюбилась слушателям, часто исполнялась в радио- и телепрограммах. Георгий Свиридов был одним из основателей Петровской академии наук и искусств. Композитор ушёл из жизни 6 января 1998 года.

 

Алиса Звягина

Мы в Instagram