Концерт в честь русского композитора Данилы Кашина прошёл в балашихинской картинной галерее

Музыкальный концерт в честь партриарха российской песни Данилы Кашина провели в Балашихинской картинной галерее. Концерт стал частью абонемента вокально-хоровой музыки России рубежа XVIII-XIX веков.

Для гостей прозвучали русские народные песни в аранжировке Кашина и его авторские произведения на слова Пушкина, Жуковского, Мерзлякова, братьев Глинок. Многие произведения считаются поистине народными, такие как «Чернобровый, черноокий», «Среди долины ровныя», «Девицы-красавицы» и другие. В картинной галерее выступили учащиеся детской школы искусств №3. Кроме того, четыре произведения исполнил вокальный ансамбль «Благовест».

«С основания картинной галереи в Балашихе в 1978 году доброй традицией стало проводить музыкальные вечера и концерты, театральные мини-постановки. Два концерта из абонемента вокально-хоровой музыки России рубежа XVIII-XIX веков до этого прошли в детских школах искусств №1 и №3. Все музыкальные встречи распределены по разным учреждениям культуры города», — рассказала директор балашихинской картинной галереи Елена Елистратова.

Концерт организован управлением культуры администрации Балашихи, щёлковскими авторами проекта «Возрождённое имя. Данила Кашин» и исследователями творчества русского композитора и музыкального педагога.

«Мы помогали в разработке сценария литературно-музыкальной композиции. Балашихинцы исполнили для слушателей 9 песен. Мы рады такому сотрудничеству, потому что Кашиным впервые заинтересовались в Подмосковье. Рады, что интерес проявила соседняя Балашиха. Хотим в дальнейшем наладить сотрудничество и с библиотекой имени Тютчева», — рассказала член Общественной палаты Щёлковского района Татьяна Заичкина.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Данила Кашин родился и жил в подмосковной усадьбе Гребнево. Он был родом из крепостных крестьян Гаврилы Бибикова. Кашин учился у знаменитого итальянского композитора и дирижёра Джузеппе Сарти. Он писал оперы и фортепианные пьесы, издавал музыкальные журналы, был капельмейстером московского театра и сочинителем в университете. После смерти Кашина было издано «Собрание русских песен» Кашина, включившее до 250 произведений.

 

Константин Роик

Мы в Instagram