Концепцию развития бывшей хлопкопрядильной фабрики разработали в Балашихе

Новый культурно-досуговый центр разместят на территории бывшей Балашихинской хлопкопрядильной фабрики. О этом стало известно на выездном совещании главы города Сергея Юрова с руководством фабрики.

На встрече обсудили реновацию фабрики, разработали концепцию нового культурно-досугового центра и благоустройства прилегающей территории, а также распределили предстоящую работу на этапы.

«Администрация благоустроит прилегающую территорию, а собственники приведут в порядок и откроют для жителей города существующие здания и объекты культурного наследия. Задача — сделать так, чтобы все здания, которые располагаются на территории фабрики были доступны и открыты для жителей», — сказал Сергей Юров.

Общая площадь фабрики — 5 гектаров. В рамках первого этапа, который планируют завершить летом 2019 года, будет благоустроено около 30 процентов территории.

«Будет сквозной маршрут от пересечения улиц Советская и Крупешина до парка «Пехорка». На территории фабрики будут организованы зоны для фудкортов, для ретейлеров. Следующим летом эта территория заживёт другой жизнью», — рассказал Сергей Юров.

Глава города также добавил, что инвестировать в строительство будет собственник фабрики – группа компаний «Твоё».

«Твоё» — один из крупный ретейлеров и производителей одежды. Одним из направлений деятельности группы компаний является сдача помещений в аренду. «Твоё» развивает бизнес в 5 странах – в России, Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии, имеет 5 собственных фабрик.

«Здесь будет эффективный культурно-досуговый центр. Появятся различные творческие площадки, а также площадки, на которых мы будем проводить эвент-мероприятия. Мы будем искать арендаторов, которые будут предоставлять жителям города различные услуги», — рассказала генеральный директор группы компаний «Твоё» Елена Богомолова.

Помещениями бывшей Балашихинской хлопкопрядильной фабрики пользуются 1900 арендаторов. В зависимости от развития территории состав и количество арендаторов будет меняться.

Ранее Сергей Юров побывал на московских предприятиях – на дизайн-заводе «Флакон» и на хлебозаводе №9, где познакомился с лучшими практиками реновации производственных помещений.

История Балашихинской хлопкопрядильной фабрики начинается с 1830 года. Вокруг неё образовался фабричный посёлок, а чуть дальше — село Блошино (или Блошиха), ставшее позже городом.

Ксения ЖУРАВЛЁВА

Мы в Instagram