Комплексов фотовидеофиксации в Подмосковье стало в 5,5 раза больше

На дорогах Московской области установлено и работает 1211 комплексов фиксации нарушений правил дорожного движения. Из них 1011 стационарных комплексов фотовидеофиксации и 200 мобильных (передвижных). Об этом рассказал министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Игорь Тресков.

«Мы предупреждаем автомобилистов, выезжающих на дороги Подмосковья, что в регионе заработали новые комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД. С начала года по сегодняшний день число комплексов увеличено в 5,5 раз, — сообщил министр Игорь Тресков. —  Стационарные комплексы работают на всей дорожной сети Московской области. В первую очередь комплексы установлены на всех самых аварийных автодорогах и потенциально опасных участках федеральных и региональных трасс. Наибольшее число комплексов функционирует на трассах М-9, М-10, М-1, М-2, М-5, М-4, А-104, на Пятницком, Старосимферопольском, Каширском, Носовихинском, Можайском, Егорьевском, Волоколамском шоссе, на дороге Москва – Жуковский, также камеры работают в городах и населенных пунктах. Мобильные комплексы передвигаются по потенциально-опасным участкам в зависимости от дорожно-транспортной ситуации в регионе».

По словам Игоря Трескова, установка комплексов фотовидеофиксации уже показала свою эффективность.  «Все мероприятия в рамках безопасности дорожного движения, в первую очередь  направлены на сохранение жизней и здоровья наших граждан. Так, снижение аварийности в местах установки комплексов фотовидеофиксации составило  около 50 %. Только за минувшие месяцы 2018 года нам удалось сохранить 38 жизней», — заключил министр.

 Новые стационарные комплексы фиксируют превышение скорости без радара, рассчитав время между кадрами, системой автоматически анализируется скорость движения транспортного средства. Это значит, что никакие антирадарные системы и навигаторы не могут распознать и предупредить водителя о камерах.

«Комплексы распознают номерные знаки,  в том числе и поврежденные,  фиксируют целый ряд нарушений. Так, работают свыше 500 рубежей контроля скорости, выезда на встречную полосу, движения по обочинам, около 400 рубежей контроля скорости и 87 рубежей контроля проезда перекрестков. Мобильные комплексы у нас 2 видов: на базе автомобиля «Форд Транзит» и комплексы на треноге, последние – устанавливают вдоль обочин», — рассказал генеральный директор ООО «МВС ГРУП» (компания-концессионер) Михаил Алёхин.

 Все данные с комплексов в режиме реального времени поступают в Центр обработки данных (ЦОД) Московской области, затем в Центре безопасности дорожного движения Подмосковья (ЦБДД МО) проверяют информацию, после чего ЦАФАП Московской области выносит постановления. За 2017 год вынесено свыше 3,4 млн постановлений на 1,9 млрд рублей. Только с начала 2018 года  вынесено 1,9 млн постановлений на 1,1 млрд рублей.

  «С увеличением числа комплексов фотовидеофиксации на дорогах региона наблюдается всплеск вандальных действий со стороны автомобилистов, — сообщил заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Игорь Королев. —  С апреля произошло 11 случаев нападения на мобильные комплексы и сотрудников их обслуживающих. Ущерб от причиненных действий составил 1,5 млн рублей. По факту нападения на комплексы и сотрудников мы обратилась в правоохранительные органы.  Я хочу напомнить, что данные комплексы — это государственное имущество, комплексы  находятся в собственности Московской области, за порчу имущества последует ответственность».

Мы в Instagram