Комплексную систему дегазации полигона «Кучино» завершат к августу

Комплексную систему сбора и утилизации свалочного газа на полигоне «Кучино» полностью завершат до начала августа 2019 года. Об этом стало известно на заседании рабочей группы по рекультивации закрытого мусорного полигона. Заседание провели глава Балашихи Сергей Юров и заместитель министра экологии и природопользования Московской области Павел Бида. В совещании также участвовали председатель Общественной палаты Балашихи Елена Жарова, другие общественники, экологические активисты.

О ходе рекультивации полигона рассказал исполнительный директор компании «Экоком» Алексей Яковлев. Система сбора свалочного газа уже насчитывает 91 скважину из 112, предусмотренных проектом. Они подключены к магистральным трубопроводам и работают на полную мощность. Параллельно идёт установка газосборочных станций (ГСС): три из восьми уже готовы. Каждая ГСС может собирать газ с 12-15 скважин и через систему очистки отправлять его на две высокотемпературные факельные установки, способные обезвреживать 5 тысяч кубометров газа в час. На установку одной станции, сбор оборудования и подключение в режиме пусконаладки требуется два-три дня.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Завершается выполаживание полигона — формирование устойчивых пологих склонов. Земляные работы идут на восточном склоне, в целом по полигону они выполнены уже на 95%. Кроме того, продолжается изоляция тела полигона геосинтетическими материалами и минеральным слоями — суглинком. Ежедневно на полигоне работают 54 единицы техники и 280 специалистов. Работы не прекращаются даже ночью.

«Укладка геосинтетическими материалами выполнена на 15 процентов, а минеральными слоями — на 40 процентов. На самом верху полутораметрового изоляционного слоя поверх синтетических материалов будет уложен плодородный грунт толщиной 30 сантиметров. К этим работам приступим в начале августа. Это позволит впоследствии сеять газоны, заниматься озеленением на полигоне», — рассказал исполнительный директор компании «Экоком» Алексей Яковлев.

Также завершается строительство трёх резервуаров, необходимых для сбора осадков и очистки фильтрата — жидких стоков полигона. С помощью системы лучевого дренажа фильтрат будут собирать в резервуар объёмом 5,4 тысячи кубометров. Потом стоки полигона очистят по технологии обратного осмоса, пропуская под давлением через мембрану с микроскопическими порами. Полученный в результате концентрат будут вывозить для утилизации на специализированных предприятиях, а пермеат — очищенную воду — собирать во второй резервуар объёмом 4,2 тысячи кубометров и сливать в канализационный коллектор. Самый большой резервуар объёмом 11 тысяч кубометров предназначен для сбора поверхностных сточных вод.

Систему сбора и очистки фильтрата запустят в эксплуатацию в начале июля 2019 года. Она уже проверена в тестовом режиме.

Кроме того, началось строительство подпорной стены полигона из габионов — сетчатых форм, заполненных камнем.

По оценкам экспертов, с 1964 года на полигоне твёрдых бытовых отходов «Кучино» захоронено 25 миллионов тонн мусора. Полигон был закрыт 23 июня 2017 года после «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. В течение трёх месяцев на полигон завезли около 400 тысяч кубометров грунта, что позволило предотвратить опасность возгорания свалки. В конце 2017 года на полигоне запустили систему экстренной дегазации, созданную по поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва. В неё вошли 55 скважин глубиной до 30 метров и четыре газосборочные станции. Весной 2018 года началась беспрецедентная для России комплексная рекультивация закрытого полигона «Кучино». На эти цели из федерального бюджета выделено 4 миллиарда рублей.

 

Константин Роик

Мы в Instagram