Команда ЦСН «Витязь» победила в турнире подразделений спецназа по стрельбе в Балашихе

Команда ЦСН «Витязь» стала победителем третьего турнира по служебно-боевой стрельбе среди отрядов спецназа Росгвардии, а также подразделений СОБР и ОМОН. Соревнования организовали на полигоне учебного центра «Новский» отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского в Балашихе.

Соревнования проходили в два этапа. На предварительном 17 команд выполняли квалификационное упражнение, включавшее стрельбу из пистолета Ярыгина и автомата Калашникова. В финал пробились шесть команд. Каждую из них представляли по четыре участника. Спецназовцы вели огонь из автомата из-за укрытий со сменой огневых позиций и из положений лёжа и стоя. Лучшими становились те, кто поражал мишени с максимальной точностью при минимуме затраченного времени. Организаторы усложнили задачу. При прохождении этапов одного из участников условно раненого команде приходилось переносить на носилках.

«Это служебно-прикладной вид спорта Росгвардии. Мы разработали нормы и требования по присвоению спортивных разрядов в служебно-боевой стрельбе. Как только их утвердит Минспорта России, военнослужащие получат возможность выполнения первого, второго и третьего спортивных разрядов, а также кандидатов в мастера спорта. Хотя участники здесь довольно подготовленные, и наверняка у кого-то есть разряды по другим стрелковым дисциплинам — по практической стрельбе или из ручного боевого стрелкового оружия», — рассказал «Большой Балашихе» представитель спорткомитета Росгвардии полковник Виталий Лузин.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Первые два места в соревнованиях заняли команды Центра специального назначения «Витязь», базирующиеся в дивизии имени Дзержинского. На третьей строчке пьедестала оказались представители Федерации тактико-циклической стрельбы.

«Было непросто. Организаторы соревнований постарались сделать всё, чтобы участники максимально выложились функционально, физически и продемонстрировали высокие результаты в огневой подготовке. За малейшие нарушения налагались процедурные штрафы. В стрессовой обстановке под физическими нагрузками нужно было вести стрельбу, контролировать цели, общаться с командой и соблюдать последовательность выполнения упражнений», — рассказал военнослужащий отряда специального назначения Росгвардии, участник соревнований Артём.

Соревнования были посвящены Герою России капитану Дмитрию Серкову, погибшему в Дагестане 2 августа 2007 года при выполнения боевой задачи. В 2005-2007 годах он участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

«Мы были в засаде, когда Дима погиб, он взял огонь на себя. Я его знал очень хорошо, мы приходили служить вместе. Он был примером для всех, любил спорт, лучшего товарища трудно было найти. Дима среди нас одним из первых стал «краповым беретом». На него всегда можно было положиться, он помогал в трудную минуту», — поделился с «Большой Балашихой» офицер Центра специального назначения «Витязь» Андрей.

Дмитрий Серков родился 26 сентября 1981 года в Рязани. В 2004 году он окончил Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск, служил в отряде спецназа «Витязь», был командиром штурмовой группы. Указом президента 11 декабря 2007 года Дмитрий Серков посмертно удостоен звания Героя России. На Аллее Славы в Реутове установлен его бронзовый бюст.

 

Константин Роик

Мы в Instagram